Тема 1. Понятие и сущность моделирования как методы познания. Виды моделей при расследовании
Вопросы:
1. Наука «Криминалистическое моделирование». Понятие, задачи, соотношение с другими науками.
2. Понятие и сущность моделирования
3. Причины, обуславливающие моделей и моделирования
4. Процесс моделирования.
5. Виды моделей и моделирование.
6. Значение моделирования в следственной практике.
1. Наука «Криминалистическое моделирование». Понятие, задачи, соотношение с другими науками
Наука «Крим. моделирование достаточно молодая наука в системе юридических наук. Как уже отмечалось ранее, у науки крим. моделирование имеется много нерешенных проблем, а иногда и белых пятен. Нет выработанного решения по наименованию терминов, понятий, определений. Все эти недостатки указывают на молодость науки, и думаю, что развитием этой науки недостатки будут устранены и все встанет на свои места, а наука крим. моделирование займет свое достойное место в системе наук. Крим. моделирование относится к числу тех учебных дисциплин прикладного характера, от которой зависит немалой мере уровень и содержание профессиональной подготовки будущих следователей, оперативных работников, прокуроров, судей и адвокатов.
Роль криминалистического моделирования в системе профессиональной подготовки этих категорий сотрудников правоохранительных органов постоянно возрастает и этот процесс характерен для всех форм обучения (дневное, вечернее, заочное).
Следует признать, что моделирование как метод познания в области юридических наук исследован совершенно недостаточно, имеет много противоречий и белых пятен. В нашей стране не издано ни одного учебника по данной дисциплине.
Криминалистическое моделирование как самостоятельный учебный курс не преподается ни в одном из Российских ВУЗов, кроме ХГУ.
Как метод познания моделирование возникает в античную эпоху с развитием научного знания и широко используется архитекторами, учеными, художниками. В теоретическом обосновании моделирования большую роль сыграли работы Дж. Максвелла, А. Бутлерова (1828-1886), Винера 1894 г., А. Колмогорова 1903 г.
Выделяя исторический аспект моделирования, необходимо отличать, что основы рекомендации по использованию моделирования в следственной практике заложены в работах основателя криминалистики Г. Гросса и содержатся также в трудах основоположников Российской криминалистики В. Громова и И. Якимова. Они еще не используют в своих трудах терминов «модель», «моделирование», рекомендовали следователям воссоздать при расследовании мысленную картину происшествия события и использовать ее для раскрытия преступления.
Сам же термин «модель» вошел в обиход криминалистов в начале 80-х годов благодаря работам И.М. Лузгина, получив широкое распространение в связи с развитием криминалистической методологии и кибернетики. Различные стороны использования моделирования в криминалистике разрабатывались Г. А. Густовым, В.Я. Колдиным и А.И. Баяноввым. Последний является заместителем декана юридического КГУ.
В их работах рассматривались актуальные для своего времени вопросы:
• Делались попытки определения сущности моделирования.
• Были рассмотрены специфические особенности использования отдельных его видов
• Устанавливались правовые основания и условия реализации этого метода в уголовном судопроизводстве.
Разработка и решение проблем, связанных с использованием модели и моделирования вообще как одного из методов познания при расследовании преступлений составила задачу криминалистического моделирования.
Криминалистическое моделирование выделилось (отпочковалось) из науки криминалистика. Ранее в криминалистики в разделе следственная практика была глава: «Версии и моделирование преступлений». Потребности практики дали мощный импульс развитию моделирования, что позволило выделиться моделированию в самостоятельную науку.
Таким образом, криминалистика является матерью криминалистического моделирования.
Криминалистическое моделирование, находясь в системе наук, не стоит изолированно от них, а взаимодействует с ними.
Известно, что моделирование при расследовании преступлении протекает в строго регламентируемой форме, определенной УПК. Таким образом, «Криминалистическое моделирование» взаимодействует с уголовно-процессуальным правом.
Наука «криминалистического моделирования» имеет тесную взаимосвязь с логикой, судебной медициной, судебной психологией, статистикой, криминологией.
Несмотря на молодость, имеющиеся проблемы науки «Криминалистического моделирования» - присуще все признаки, все атрибуты любой науки (логики, криминологии, криминалистики). В чем это заключается? Прежде всего:
1. Криминалистическое моделирование имеет свой объект исследования, то есть изучает объективное свойства моделей и процессов моделирования в ходе расследования преступлений в целом, так и при проведении отдельных следственных действий. Кроме того, наука изучает свойство моделей:
• в экспертной, ОРД и судебной деятельности.
... в область философских исследований. В силу этого целесообразно начать анализ сущности и определения понятия "модель" с рассмотрения некоторых общефилософских позиций по исследуемому вопросу. Моделированию как методу научного познания посвящен целый ряд философских исследований, в которых исследована его эволюция, логические, гносеологические и частнонаучные аспекты1. В то же время, несмотря на ...
... в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их ...
... . Во-вторых, это связано с малоисследованным в криминалистике процессом формирования криминалистических баз знаний - новых форм описания и использования исследованных криминалистикой закономерностей, основанных на подробном описании криминальных и следственных ситуаций. В-третьих, с позиций ситуационного подхода могут рассматриваться вопросы преобразования знаний об отдельных фактах, описывающие ...
... из эффективных способов получения данных о лице, совершившем преступление, является моделирование его личности комплексно с моделированием криминальной ситуации, то есть так называемый ситуационный анализ места происшествия. Он представляет собой методику криминалистического исследования места происшествия и включает в себя последовательное изучение всех материальных следов, имеющихся на месте ...
0 комментариев