1. По способу моделирования;

1) Материальная (предметная)

2) Мысленная (идеальная)

3) Логико-математическое или кибернетическое

4) Информационно- компьютерное

Главное назначение кибернетического моделирования состоит в исследовании количественных характеристик и количественной взаимосвязи различных параметров познаваемого объекта. Широчайше возможности доя реализации этой задачи открывается при использовании средств вычислительной техники, в частности аналоговых и цифровых ЭВМ.

В таких случаях мы имеем дело с особым видом моделирования-кибернетическим и соответственно кибернетическими моделями.

Как метод познания кибернетическое моделирование характеризуется следующими основными чертами:

1) служит для раскрытия поведения сложных динамических систем

2) при кибернетическом моделировании исследователи отвлекаются от различной природы элементов, образующие кибернетические системы, и от тех конкретных способов, какими эти элементы связаны друг с другом, следовательно, от специфически частных закономерностей этих систем.

3) Кибернетическое моделирование отличают динамизм, гибкость, поскольку его модели приспособлены к описаниям поведения сложных динамических систем, меняющихся во времени.

4) Кибернетическое моделирование позволяет осуществлять оптимальное управление системой еще до полного раскрытия ее структуры.

5) Кибернетическое моделирование базируется на математическом моделировании и широком использовании ЭВМ.

Кибернетические модели непосредственно связаны с идеальными моделями. Эта связь характеризуется, прежде всего, тем, что вещественной модели всегда предшествует логическая модель.

2. По субъектам моделирования

Виды модели в зависимости от сферы их применения в криминалистике:

1) при производстве следственных действий (следователь, прокурор)

2) в экспертной практике (эксперты, лаборанты)

3) в оперативно-розыскной деятельности (инспекторы)

4) в судебной деятельности

5) в организационно- управленческой деятельности

3. По объектам моделирования

1) преступление

2) расследование

4. По задачам

1) в науке

2) в расследовании конкретных преступлений.

6. Значение моделирования в следственной практике

При определении оценки моделирования следует исходить из следующих предпосылок:

1. Не следует переоценивать роли моделирования, не стоит сводить его к познанию, поскольку это лишь один из общенаучных методов познания «Одно сплошное телевиденье»

Кроме этого следователь должен использовать весь арсенал имеющихся методов и способов познания ситуации, таких как, например: анализ, - синтез, - абстрагирование, - индукция, - дедукция, -гипотеза, - аналогия.

Метод моделирования органически связан с другими методами познания:

- наблюдением, измерением

- экспертным сравнением

- описанием.

Любое мысленное представление следователя далеко не всегда является мысленной моделью. В моделировании главное- процесс исследования, а также процесс опосредственного получения нового знания.

Этот метод эффективно может быть использован в следственной практике. Однако его применение целесообразно, когда у следователя возникает необходимость в получении информации опосредованным путем (если есть прочие источники, то лучше использовать их)

Положительное

1. Создание и изучение моделей способствует, прежде всего, проверке и получению новой информации.

Преступник уничтожает следы преступления.

Уничтоженные или поврежденные преступником предметы нельзя изучить непосредственно, прямым наблюдением.

Моделирование является единственным методом, обеспечивающим их воссоздании и исследование.

2. Модели обладающие наглядностью, кроме того, имеют иллюстративную функцию, служат средством наглядного подтверждения доказываемых подтверждений.

3. Модели используемые при проведении следственных действий, являются источником доказательственной информации.


Тема№2. Правовые основания моделирования. Процессуальный статут некоторых видов моделирования

 

Вопросы:

1. Правовые основания моделирования.

2. Следственный эксперимент.

3. Этапы следственного эксперимента.

4. Тактические условия проведения следственного эксперимента.

5. Фиксация результата следственного эксперимента.

6. Оценка результатов следственного эксперимента.

1. Правовые основания моделирования

Под правовыми основаниями применения моделирования при расследовании преступления понимается использование этого метода в полном объеме с принципами законности и нормами права.

Следует отметить, что терминов «модель, моделирование» не встречаются ни в УПК РСФСР, ни в УПК РФ.

В УПК РСФСР и УПК РФ есть понятие следственный эксперимент (ст. 183 УПК РСФСР и ст. 181 УПК РФ), причем тексты этих статей совпадают как по смыслу, так и по объему (часть в другой статье).

В старом УПК не было термина «проверка показаний на месте и не было соответствующей статьи, хотя следователи проводили эти следственные действия и руководствовались ст. 1 83 УПК РСФСР.

В новом кодексе этот термин и официально закреплен, и порядок проведения проверки показаний на месте, регламентируются ст. 1 94 УПК РФ.

В соответствии с точкой зрения профессора Лузгина И.М., следственный эксперимент, проверку показаний на месте можно

рассматривать как разновидность моделирования.

Первостепенное значение в расследовании имеет преступлений и решения вопроса о допустимости моделирования.

Каким условиям должно отвечать моделирование? Моделирование должно отвечать следующим требованиям:

1. Объективность и научность метода. Моделирование основывается на положениях математики, логики, теории информации, криминалистики.

2. Простота доступность и эффективность. Применяются несколько видов моделирования, доступно для понимания и оценки полученных результатов всеми участниками процесса.

3. Безопасность применения. Использование модели допустимо если, если это не угрожает жизни, здоровью, безопасности граждан, поскольку может быть материальный ущерб предприятиям, гражданам, могут наступить опасные последствия. ДТП - следственный эксперимент.


Информация о работе «Криминалистическое моделирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72848
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39905
0
0

... в область философских исследований. В силу этого целесообразно начать анализ сущности и определения понятия "модель" с рассмотрения некоторых общефилософских позиций по исследуемому вопросу. Моделированию как методу научного познания посвящен целый ряд философских исследований, в которых исследована его эволюция, логические, гносеологические и частнонаучные аспекты1. В то же время, несмотря на ...

Скачать
22586
0
0

... в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их ...

Скачать
38144
0
0

... . Во-вторых, это связано с малоисследованным в криминалистике процессом формирования криминалистических баз знаний - новых форм описания и использования исследованных криминалистикой закономерностей, основанных на подробном описании криминальных и следственных ситуаций. В-третьих, с позиций ситуационного подхода могут рассматриваться вопросы преобразования знаний об отдельных фактах, описывающие ...

Скачать
40363
0
0

... из эффективных способов получения данных о лице, совершившем преступление, является моделирование его личности комплексно с моделированием криминальной ситуации, то есть так называемый ситуационный анализ места происшествия. Он представляет собой методику криминалистического исследования места происшествия и включает в себя последовательное изучение всех материальных следов, имеющихся на месте ...

0 комментариев


Наверх