2. Наиболее важное условие криминалистическое моделирование

разрабатывает условия и приемы (методы) его реального осуществления на практике в целях собирания, фиксации, исследования и оценки доказательств. Это обстоятельство обуславливает прикладной характер науки, то есть криминалистическое моделирование, обслуживает требование, нужды практиков при расследовании преступлений. Наука «Криминалистического моделирования» не основана на законодательной базе как, например, уголовное право, гражданское и другие.

Моделирование в криминалистике имеет условия и признаки, которые присущи моделированию вообще и другим наукам, в то же время имеет свои характерные особенности.

ОБЩЕЕ: Соблюдение условий соответствия условий эксперимента реальной деятельности.

Различие:

По субъекту

В криминалистике строго очерчен круг субъектов (следователь, дознаватель, прокурор).

По участникам:

Обязательные участники – понятые

По оформлению результатов

Обязательное составление протокола. Нарушение условий составления протокола влечет недействительность эксперимента

В другой науке такого перечня нет. Ученый (неученый), к.н. не к.н., лаборант и т.д.

Здесь не надо

Фиксация результата предусмотрена, но не так строго и не в такой жесткой форме.

2. Понятие и сущность моделирования

Моделирование - если обратиться к философии это один из общенаучных методов теории познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ, синтез, абстрагирование).

Моделирование широко применялось и применяется в географии, медицине, педагогике, архитектуре, математики, логике, языкознании и других многих областях человеческой деятельности.

Моделирование применяется и в криминалистике. Моделирование просто приспосабливается (адаптируется) к особенностям криминалистических объектов и особым целям исследований.

Так, моделирование при расследовании преступлений протекает в особой процессуальной форме. Моделирование в криминалистике имеет свои задачи и строго определенный круг субъектов и объектов.

При даче определения моделированию следует рассмотреть понятия «модель», которая тесно связана с моделированием и является производным для моделирования.

Слово «модель» происходит от латинского модулюс, что означает мера, образец.

Обратимся к энциклопедическому словарю и посмотрим, какое значение дается слову «модель» на современном этапе:

1. значение - образец, эталон, стандарт - для массового изготовления.

2. значение - изделие, с которого снимается форма для воспроизведения - лекало, шаблоны, формы, кондуктора.

3. значение - натурщик (ца)

4. .значение - устройство воспроизводящее, имитирующее строение, действие устройства в научных, производственных целях.

5. значение - любой образ (мысленный или условный) изображения, описания, схема, чертеж, график, карта, план.

6. значение - появилось недавно новое слово фотомодель, топ-модель, культурист и т.д.

Нас больше интересует вопрос - какое определение дает определение дает понятию модель — криминалистика?

В современной юридической литературе понятие модель встречается столь часто и в стольких вариантах, что вносят определенные трудности в даче ее определения.

Анализ показывает, что различными авторами под понятием модель понимают: норма, образец, образ, прообраз, аналог, заместитель и т.д и т.п.

Некоторые ученые предлагают считать модели не только события преступления или следственное действие, но и само уголовное дело.

Другие авторы дают крайне узкое толкование понятию модель, что тоже на мой взгляд, наиболее предпочтительна третья концепция (истина лежит посредине).

Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализуемая система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение дает нам информацию об этом объекте.

БЭС дает определение моделированию вообще:

Моделирование - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых объектов и познающих систем в уголовном судопроизводстве.

Главное особенность моделирования в том, что это метод как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект. Именно эта особенность метода моделирования определяет специфические формы использования абстракции, аналогии, гипотез, других категорий и методов познания.

Для того, что нам лучше уяснить специфику моделирования нужно сравнить этот метод с классической схемой познания. Чтобы познать объект, действуя по классической схеме, исследователь воспринимает его непосредственно и таким способом получает нужные ему знания об этом объекте.

Классическая схема познания (наблюдения)

Субъект познания Объект познания

При наблюдении связь между субъектом и изучаемым объектом осуществляется непосредственно С——————О. Ньютон сам наблюдал падение яблока и открыл закон всемирного тяготения.

Данная схема достаточно эффективна при познании многих объектов, ощущаемых нами непосредственно, однако она недостаточна для изучения объектов, которые непосредственно не ощущаются. Изучение модели дает нам новую информацию об оригинале и позволяет, в конечном счете, познать его.

Находясь между исследователем и объектом познания, модель на некотором этапе исследования замещает оригинал, становится объектом изучения и одновременно является средством познания. В процессе моделирования познание как бы временно переключается с интересующего нас объекта на исследование вспомогательного объекта (модель). Это служит основным моментом, характерным для моделирования и отличающим его от других методов познания. Изучения объекта происходит, ОПОСРЕДОВАНО, т.е. через модель.

Следователь сам лично никогда не наблюдает процесс преступления. (Если он является свидетелем преступления, он не может быть следователем по этому делу)

Следователь получает информацию об изучаемом объекте или явлении ОПОСРЕДОВАНО.

Следователь—————свидетель———————объект (явление)

При моделировании эта связь так же прослеживается.

с——м——о

Следователь изучает модель и получает знание об объекте. Законы отражения и всеобщей связи являются объективной основой использования модели в качестве ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЗВЕНА в процессе познания.

Таким образом, с точки зрения логики-моделирование имеет трехзвенную структуру, чем и отличается от наблюдения.

Второй чертой моделирования является закономерность отражения, которая обуславливает отношения сходства (подобие) между моделью и оригиналом (объемом).

Сходство представляет собой определенную сторону отражения и проявляется в общности признаков модели и оригинала (объекта).

(Два одинаковых ножа: Для розыска ножа, которым было причинено повреждение, можно в качестве модели использовать тот, который в преступлении не был задействован).

С точки зрения задач расследования важно, чтобы сходство моделью и оригиналом исключало их тождество.

Модель это другой объект, но сходный с оригиналом. Модель отражает не все, а отдельные свойства объекта.

Так, слепок со следа обуви не тождественен самому следу- он является иным объектом, в котором воспроизводятся только некоторые признаки внешнего сходства следа ( протектор, рисунок подошвы, изношенность, повреждения и т.д.) и только по этим признакам слепок сходен со следом.

Моделирование с помощью слепка признаков следа позволяет использовать такую модель ( слепок ) для розыска оригинала, оставившего след, а затем для его отождествления.

СЛЕД———СЛЕПОК————САПОГ (розыск)

Установление тождества осуществляется в ходе экспертизы в обратном направлении.

САПОГ————СЛЕПОК————СЛЕД

САПОГ==СЛЕПОК

СЛЕПОК==СЛЕД

Делаем вывод: сапог=след

Изучение модели позволяет получить информацию (сведения) об оригинале (условие экстраполяции).


Информация о работе «Криминалистическое моделирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72848
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39905
0
0

... в область философских исследований. В силу этого целесообразно начать анализ сущности и определения понятия "модель" с рассмотрения некоторых общефилософских позиций по исследуемому вопросу. Моделированию как методу научного познания посвящен целый ряд философских исследований, в которых исследована его эволюция, логические, гносеологические и частнонаучные аспекты1. В то же время, несмотря на ...

Скачать
22586
0
0

... в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающую на основе познания их ...

Скачать
38144
0
0

... . Во-вторых, это связано с малоисследованным в криминалистике процессом формирования криминалистических баз знаний - новых форм описания и использования исследованных криминалистикой закономерностей, основанных на подробном описании криминальных и следственных ситуаций. В-третьих, с позиций ситуационного подхода могут рассматриваться вопросы преобразования знаний об отдельных фактах, описывающие ...

Скачать
40363
0
0

... из эффективных способов получения данных о лице, совершившем преступление, является моделирование его личности комплексно с моделированием криминальной ситуации, то есть так называемый ситуационный анализ места происшествия. Он представляет собой методику криминалистического исследования места происшествия и включает в себя последовательное изучение всех материальных следов, имеющихся на месте ...

0 комментариев


Наверх