6 Разработка программ борьбы с преступностью на общегосударственном и региональном уровнях

 

С программированием борьбы с преступностью тесно связана законотворческая работа. Если действующий закон не обеспечивает борьбу с новыми характеристиками криминальной и криминогенной ситуации в стране, требуется серьезная и целенаправленная работа по изменению, дополнению законов или созданию принципиально новых правовых актов. Например, действенная борьба с коррупцией и организованной преступностью во всех странах становилась реальной только после принятия комплексных законов, а затем путем их дополнения, введения новых законодательных актов – создания целых отраслей соответствующего законодательства.[27]

Криминологический прогноз является научной основой программирования и планирования деятельности общества, правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Программирование борьбы с преступностью и предупреждения преступлений - это деятельность по разработке и реализации соответствующих целевых, комплексных программ, в которых определяется система (комплекс) мер борьбы с преступностью, предупреждения преступлений посредством указания целей, задач, средств, способов, этапов, механизма реализации соответствующих мер, их ресурсного обеспечения, а также показателей ожидаемых результатов.

Программирование осуществляется федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления на основе анализа государственной и ведомственной статистической отчетности, результатов криминологических исследований, криминологических экспертиз и мониторинга, опросов общественного мнения населения, материалов деятельности правоохранительных органов.

Субъекты разработки и принятия программ осуществляют их финансирование, ресурсное и кадровое обеспечение, контроль за их реализацией.

Разработка программ является сложным процессом, включающим следующие основные этапы:

1. Обоснование программного решения проблемы.

2) формирование целей программы;

3) разработка вариантов программы;

4) разработка проекта программы;

5) разработка сценария реализации программы.[28]

Программы борьбы с преступностью и предупреждения преступлений имеют достаточно сложное содержание, охватывающее: обоснование необходимости решения проблемы путем реализации соответствующей программы; цели, задачи, сроки и этапы ее реализации; систему программных мероприятий; меры финансового, материально-технического, кадрового обеспечения; объем и источники такого обеспечения.

Непосредственное обеспечение реализации программ борьбы с преступностью носит многоаспектный характер. Оно включает управленческую деятельность, контроль, подбор кадров, их подготовку, оптимальную расстановку, организацию повышения их квалификации, их переподготовку с учетом новых криминологических и более широких социальных реалий, разработку новой техники, ресурсное обеспечение борьбы с преступностью, анализ эффективности принимаемых мер и корректировку программ.

Координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью осуществляют в России Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" они координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, таможенной службы и других правоохранительных органов. При этом прокуроры созывают координационные совещания, организуют рабочие группы, истребуют статистическую и другую необходимую информацию, осуществляют иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Борьба с наиболее опасными проявлениями преступности ведется в рамках обеспечения безопасности.

В России Совет Безопасности определяет жизненно важные интересы общества, государства и выявляет внутренние и внешние угрозы объектам безопасности; разрабатывает основные направления стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации и организует подготовку федеральных целевых программ ее обеспечения; разрабатывает предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в процессе реализации принятых решений в области обеспечения безопасности, оценивает их эффективность, осуществляет контроль за реализацией разработанной стратегии в области безопасности, выполняет ряд иных важных функций.[29]

Выделяется также территориальная координация деятельности по борьбе с преступностью, осуществляемая органами исполнительной власти. Она заключается, как отмечает В. И. Кригер, «во-первых, в учете компетенции и разграничении полномочий государственных органов и общественности; во-вторых, в согласовании действий по выполнению общих задач. Координация содействует, в частности, тому, чтобы каждый субъект профилактики занимался своим делом, не подменял другие органы, избегал параллелизма и дублирования»[30].


Заключение

Прогнозы являются подготовительной стадией для разработки мер индивидуальной профилактики, целевых программ предупреждения преступлений, комплексных планов борьбы с преступностью.

На основе оценок криминологической ситуации (т. е. преступности, ее причинности, детерминации, состояния борьбы с ней), прогноза и рекомендаций специалистов по дальнейшей борьбе с преступностью государство, как основной субъект организации этой борьбы, определяет ее стратегию.

С. В. Бородин пишет: «Теория управления под стратегией понимает способы достижения целей»[31]. Но думается, что содержание стратегии в криминологии близко к ее воинскому пониманию. Стратегия выступает как искусство ведения борьбы с преступностью, она определяет направление основного удара с тем, чтобы выиграть эту борьбу.

Стратегически важен примат предупредительных мер – воздействие на причины и условия преступности. Именно это препятствует массовому воспроизводству фактов преступного поведения. Как говорил на одной из криминологических дискуссий профессор В.В. Орехов, «…если вас беспокоят комары, то вы не можете бесконечно гоняться за каждым из них – в конце концов, вам все равно придется подумать о воздействии на болото».


Литература

 

1.  Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией

доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001

2.  Солопанов Ю. В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью. М., 1983

3.  Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М., 1972

4.  Аванесов Г.А. Организация криминологического прогнозирования и планирования. // Советское государство и право. 1972. №1

5.  Аванесов Г.А. Криминология. М., 1984

6.  Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004

7.  Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997

8.  Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000

9.  Бородин С.В. Борьба с преступностью; теоретическая модель. М., 1990

10.      Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008

11.      Криминология: Учебник. / Под редакцией Н.Н. Коробейникова. М., 1988

12.      Указ Президента Российской Федерации № 1024 от 10 июля 1996 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 29. Ст. 3479

13.      Основы криминологии для практических работников. М., 1988

14.      Криминология и организация предупреждения преступлений. М., 1995


[1] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора  Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 259

[2] Солопанов Ю. В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью. М., 1983. Стр. 216

[3] Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М., 1972. с.12.

[4] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора

 Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 257

[5] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 130

[6] Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997 Стр. 74

[7] Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000 Стр. 12

[8] Аванесов Г.А. Криминология. М., 1984. С. 309.

[9] Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997 Стр. 73

[10] Бородин С.В. Борьба с преступностью; теоретическая модель. М., 1990. С. 100 - 109.

[11] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 133

[12] Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000 Стр. 16

[13] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 134

[14] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 317

[15] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 134

[16] Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000 Стр. 16

[17] Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997 Стр. 74

[18] Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000 Стр. 18

[19] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 132

[20] Прогнозирование преступности. Кириллов М.А. / Москва, 2000 Стр. 17

[21] Аванесов Г.А. Организация криминологического прогнозирования и планирования. // Советское государство  и право. 1972. №1. С. 110 - 114.

[22] Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008.Стр. 382

[23] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 318

[24] Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997 Стр. 74

[25] Криминология: Учебник. / Под редакцией Н.Н. Коробейникова. М., 1988. С. 188

[26] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 320

[27] Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001.Стр. 262

[28] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г. Стр. 136

[29] Указ Президента Российской Федерации "Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации" № 1024 от 10 июля 1996 г. и Положение о Совете Безопасности Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 29. Ст. 3479.

[30] Основы криминологии для практических работников. М., 1988. С. 121. Криминология и организация предупреждения преступлений. М., 1995. С. 121–236.

[31] Бородин С. В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990. С. 15.


Информация о работе «Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22814
0
0

... поведения (кражи, грабежи), а совершение экономиче­ских или должностных преступлений, подстрекательство - иных лиц к совершению общеуголовных преступлений в от­ношении обидчиков, конкурентов и т. п. 2.5. Социально-правовая характеристика. С указанными выше характеристиками тесно взаимо­связана и даже вплетена в них социально-правовая ха­рактеристика. Но ввиду ее особой важности для криминоло ...

Скачать
51473
0
0

... ме­ро­прия­тия по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­ступ­ных про­яв­ле­ний, их со­кра­ще­нию. Именно об этом и пойдет речь в моей контрольной работе. 1. Криминологическое прогнозирование оперативной обстановки Еще до появления науки криминологии, люди задумывались о причинах отрицательных явлений, в том числе преступности. Примитивные, ...

Скачать
68377
0
0

... , учебниках, специальных статьях, то обобщенно система криминологии выглядит следующим образом. Сначала рассматриваются понятия, предмет, задачи науки, затем методы, применяемые в криминологии. Вслед за этим многие считают необходимым изложить историю и состояние криминологии как науки; затем анализируются ее ключевые проблемы (преступность, причины и условия преступности, проблема лиц, ...

Скачать
34670
3
1

... ранее совершавшие преступления. В действительности с непогашенными судимостями, то есть собственно рецидивистов, в числе зарегистрированных преступников было только 19 %. Новый период развития отечественной криминологии ознаменовался присуждением в 1998 г. Государственной премии России проф. В. В. Лунееву за фундаментальный труд «Преступность 20 века. Мировой криминологический анализ». В конце ...

0 комментариев


Наверх