1.2      Латентная преступность: понятие и методы выявления

Для оценки состояния преступности, ее количественно-качественных характеристик используется зарегистрированная преступность, которая включает те преступления, которые приняты на учет в органах милиции, прокуратуры, в суде и пр. Зарегистрированная преступность является первоначальным статистическим показателем всей статистики. Но следует иметь ввиду, что определенная часть преступлений не учитывается в текущей официальной отчетности. Поэтому представления о преступности как явлении были бы неполными, если не иметь в виду латентности, т.е. скрытости, невыявленности, неявной ее части, информация о которой в государственные органы не поступала, и значит, в статистику не попала.

Под латентностью А.И. Долгова понимает понятие, означающее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой. Выделяются наряду с частью преступности, отраженной в официальной статистике, латентная ее часть, или латентная преступность. Латентность присуща различным видам преступности, разным преступлениям, даже убийствам. Убийства маскируются под самоубийства, тщательно скрываются. Латентность бывает особенно высокой при наличии развитой организованной и профессиональной преступности. Криминологами был также сделан вывод, что общеуголовная преступность при всей ее латентности, отражается в статистике в большей своей части, т.е. представительно, репрезентативно. А экономическая преступность – только в очень небольшом проценте (иногда 1-5%), а потому по данным уголовной статистики нельзя судить о ее фактических тенденциях.

По мнению же Ю.В. Чуфаковского, латентной следует считать преступность, сведения о которой не попали в отчетные официальные данные.

Раскрытое определение латентной преступности дают В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова, согласно которым она представляет собой реальную, но скрытую или незарегистрированную часть фактически совершенных преступлений.

Отмечу, что статистика, даже самая совершенная, не раскрывает всей картины преступности, отражает далеко ее не полностью. Причины, по которым значительная доля преступности остается вне уголовной регистрации и соответственно за пределами сферы действия уголовной юстиции, разнообразны. Сказываются, например, низкий уровень правовой культуры части населения, страх жертв преступлений перед преступниками, неверие граждан в возможности правоохранительных органов, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений и др.

В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова по механизму образования латентную преступность разделяют на три части:

1) незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные преступления – те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные преступления – те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Первую часть латентной преступности ряд авторов называет также скрытой или естественной преступностью, а вторую и третью – скрываемой или искусственной преступностью.

По степени латентности преступлений можно выделить:

1)         минимально латентные преступления (убийство, грабеж, разбой, тяжкие телесные повреждения);

2)         преступления со средней латентностью (изнасилование, кража);

3)         преступления с максимальной латентностью (взяточничество, обман покупателей, незаконное ношение огнестрельного и холодного оружия).

Размер латентности обратно пропорционален тяжести конкретных преступлений определенного вида.

Точно измерить размер латентности преступности трудно, да практически и невозможно. Однако, как считает А.И. Долгова и др. криминологи, выявит латентную преступность можно с помощью научно организованных опросов населения о предполагаемых потерпевших от преступлений. К другим методам выявления латентной преступности относятся:

1)         анализ документов правоохранительных органов и иных ведомств;

2)         метод экспертных оценок;

3)         наблюдение.

Латентная преступность – большая социальная проблема, подход к разработке истоков которой позволит, выявит приближенную цифру преступности, находить дополнительные узкие места в социальной практике, а значит, более реально подходить к разработке мер предупреждения преступности.


Раздел 2. Основные признаки преступности. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре

 


Информация о работе «Латентная преступность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45625
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40920
0
0

... признается многими учеными-криминологами. Однако далеко не у всех из них эта сторона вопроса находит адекватное отражение в публикациях, посвященных проблемам латентной преступности.9 Так, В. Панкратов одним из первых пытался сформулировать понятие латентной преступности. По его мнению, скрытая преступность - это совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и, ...

Скачать
28999
0
0

... , что обусловливает неэффективность борьбы с ней; лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными, что провоцирует совершение ими повторных преступлений. 2.2 Методы выявления латентной преступности в современных условиях Цель выявления – раскрытие и расследование преступления с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо, его совершившее и возместить ущерб, причиненный ...

Скачать
22717
1
0

... состояния и структуры скрытой преступности.[[1]] Нельзя отождествлять зарегистрированную преступность и ее фактическое состояние, поскольку, как уже было отмечено, в число зарегистрированных преступлений не попадает латентная преступность и преступления, которые в силу тех или иных объективных и субъективных причин не включаются в учет (сокрытие от учета, низкий профессиональный уровень части ...

Скачать
26680
0
0

... преступность, как и преступность в целом, оказывает негативное воздействие на экономику страны, сдерживает развитие внешнеэкономических связей, динамику совместной хозяйственной деятельности. Латентная преступность вызывает серьезные отрицательные последствия. Ее наличие создает в определенной микросреде психологическую обстановку безнаказанности общественно опасных деяний, а это поощряет лиц, ...

0 комментариев


Наверх