2.2 Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре
На исходе ХХ века регистрируемая преступность в России достигла трехмиллионного рубежа. Последний толчок такому росту преступности был дан финансовым кризисом августа 1998 г., результаты которого будут ощущаться еще долгие годы.
В.С. Комиссаров, доктор юридических наук, в своем интервью журналу "Законодательство" подчеркнул, что последнее десятилетие характеризуется ростом преступности в нашей стране. В 1991 г. в России было зарегистрировано 2 167 964 преступления, а в 1999 г. – "успешно" преодолен трехмиллионный рубеж и зарегистрировано уже 3 001 748 преступлений. Он обратил внимание на то, что "было зарегистрировано" данное количество преступлений. На самом деле реальная картина в России по совершаемым преступлениям гораздо хуже, поскольку специалисты-криминологи оценивают ежегодный уровень преступности как минимум в 10 млн. совершаемых преступлений. Именно поэтому, криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны.
Число зарегистрированных преступлений на территории России в январе-марте 2007 года составило 916,9 тысячи, что на 1,3% меньше, чем в первом квартале 2006 года. Как сообщается в докладе Федеральной службы статистики (Росстат), за аналогичный период 2006 года по отношению к 2005 году был отмечен рост числа зарегистрированных преступлений на 22,4%. Вместе с тем, в первом квартале текущего года на 8% возросло число особых тяжких преступлений и на 2,5% преступлений средней тяжести. На 10,7% увеличилось число угона автотранспорта. В январе-марте России зарегистрирован 151 факт бандитизма, что равно показателю годом ранее, 8 фактов терроризма (22 случая в первом квартале 2006 года), 264 факта похищения человека (252), а также 3,1 тысяча фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (3,5 тысячи). Россияне в первом квартале 3 тысячи 400 раз нарушили ПДД и эксплуатации транспортных средств, что повлекло по неосторожности смерть человека, двух или более лиц.
Число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 тысяч человек населения в первом квартале 2007 года составило 645 против 651 в январе-марте 2006 года (снижение на 0,9%). Максимальное значение этого показателя зафиксировано в Пермском (1079 преступлений на 100 тысяч), Хабаровском (1030), Приморском (938) краях.
Однако, что данные цифры не отражают действительную картину преступности России, так как существует еще незарегистрированная часть преступлений, так называемая латентная преступность.
Газета АиФ приводит следующие сведения за какие виды преступлений отбывают наказание осужденные в России: кража-24,2; убийство-17,4; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью-14,6; разбой-11,8; грабеж-9,8; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков-9,4; изнасилование-3.3; вымогательство-0,9; хулиганство- 0,9; преступления в сфере экономической деятельности-0,3; другие преступления-7,4. Сведения даны в процентах от общего числа осужденных в исправительных учреждениях-696 862 (по состоянию на 1 января 2007г.) по данным Федеральной Службы исполнения наказаний.
В 2002 г., сохранили свое влияние основные криминогенные факторы, которые определяют состояние правопорядка в РФ в последние годы.
Помимо роста абсолютного количества зарегистрированных преступлений, в 2002 г. продолжали ухудшаться и иные показатели, отражающие остроту криминальной ситуации: увеличился уровень преступности, возросли ее динамические характеристики, произошло утяжеление структуры преступности, возросла общественная опасность совершаемых преступлений.
Отмечается и существенный рост населения, который проявился и в динамике насильственной преступности. Так, начиная с первого полугодия 2003 г. получила развитие тенденция увеличения количества регистрируемых преступных посягательств против личности. При общем росте убийств возросли наиболее тяжкие разновидности этих преступлений – убийства двух и более лиц, убийства, сопряженные с похищением человека и захватом заложников, убийства, совершенные по предварительному сговору группой лиц. Особое место в структуре насильственной преступности занимают убийства на сексуальной почве. Они характеризовались жестокостью, нередко имели серийный характер.
Дальнейшее распространение получили заказные убийства. Большая часть этих преступлений совершена по мотивам выяснения отношений, в сфере кредитно-денежной системы, коммерческой деятельности, в ходе борьбы за рынки сбыта и сферы влияния.
Увеличились показатели экономической преступности. Из общей массы этих видов преступлений І/3 приходится на зарегистрированные преступления против собственности. Большой ущерб стране наносят внешнеэкономические преступления. Идет усиленный отток валюты за рубеж.
По оценкам зарубежных экспертов, около 42-45% всего национального производства России контролируется преступниками и связанными с ними правительственными службами. Преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества – все те же хищения, взяточничество, злоупотребления властью.
Данный список преступности в России можно бесконечно продолжать. И даже самый совершенный УК не может оказать решающего влияния на уровень преступности. Страх наказания может остановить какую-то часть людей и не дать им совершить преступление. Но основную нагрузку в системе мер сдерживания преступности несут социально-экономические условия жизни людей. Основными факторами, способствующими сегодняшнему росту преступности, являются серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала нашего общества.
Заключение
В ходе проведенного в рамках данной работы исследования, касающегося преступности, были решены все поставленные задачи и сделаны следующие выводы.
Преступность представляет собой социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественноопасных уголовно-правовых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени. Причем преступность включает не просто множество преступлений. Их совокупность представляет сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями преступлений и преступников, разных видов преступлений и преступности в целом.
Социальная природа преступности определяется различными факторами.
Во-первых, преступность – исторически изменчивое явление.
Во-вторых, социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются прежде всего в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения.
В-третьих, преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.
В-четвертых, количественные и качественные показатели состояния, структуры и динамики правонарушений испытывают существенные изменения в связи и в зависимости от изменений, происходящих в условиях социальной жизни людей.
Таким образом, преступность - это социальное и правовое явление. Она социальна потому, что слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов всего общества или основной его части. Преступность социальна по своему происхождению, содержанию и судьбе.
В ходе проведенной работы также был затронут вопрос о латентной преступности.
Латентная преступность – это совокупность преступлений, которая не учитывается по каким – либо причинам в статистике правоохранительных органов.
Латентность присуща различным видам преступности, разным преступлениям.
Так как точно измерить размер латентной преступности трудно, то существуют различные методы, выявления латентной преступности:
1) организованные опросы населения о предполагаемых потерпевших от преступлений;
2) анализ документов правоохранительных органов и иных ведомств;
3) метод экспертных оценок;
4) наблюдение.
Латентная преступность – большая социальная проблема, подход к разработке истоков которой позволит, выявит приближенную цифру преступности, находить дополнительные узкие места в социальной практике, а значит, более реально подходить к разработке мер предупреждения преступности.
Также в данной работе было раскрыто понятие признаков преступности.
Количественные и качественные признаки преступности необходимы для конкретного описания и анализа преступности.
Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности.
Качественные показатели преступности – это ее структура и характер.
В заключении стоит сказать, что изучить абсолютно все аспекты такой криминологической категории как "преступность" в настоящее время, да и вообще, не представляется возможным. Связано это с тем, что, как и любой другой процесс, преступность с течением времени подвергается разнообразным и многочисленным изменениям, т.е. исторически изменчива. Но изучение данной криминологической категории необходимо продолжать для того, чтобы на основе полученных и имеющихся знаний можно было проводить профилактические мероприятия и таким образом продолжать бороться с преступностью в нашей стране.
Библиографический список
1. Кудрявцева, В.Н, Эминова, В.Е. Криминология: Учебник / В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминовой. - М.: Юристъ, 1999.
2. Долгова, А.И. Криминология: Учебник / А.И. Долговой. - М.: Норма, 1999.
3. Гилинский, Я.И. Криминология: Учебник / Я.И. Гилинский. - СПб.: 2002.
4. Иншакова, С.М. Криминология: Учебник / С.М. Иншакова. - М.: Юриспруденция, 2000.
5. Эминова, В.Е. Криминология: Учебное пособие / В.Е. Эминова. - М.: Норма, 1997.
6. Долгова, А.И. Криминология: Учебное пособие / А.И. Долгова. -М.: Норма, 1999.
7. Чуфаковский, Ю.В. Криминология в вопросах и ответах: Учебное пособие / Ю.В. Чуфаковского. - М.: Проспект, 2004.
8. Долгова, А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество:… / А.И. Долгова. - М.: …. 2003.
9. Лунеев, В.В. Преступность ХХ века: …/ В.В. Лунеев. - М.: Норма, 1997.
10. Кондратюк, Л.В., Овчинский, В.С. Еще раз о криминологическом понятии преступности и преступлении: Журнал российского права / Л.В. Кондратюк, В.С. Овчинский. - 2004. - №9
11. Сайгитов, У.Т. Влияние традиций и обычаев на преступность в Республике Дагестан. Журнал российского права / У.Т. Сайгитов. - 2004. - №3
12. Долгова, А.И. Российская криминологическая энциклопедия. / А.И. Долговой. - М.: Норма, 2000.
13. "Больше украдешь – меньше получишь?": газета Аргументы и Факты / 2007. - №26
14. http://www.rian.ru/societu/statistics_soc/20070503/64812851.html.
15. http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0297//rossia01.php.
... признается многими учеными-криминологами. Однако далеко не у всех из них эта сторона вопроса находит адекватное отражение в публикациях, посвященных проблемам латентной преступности.9 Так, В. Панкратов одним из первых пытался сформулировать понятие латентной преступности. По его мнению, скрытая преступность - это совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и, ...
... , что обусловливает неэффективность борьбы с ней; лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными, что провоцирует совершение ими повторных преступлений. 2.2 Методы выявления латентной преступности в современных условиях Цель выявления – раскрытие и расследование преступления с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо, его совершившее и возместить ущерб, причиненный ...
... состояния и структуры скрытой преступности.[[1]] Нельзя отождествлять зарегистрированную преступность и ее фактическое состояние, поскольку, как уже было отмечено, в число зарегистрированных преступлений не попадает латентная преступность и преступления, которые в силу тех или иных объективных и субъективных причин не включаются в учет (сокрытие от учета, низкий профессиональный уровень части ...
... преступность, как и преступность в целом, оказывает негативное воздействие на экономику страны, сдерживает развитие внешнеэкономических связей, динамику совместной хозяйственной деятельности. Латентная преступность вызывает серьезные отрицательные последствия. Ее наличие создает в определенной микросреде психологическую обстановку безнаказанности общественно опасных деяний, а это поощряет лиц, ...
0 комментариев