3.3 Определение размера ущерба

Правильное определение размера ущерба является одной из гарантий охраны заработной платы работников, направленной против необоснованного привлечения работников к материальной ответственности [12, c. 597].

В связи с указами Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» и от 25 мая 2000 г. № 293 «О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь 13 января 2003 г. принял постановление № 22 «О размере вреда, причиненного государственному имуществу».

Постановлением установлено, что вред, причиненный государственному имуществу (включая денежные средства) в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей, с 1 апреля 2003 г. подлежит возмещению в размере, определенном законодательством, с увеличением его на коэффициент инфляции последнего индекса потребительских цен, установленного Министерством статистики и анализа на день вынесения контролирующими органами решения о его возмещении, за исключением денежных средств, увеличение размера процентов по которым определяется учетной ставкой Национального банка на день исполнения обязательства или его части [3].

Постановлением Правительства было поручено Министерству финансов совместно с Министерством экономики в 3-месячный срок разработать и утвердить порядок определения размера причиненного государственному имуществу (включая денежные средства) вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц.

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь 24 марта 2003 г. постановлением № 39/69 утвердили Инструкцию о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц (далее – Инструкция № 39/69).

Согласно Инструкции № 39/69 вред, причиненный государственному имуществу, выражается в фактической стоимости похищенного, поврежденного (испорченного), недостающего, уничтоженного имущества (далее - утраченное имущество), либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью государственного имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального вреда.

В случае незаконного пользования денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения вред подлежит возмещению в размере указанных денежных средств и процентов, начисленных на сумму этих средств [6, c. 37].

Размер процентов определяется исходя из учетной ставки Национального банка Республики Беларусь и применяется с даты совершения вреда и по дату его обнаружения. Датой обнаружения вреда считается дата составления акта проверки (ревизии) [12, c. 598].

В случае если вред, причиненный организации незаконным пользованием ее денежными средствами, частично возмещен лицом, его причинившим, проценты, начисленные на сумму этих средств, исчисляются исходя из учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действовавшей на дату составления акта проверки (ревизии), в зависимости от количества дней, в течение которых лицо, причинившее вред, обязано было его возместить. Размер вреда определяется:

1. Осуществляющими ведомственный контроль республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, в ведении (подчинении) которых находятся или в состав которых входят организации.

2. Иными контролирующими органами, уполномоченными в соответствии с актами законодательства осуществлять проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций.

3. Государственными юридическими лицами, имуществу которых причинен вред [3].

Размер вреда определяется при выявлении в ходе проверок (ревизий) следующих фактов:

1. Хищения, повреждения (порчи), недостачи, умышленного уничтожения и утраты государственного имущества.

2. Необоснованного временного использования денежных средств вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного их получения или сбережения в установленные законодательством или договором сроки.

3. Необеспечения взимания арендной платы за сданные организацией в аренду, в том числе без заключения договора аренды, общественные, административные, переоборудованные производственные здания, помещения и сооружения, оборудование, транспортные средства, а также производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности [3].

4. Неуплаты организации арендаторами или иными пользователями коммунальных и других видов услуг в случаях, если такая уплата предусмотрена договором аренды либо законодательством.

5. Хищения, недостачи, расходования с нарушением законодательства и излишней выплаты денежных средств (в том числе иностранной валюты).

6. Хищения или недостачи всех видов билетов, талонов, абонементов и других документов, предназначенных для расчетов за услуги.

7. Хищения или иной недостачи ценных бумаг.

8. Хищения, недостачи, умышленного уничтожения или порчи товарно-материальных ценностей, полученных государственным юридическим лицом в порядке иностранной безвозмездной помощи.

Согласно Инструкции №39/69 определение размера причиненного государственному имуществу вреда осуществляется следующим образом:

1. Если утраченное государственное имущество относится по установленной законодательством классификации к основным средствам:

1.1 по первоначальной (восстановительной) стоимости в соответствии с правилами переоценки стоимости основных средств на дату составления акта проверки (ревизии) о взыскании вреда за вычетом фактически произведенных амортизационных отчислений по данному имуществу;

1.2 в размере 10% от первоначальной стоимости с учетом проведенных переоценок и корректировки на коэффициент изменения стоимости на дату составления акта проверки (ревизии), но не ниже ликвидационной стоимости в случае 100-процентного начисления амортизационных отчислений;

2. Если утраченное государственное имущество относится к сырью, материалам и другому аналогичному имуществу (товарно-материальным ценностям):

2.1 по стоимости приобретенного организацией имущества, идентичного утраченному, на дату составления акта проверки (ревизии);

2.2 при отсутствии у организации указанного имущества или если стоимость имущества, идентичного утраченному, меньше цен, сложившихся на товарном рынке Республики Беларусь, - исходя из сформированных иными продавцами цен на имущество, идентичное утраченному организацией, на дату составления акта проверки (ревизии), если иное не установлено законодательством;


Информация о работе «Материальная ответственность работника»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57315
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33807
0
0

... знать, что согласно Указу № 1006 при неоприходовании или неполном оприходовании в кассу денежной наличности на организацию может быть наложен штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы.   Материальная ответственность работников, связанных с ведением кассовых операций. В зависимости от размера причиненного ущерба работник несет ответственность в соответствии с КЗОТ, УК РФ , а также ...

Скачать
31807
0
0

... , снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.           Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию.   В соответствии с п.1 ст.118 КЗоТ РФ работник, причинивший ущерб может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, ...

Скачать
46320
2
0

... кодекс РФ 1996 г. различает следующие формы и виды вины: прямой и косвенный умысел, легкомыслие и небрежность. Форма вины влияет на вид и размер материальной ответственности работников. По общему правилу бремя доказывания вины работника лежит на работодателе. Из этого правила существует одно исключение. Если работники несут материальную ответственность в силу специального закона, договора о ...

Скачать
38292
0
0

... по п.3 ст.134 КЗоТ. Но суд, рассматривающий дело о возмещении ущерба, вправе по другим предусмотренным законом основаниям вынести решение об удовлетворении иска в возмещении причинённого ущерба в полном размере , в частности по договору о полной материальной ответственности. Работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причинённый им в нетрезвом состоянии (п4 ст.134 КЗоТ). Полная ...

0 комментариев


Наверх