2.1. Межправительственные соглашения о патентно-правовом сотрудничестве
Правительство РФ заключает соглашения с другими странами для развития экономического, промышленного, научно-технического сотрудничества.
В области патентно-правового сотрудничества соглашения с другими странами играют немаловажную роль. Страны, заключившие соглашения с РФ осуществляют и развивают сотрудничество в области охраны и использования прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, а также на объекты авторского права и смежных прав на основе взаимной выгоды и равенства. Соглашения заключаются на основе и в соответствии с другими международными договорами участниками которых они являются или будут являться.
Сотрудничество РФ с другими странами в области интеллектуального права, направлено на гармонизацию национальных нормативных актов с международными договорами в области охраны интеллектуальной собственности, участниками которых являются или стремятся стать государства Сторон; обмен информацией по вопросам, касающимся охраны интеллектуальной собственности; организацию стажировок специалистов с целью изучения опыта в области охраны интеллектуальной собственности; другие формы сотрудничества, согласованные сторонами.
Ответственность за реализацию соглашений являются компетентные органы стран партнеров по соглашению и Российское агентство по патентам и товарным знакам.
Стороны через свои компетентные органы обмениваются списками традиционно используемых на товарах обозначений, охраняемых в соответствии с законодательством государств-сторон и являющихся наименованием географических объектов, расположенных на территории государств-сторон, с целью предотвращения их незаконной регистрации в качестве или в составе товарных знаков согласно законодательству государств-сторон.
Компетентные органы Сторон оказывают содействие в проведении совместных семинаров и конференций в области охраны интеллектуальной собственности, в подготовке кадров и повышении их квалификации.
В случае возникновения разногласий по вопросам, вытекающим из соглашений РФ и другими странами или связанным с его выполнением, представители сторон проведут соответствующие консультации и приложат необходимые усилия к достижению урегулирования этих разногласий.
Одним из немаловажных документов в области патентно-правового сотрудничества является Евразийская патентная конвенция. Настоящая конвенция, бала создана руководствуясь желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений. Целью конвенции являлось создать межгосударственную систему охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории государств участников конвенции. Государствами участниками Евразийской патентной конвенции являются страны бывшего СССР: Российская Федерация, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызская республика, Таджикистан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Для Российской Федерации конвенция вступила в силу с 27 сентября 1995года.
Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов, учреждается Евразийская патентная организация. Данная организация является межправительственной организаций и несет статус юридического лица и обладает в каждом договаривающемся государстве правоспособностью, которая признана за юридическими лицами данного государства[[34]].
Для распространения патентной информации каждое Договаривающееся Государство бесплатно получает Бюллетень Евразийского ведомства и описания евразийских заявок и патентов.
Борьба с правонарушениями в области интеллектуальной собственности имеет не маловажное значение для экономических, торговых и научных отношений между странами.
6 марта 1998 года было заключено соглашение между странами СНГ о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.
Данное соглашение имеет большое значение в области благоприятного сотрудничества государств и развитии цивилизованных и эффективных мер борьбы с правонарушениями в этой области.
В его рамках были установлены согласованные формы и реализации методов взаимодействия в области охраны и защиты интеллектуальной собственности. Стороны договорились осуществлять сотрудничество в вопросах предупреждения, выявления, пресечении и расследования правонарушений в этой области на основе соблюдения принципов равноправия и взаимной выгоды и в соответствии с международными договорами и своим национальным законодательством. Каждая сторона имеет право предоставлять на основе взаимности физическим и юридическим лицам других сторон участников соглашения режим не менее благоприятный, чем своим физическим и юридическим лицам в отношении защиты прав на интеллектуальную собственность.
В рамках соглашения были оговорены пути осуществления сотрудничества такие как, обмен информацией о пресечении правонарушений в области интеллектуальной собственности, создание общей базы данных по вопросам пресечения правонарушений в данной области с перечислением субъектов имеющих доступ к ней, обмен опытом работы, обмен учебной методической и специальной литературой, организация совместных научных исследований[[35]].
Как постоянный консультативно-совещательный орган стран участниц соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности была создана совместная рабочая комиссия стран участниц соглашения. В своей деятельности комиссия руководствуется данным соглашением и взаимодействует с исполнительным комитетом СНГ, межгосударственным советом по вопросам охраны промышленной собственности, советом министров внутренних дел государств – участников СНГ, советом руководителей таможенных служб, стран- участников СНГ, межгосударственным советом по антимонопольной политике.
В совместной рабочей комиссии назначен полномочный представитель РФ для участия в принятии решений по всем вопросам отнесенным к компетенции комиссии, оказывает содействие и помощь полномочным органам в проведении мероприятий, связанных с выполнением соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности[[36]].
1 - 2 марта 2006 г. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симонов принял участие в двенадцатом заседании Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.
В работе Комиссии также приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины.
В ходе заседания Комиссии были рассмотрены вопросы в соответствии с утвержденной повесткой дня. Обсуждены кандидатуры полномочных представителей государств-участников Соглашения на пост Председателя и заместителя Председателя Комиссии. Председателем Комиссии избран полномочный представитель Российской Федерации Б.П. Симонов. Заместителем Председателя Комиссии избран полномочный представитель Украины Чеботарев В.П.
На заседании была заслушана и обсуждена информация полномочных представителей государств-участников Соглашения о деятельности полномочных органов государств, ответственных за выполнение Соглашения, касающаяся проведения анализа правонарушений в области интеллектуальной собственности, разработки методик их выявления, предупреждения и расследования, проведения семинаров, осуществления обмена информацией, создания в правоохранительных и других полномочных органах специализированных подразделений по защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении внутри– и межгосударственных инновационных программ и проектов.
В процессе обсуждения были отмечены эффективность предпринимаемых мер, направленных на противодействие правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности и как следствие – увеличение количества выявленных правоохранительными органами правонарушений, объемов изъятой контрафактной продукции, сумм взысканных штрафов, улучшение координации работы компетентных органов по противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности посредством учреждения структур, координирующих деятельность органов государственной власти в государствах-участниках Соглашения, а также положительный опыт по организации семинаров, курсов обучения и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности.
Было признано целесообразным принять во внимание опыт работы полномочных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины и Российской Федерации.
В целях активизации деятельности по предупреждению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности в процессе заседания работы Комиссии были выработаны рекомендации просить правительства государств-участников Соглашения акцентировать внимание своих полномочных органов, ответственных за выполнение Соглашения на следующих основных вопросах:
· использование положительного опыта Республики Казахстан по выявлению и пресечению правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, опыта Республики Молдова и Украины по введению специальных требований к продаже аудио- видеопродукции с целью противодействия распространению контрафактной продукции;
· необходимость заключения двусторонних и многосторонних межведомственных соглашений о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности между полномочными органами государств-участников Соглашения;
· необходимость принятия гармонизированных адекватных мер воздействия в рамках административного и уголовного законодательства государств–участников Соглашения в сфере прав интеллектуальной собственности;
· организация курсов повышения квалификации для работников полномочных органов, создания в государствах-участниках Соглашения сети информационно-справочных центров по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности;
· необходимость создания эффективного механизма взаимодействия между полномочными органами государств-участников Соглашения по вопросам определения правообладателя объекта авторского права или смежных прав, в том числе посредством создания и функционирования национального реестра.
На заседании Комиссии было принято решение о подготовке и представлении информации полномочными представителями состояния вопроса создания эффективного правового механизма регулирования отношений, возникающих при создании и использовании результатов НИОКР, выполняемых с использованием бюджетных средств.
Работа Комиссии за период 2005-2006 гг. признана удовлетворительной[[37][.
... ). По окончании курса выдается Свидетельство. Фрагменты курса "Подготовка кандидатов в патентные поверенные": - "Изобретения, полезные модели" Основы гражданского права; интеллектуальная собственность в свете IV части ГК Российской Федерации; патентное право, правовая охрана изобретений и полезных моделей; получение патента на изобретение и полезную модель, требования к документам заявки; ...
... и консультации по вопросам научно-технической политики; организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала. Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах. Теоретическая ценность состоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, ...
... Наша доктрина не ограничивает содержание международного частного права только коллизионными нормами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разграничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...
... долл. в год, то к началу 90-х гг. текущего столетия он увеличился более чем в 80 раз и составил 30 млрд. долл. в год. На современном этапе следует говорить о качественно новом состоянии международной торговли лицензиями, развитие которой привело к образованию в мировом капиталистическом хозяйстве нового, самостоятельного рынка мировой торговли, оказывающего возрастающее воздействие на всю систему ...
0 комментариев