3.2 Способы активной реализации основных прав, свобод и обязанностей
Практика реализации основных прав, свобод и обязанностей знает немало способов объективирования содержащихся в них потенциальных возможностей. Общее количество таких возможных способов практически не ограничено. Например, удовлетворение духовных запросов индивида происходит в процессе реализации ст. 28 Конституции РФ путем выбора соответствующей мировоззренческой позиции и определения своего отношения к религии на основе свободы совести и свободы вероисповедания, а также на основе использования правового потенциала ст. 44 Конституции РФ, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания.
Естественная потребность каждого человека во власти реализуется через участие избирателей в выборах органов государственной и муниципальной власти, через активное поведение участников референдума во время проведения всенародного голосования по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни; в соучастии в организации и проведении таких массовых публичных мероприятий, как митинги, демонстрации, шествия. Одним из проявлений непосредственного действия конституционных прав и свобод является уведомительный принцип, согласно которому лицу, реализующему свои права человека и гражданина, достаточно лишь уведомить компетентные органы власти о своем намерении. Дополнительного разрешения от них не требуется. Уведомительный принцип действует при реализации права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования. Расширение сферы действия уведомительного принципа рассматривается учеными в качестве перспективы демократизации и развития свободы.
Широко распространенным способом реализации конституционных прав и свобод является развитие способностей индивида посредством материализации возможностей, заключенных в нормах, составляющих конституционный статус личности. Данный статус является первичным, исходным, все остальные социальные статусы лишь дополняют его. Конституционный статус личности может быть выражен следующей формулой: конституционные права + конституционные свободы + конституционные обязанности = конституционный статус личности.
Так, реализуя конституционное право на образование, индивид получает специальные научные знания, приобретает практические навыки, совершенствует свое профессиональное мастерство.
Исключительно широкое распространение имеет такой способ практической реализации основных прав, свобод и обязанностей, как приобретение и приумножение личностью материальных и духовных благ. Ведь львиную долю всех благ, необходимых для полноценного существования и развития, человек получает на основе использования тех возможностей, которые заложены в базовых нормах Основного Закона, и в частности в ст. 8, 9, 34, 35, 36, 41, 44 и других статьях Конституции РФ. То есть через реализацию основных прав и свобод, определяющих меру поведения, правила и принципы действия в сфере отношений собственности, свободного духовного развития и цивилизованного образа жизни. В условиях становления и утверждения в нашей стране правового демократического общества особенно актуален такой способ реализации основных прав и свобод, как овладение демократическими ценностями и их динамичное развитие на основе и с помощью правовых средств. Именно на основе практической реализации конституционных прав идет процесс освоения таких ценностей, как признание человека высшей ценностью, утверждение идеалов добра и справедливости, соблюдение норм закона, осуществление официальной публичной власти посредством свободных демократических выборов.
3.3 Средства, обеспечивающие реализацию основных прав, свобод и обязанностей
Наиболее эффективными средствами осуществления возможностей конституционного статуса личности являются те из них, которые установлены в нормах действующего законодательства.
Универсальным средством, обеспечивающим реализацию основных прав, свобод и обязанностей, выступает правоотношение. Содержащиеся в конституционных правах и свободах внутренние правомочия объективируются в реальной общественно-политической практике и обретают форму материального мира в конкретном правоотношении. Правореализационная практика в сфере реализации основных прав и свобод охватывает самые важные стороны социальной, экономической, политической и духовной жизни индивида. Особенность этих правоотношений в том, что они отличаются персонифицированной определенностью, поскольку одной из сторон здесь является конкретный субъект - носитель конституционного права или обязанности.
Эффективным средством обеспечения реализации основных прав и свобод служит подача жалобы на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц в соответствии со ст. 46 (ч. 2) Конституции Российской Федерации.
Хорошо известным средством обеспечения реализации конституционных прав и свобод служит применение компетентными органами государственной власти соответствующих мер юридической ответственности, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина.
Во многом способствует систематическому и полному осуществлению конституционных прав и свобод постоянная и повседневная деятельность юридических организаций и учреждений, таких, как адвокатские образования, юридические отделы и договорно-правовые управления органов государства и органов местного самоуправления; юрисконсульты и юридические службы предприятий и организаций по оказанию юридической помощи гражданам и юридическим лицам. В соответствии со ст. 48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Под квалифицированной юридической помощью подразумевается главным образом адвокатская юридическая помощь. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 января 1997 г. N 2-П, "гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии".
Часть 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека особо оговаривает гарантии права на юридическое представительство по уголовным делам. Европейский суд постановил, что "право каждого обвиняемого в совершении уголовного преступления на защиту адвоката, в необходимых случаях назначенного официально, является одной из фундаментальных черт справедливого судебного разбирательства".
Процессуальными правами адвокат наделяется только с момента вступления в гражданское дело. До этого он может оказывать юридическую помощь любому обратившемуся к нему лицу, давая консультации, разъясняя законодательство, составляя документы правового характера. Человек вправе обратиться в любую коллегию адвокатов.
Сейчас в России действует Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре), пришедший на смену Положению об адвокатуре в РСФСР от 20 ноября 1980 г.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В рамках реализации данного конституционного требования, расширения мер по оказанию бесплатной юридической помощи, особенно для малоимущих граждан, в текущем году во многих регионах страны создаются постоянно действующие центры бесплатной "скорой юридической помощи для населения".
В ст. 49 Конституции закреплена презумпция невиновности граждан: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность". Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию ущерба (ст. 52).
Важной составляющей в системе средств обеспечения реализации основных конституционных возможностей личности является постоянный мониторинг состояния дел в сфере соблюдения прав человека и гражданина со стороны уполномоченных на то органов государства, проверка и контроль за соблюдением действующего законодательства, периодическое рассмотрение вопросов о соблюдении прав и свобод на заседаниях органов публичной власти.
... задач социальной и правовой политики; государственный общественный контроль; обработка информации, организационные процедуры применения средств и связи и т.д. [8] Статья 45 Конституции РФ устанавливает: 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». ...
... федеральным законом случаях, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ст.59). 3. Гарантии основных прав и свобод граждан. В Российской Федерации гарантией, обладающей наивысшей юридической силой, является Конституция. В Конституции закрепляются основные гарантии, определяющие смысл, содержание и применение законов, деятельность всех трёх ветвей власти, а также ...
... до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. Гарантии прав и свобод человека и гражданина. Гарантии прав и свобод - это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту.Наличие гарантий предполагает наличие обязанностей.Выше были описаны обязанности граждан перед государством, однако в данной ситуации подразумеваются ...
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
0 комментариев