Создание системы религиоведческой и правовой подготовки в сфере религии

Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций
Теоретические основы организационно-правовых аспектов взаимоотношений государства и религиозных организаций Исторические аспекты и этапы развития взаимоотношений государства и религии Административно-правовой статус религиозных организаций Анализ организационно-правовых аспектов взаимоотношений государства и религиозных организаций Региональные аспекты взаимоотношений государства и религиозных организаций Исследование взаимоотношений муниципальных органов власти и религиозных организаций на примере города Нижнекамска Апреля 2007 года были проведены спортивные состязания среди прихожан мечети «Эй, егетлэр» Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций Республиканская политика в вопросах религиозного образования Обеспечение прав на свободу вероисповедания верующих, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы и в Вооруженных Силах Создание системы религиоведческой и правовой подготовки в сфере религии Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Математическое и статистическое обоснование выпускной квалификационной работы Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной
245579
знаков
5
таблиц
0
изображений

5. Создание системы религиоведческой и правовой подготовки в сфере религии.

Для решения весьма сложных задач республиканской политики в сфере религии и деятельности религиозных организаций необходимо создать стройную систему религиеведческого образования, начиная со школы и заканчивая подготовкой госслужащих и специалистов высшей квалификации в этой области.

Крушение идеологических стереотипов после распада Советского Союза привело к тому, что в обществе в целом и в сознании его отдельных членов, особенно молодёжи, образовался духовный вакуум, который незамедлительно стал заполняться различными неорелигиозными, оккультными, а иногда и псевдорелигиозными идеями.

С другой стороны, государственные служащие в силу отсутствия опыта "мирного сосуществования" с религиозными объединениями, но с опытом всеобщего администрирования, решают тонкие и деликатные проблемы в духовной сфере без должного учета специфики религиозных объединений, их видов и различий, что приводило и приводит к серьезным проблемам. Такому положению во многом способствовала и всеобщая религиеведческая безграмотность.

Исправить ситуацию можно, создав систему религиоведческого образования, включающую:

-    религиеведческое образование в школе и колледжах: преподавание "Основ религиеведения" в старших классах школы и курсах колледжей;

-    соответствующую подготовку учителей-религиеведов и преподавателей колледжей. В этих целях во всех педагогических вузах необходимо создать специализированные кафедры, открыть специальные отделения и выделить гранты и кредиты для приема абитуриентов, открыть специализированные магистратуры.

-    включение в учебные планы подготовки специалистов гуманитарного, юридического и медицинского профилей в системе вузовского образования обязательной дисциплины "Религиеведение";

-    подготовку квалифицированных преподавательских кадров и специалистов высшей квалификации в профильных докторантурах ведущих вузов и на курсах повышения квалификации для преподавателей школ, колледжей и вузов;

-    создание системы религиеведческой и правовой подготовки государственных служащих всех уровней, особенно служащих, непосредственно контактирующих с религиозными организациями;

-    открыть краткосрочные курсы при Академии государственной службы и областных (городских) акиматах;

-    организовать для государственных служащих специализированные, постоянно действующие лектории при городских и районных акиматах;

-    организовать религиеведческие циклы теле- и радиопередач;

-    регулярно проводить тренинги, тестирование целевых групп с целью выявления религиеведческой подготовки государственных служащих всех уровней;

-    правовую подготовку государственных служащих в сфере религии и деятельности религиозных организаций;

-    введение специального курса "Основы государственно-конфессиональных отношений" в вузах, готовящих кадры для системы государственного управления и на различных курсах повышения квалификации государственных служащих.

6. Основные направления информационной политики по освещению религиозных процессов в Татарстане.

Важная роль в пропаганде республиканской политики в сфере религии и деятельности религиозных организаций, освещении взаимоотношений государства и религиозных объединений, укреплении межконфессиональной стабильности и взаимоуважения между верующими и неверующими гражданами отводится средствам массовой информации.

Республика заинтересована в получении объективной информации о религиозных процессах, анализе имеющихся проблем как в деятельности религиозных объединений и верующих, так и в государственно-конфессиональных отношениях.

В освещении различных событий, связанных с проявлениями религии в Татарстанском обществе, в средствах массовой информации недопустимы материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих и репутацию религиозных объединений, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Особое внимание должно уделяться запрету на пропаганду религиозной исключительности, превосходство одной религии или религиозного объединения над другими, деление религиозных объединений на традиционные и нетрадиционные.

Опубликование (оглашение) различных точек зрения о деятельности конкретных религиозных объединений и верующих предполагает предоставление возможности этим объединениям и верующим выразить свое мнение в связи с опубликованным материалом.

Руководство СМИ и журналисты должны учитывать законодательный принцип равноправия религиозных объединений, в связи с чем предоставлять им равные возможности для выступления в различных средствах массовой информации.

Соответствующим государственным органам в рамках своей компетенции следует следить за нарушениями СМИ конституционных и иных законодательных положений, касающихся вопросов свободы совести и вероисповедания и в необходимых случаях привлекать СМИ или их отдельных сотрудников к установленной законом ответственности.

Для повышения религиоведческой и правовой культуры сотрудников СМИ государственным органам в сфере культуры и информации необходимо проводить семинары, тренинги с привлечением представителей религиозных объединений, специалистов в области религии, государственных служащих. В целях широкой пропаганды религиеведческих знаний уполномоченному органу в сфере культуры и информации следует учредить республиканский научно-популярный журнал "Религия и общество".

Кроме того, на основе анализа деятельности отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам Нижнекамского муниципального района, на наш взгляд, целесообразно предложить решение следующих стратегических задач:

1.  Создание в Нижнекамском муниципальном районе филиала Республиканской общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан».

2.  Разработка и принятие «Программы по сохранению, изучению и развитию языков и культур народов, проживающих в Нижнекамском муниципальном районе, на 2008-2013 годы».

3.  Содействие национально-культурному развитию представителей народов, проживающих на территории Нижнекамского муниципального района, сохранению их этнокультурной самобытности, укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

4.  Организация работы по созданию необходимых условий, способствующих строительству культовых объектов традиционных конфессий.

5.  Обеспечение равноправного функционирования государственных языков Республики Татарстан и языков представителей других народов, проживающих на территории города и района.

6.  Расширение взаимоотношений с нетрадиционными религиозными объединениями, функционирующими на территории города и района.

7. Оказание организационной, юридической и методической помощи в деятельности общественных формировании Нижнекамского муниципального района.

8. Активизация женского общественного движения (00 «Женщины Татарстана», «Исламия», «Ак калфак», комитет солдатских матерей).

Таким образом, в Республике Татарстан и обществе отсутствуют ясно определенное видение роли религии в современном обществе, концептуальные основы государственной политики в религиозной сфере, что создает многочисленные проблемы и в законодательстве и в реальной практике отношений между государством и религиозными объединениями. В Татарстане не существует государственной религии или государственного религиозного объединения.

Необходимо заключить, что Республика Татарстан принимает меры по развитию законодательства о свободе вероисповедания и деятельности религиозных объединений с целью последовательного обеспечения реализации данной свободы и создания правового режима существования религиозных объединений, позволяющего как удовлетворять религиозные потребности, так и заниматься социально - полезной деятельностью, сотрудничать с государством в решении социальных и иных проблем, стоящих перед обществом. Однако, несмотря на проводимую работу, в настоящий момент, на наш взгляд, является актуальным формирование основных концепций региональной политики в области взаимоотношений государства (в лице республиканских и муниципальных органов власти) и религиозных организаций, в связи с чем нами предлагаются следующие основные направления:

-    республиканская политика в вопросах религиозного образования;

-    взаимоотношение государства и религиозных объединений в сфере благотворительности;

-    обеспечение прав на свободу вероисповедания верующих, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы и в Вооруженных Силах;

-    совершенствование деятельности государственных органов в отношениях с религиозными объединениями и верующими;

-    создание системы религиоведческой и правовой подготовки в сфере религии;

-    основные направления информационной политики по освещению религиозных процессов в Татарстане.

К тому же, для совершенствования взаимоотношений муниципальных органов власти и религиозных организаций целесообразно в рамках Нижнекамского муниципального района содействие укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия, организация работы по созданию необходимых условий, способствующих строительству культовых объектов традиционных конфессий, расширение взаимоотношений с нетрадиционными религиозными объединениями, функционирующими на территории города и района, оказание организационной, юридической и методической помощи в деятельности религиозных организаций Нижнекамского муниципального района.


 


Информация о работе «Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 245579
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123653
0
0

... выражен в восточном регионе.Народ Беларуси, как социально-политическая общность определённой территории, ещё с летописных времён представлял собой поликонфессиональную общность. Анализ административной процедуры регистрации религиозных организаций в Республике Беларусь. Конституционные основы для создания религиозной организации в Республике Беларусь : статья 16 Конституции Республики ...

Скачать
49062
0
0

... религиозных общин; ·          обеспечивает Уполномоченного, Совет Министров, Администрацию Президента Республики Беларусь информационно-аналитическими материалами по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций; ·          оказывает консультативно-методическую помощь работникам областных, местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам, относящимся к компетенции ...

Скачать
299627
1
0

... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1.         Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2.         Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...

Скачать
43757
0
0

... актов, входящих в такие законодательства, но и серьезно затрудняет попытки реконструкции последних. - в целях совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями представляется целесообразным Правительству Российской Федерации разработать и принять положение, которое определит формы взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями ...

0 комментариев


Наверх