2.5. Срок для принятия наследства.

 Наследство может быть при­нято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.[20]

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели граж­данина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объ­явлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отка­за наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наслед­ство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.


2.6. Отказ от наследства.

Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ. В соответствии с названной статьей наследник вправе отказаться от на­следства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, от­казавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим на­следство, в равных долях к каждому[21].

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, уста­новленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от на­следства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследо­ванию по праву представления или в порядке наследственной трансмис­сии (ст. 1156 ГК РФ).

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1156 ГК  РФ, не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допус­кается. Однако если наследник призывается к наследованию одновре­менно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в по­рядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. От­каз от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления на­следника об отказе от наследства.

2.7. Обязательная доля.

 Для обеспечения гарантий прав социально незащищённых граждан предусмотрено право на обязательную долю в наследстве.

Правило об обязательной доле существовало и раньше, в старом кодексе, но сама доля была больше - 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Теперь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Глава III. Субъекты наследственных правоотношений.

Одной из главных фигур в наследственном праве является наследодатель. Это лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателем может быть любой гражданин. Если говорить о завещании, как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться своим имуществом на случай смерти, то завещатель на момент совершения такой сделки должен быть полностью дееспособен. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.

Наследник – лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследников может выступать любой субъект гражданского права.

Статья 1116 ГК РФ определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию:

1)   граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;

2)   юридические лица, существующие на день открытия наследства;

3)   Российская Федерация, субъекты РФ, городские и иные муниципальные образования, иностранные организации и международные организации.

Однако круг наследников законодательно ограничен.

Так, не наследуют по закону и по завещанию граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Для применения указанных норм необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер, т.е. речь идет об активном поведении виновного[22]. Не подпадает под правила этой нормы – бездействие наследника, например, если он не сообщил другим наследникам о смерти наследодателя, а сам вступил во владение наследодателя и управление имуществом.

Здесь можно вспомнить, что в ст.531 ГК РФ РСФСР не имели права наследовать ни по закону, ни по завещанию «граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке». И на практике возникал вопрос: возможно ли призвание к наследованию лица, неосторожные противозаконные действия которого привели к смерти наследодателя? Например, дочь, на которую было составлено завещание, ухаживая за престарелой матерью, по неосторожности передозировала лекарство, и мать скончалась во сне. Будет ли дочь отстранена от наследования? При разрешении данных ситуаций приходилось руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года №2, который установил, что недостойными наследниками признаются граждане, которые «своим умышленными противоправными действиями … способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию». В настоящее время это уточнение закреплено в новом ГК РФ в ст.1117.

Но граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования, завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Это говорит о том, что завещатель как бы простил недостойных наследников после совершенных противоправных действий.

Правила о недостойных наследниках распространяется и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Следующими, кто не имеет права наследовать, являются родители после своих детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч.2 п.1 ст. 1117 ГК РФ).

И, наконец, граждане, злостно уклонявшиеся от лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п.2 ст. 1117 ГК РФ).

Часть II. Наследование по завещанию.

 

Глава I. Понятие и содержание наследования по завещанию.


Информация о работе «Наследование по закону и по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 134510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83797
0
0

... им наследства могут дать наследники, призванные к наследованию вместе с трансмиттентом после смерти основного наследника.[18] Глава 3. Недостойные наследники Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников. Такие лица подразделяются на две категории: 1) лица, не имеющие права наследовать; 2) лица, которые могут быть ...

Скачать
166890
0
0

... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.   ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...

Скачать
54461
0
0

... наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. 1.2.Анализ норм гражданского законодательства, касающихся  наследования по закону В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ...

Скачать
149979
0
0

... отношений либо факта иждивенчества. Глава 2. Особенности наследования родственниками Российской Федерации и порядок установления родства 2.1 Наследование в нисходящей линии Согласно ст. 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется ввиду их ...

0 комментариев


Наверх