1.2. Право наследования как часть гражданского права и конституционная гарантия

Имущественные и некоторые личные неимущественные права лица, не прекращаются и с его смертью. Они переходят к новому лицу, и, как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. Все права и обязанности, переходящие к новому лицу, переходят, как правило, одновременно полностью, всей своей совокупностью и нераздельностью, что в юридической литературе считается общим или универсальным правопреемством. Характерной чертой этого правопреемства является и то, что приобретение прав и обязанностей происходит непосредственно, то есть наследство переходит к наследнику прямо от наследодателя, а не от других лиц.

Все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам. Каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах перейдет согласно его воли, т.е. по завещанию, а если его нет, то согласно закону, к близким ему людям.

В пункте 4 статьи 35 Конституции РФ прямо указано "Право наследования гарантируется законом".

Конституция РФ в отношении наследования ограничивается этим предельно кратким положением, подчеркивая государственную гарантию права наследования. Это положение закреплено в норме, закрепляющей на конституционном уровне право частной собственности, что подчеркивает неразрывную связь права наследования с правом частной собственности граждан (та же ст. 35 Конституции РФ). Приведенное выше положение Конституции РФ о праве наследования не является нормой прямого действия. Его конкретизация происходит на уровне отраслевого законодательства, в первую очередь гражданского, в котором определены основания, условия и порядок наследования.

Заметим, что «право наследования тесно связано с развитием и укреплением права частной собственности граждан; оно усиливает материальную заинтересованность граждан в результатах своего труда, что способствует повышению производительности труда и эффективности производства. Наследственное право России допускает известную свободу завещания, позволяющую гражданину по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай смерти, в пределах, предусмотренных законом. В то же время наследственное право призвано способствовать укреплению семьи, поскольку закон относит к числу наследников лиц, связанных с наследодателем кровным родством, отношениями супружества, усыновления. Оно оберегает в первую очередь интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников».

Институт наследственного права имеет и воспитательное значение. Закон лишает права наследования тех граждан, которые своими противоправными действиями способствовали призванию их к наследованию, а также граждан, лишенных родительских прав или злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследственное право обеспечивает интересы не только граждан, но и государства, закрепляя возможность перехода к нему имущества умерших по праву наследования. Закон, в частности, предоставляет гражданину право завещать свое имущество государству. Кроме того, имущество умершего по праву наследования переходит к государству при отсутствии наследников по закону и по завещанию, при непринятии наследства всеми наследниками либо при лишении всех их завещателем права наследства.

Следовательно, можно заключить, что право наследования является неотъемлемой частью гражданского права, регулирующей отношения возникновения и перехода права собственности в данной области права.


1.3. Основные понятия наследственного права

Наследственное право представляет собой совокупность норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например, отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям. Предметом любого права являются общественные отношения, регулируемые нормами данного права. Сфера влияния самого наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений, так как наследственные правоотношения являются частью наследственного права.

Содержанием права наследования является переход после смерти гражданина принадлежащего ему по праву частной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к другим лицам - наследникам. Лицо, оставившее после смерти имущество, называется наследодателем. Лица, к которым переходит имущество наследодателя в установленном законом порядке, называются наследниками.

Наследодателем может быть только гражданин. Наследодателем признается лицо, после смерти которого, осуществляется наследственное правопреемство.

Наследование, согласно ст. 1110 ГК РФ, – это переход имущества умершего гражданина к другим лицам. Наследованию придается исключительный и универсальный характер. Исключительность наследования состоит в том, что это единственное основание (единственная возможность) такого перехода. Не допускается заключение любой сделки по отчуждению имущества на случай смерти. Поскольку наиболее близким к наследованию по содержанию является дарение (безвозмездная передача), в ст. 572 ГК РФ специально установлено: «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен».

 Граждане, которые могут быть наследниками: при наследовании по закону - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти; при наследовании по завещанию - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

Юридические лица, в том числе и иностранные, могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Наследство или наследственное имущество понимается как единство прав (актива) и долгов (пассива), принадлежащих наследодателю на день открытия наследства.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В новом законодательстве конкретизирован состав наследственного имущества: указаны права и обязанности, которые не могут переходить по наследству. Речь идет о личных имущественных правах (праве на алименты, праве на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.), а также о правах и обязанностях, наследование которых не допускается гражданским кодексом или иными законами (ст. 1112). Примером такого иного регулирования могут служить ст. 581 (правопреемство при обещании дарения), ст. 589 (получатель постоянной ренты), ст. 1185 (наследование государственных наград, почетных и памятных знаков).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в том числе, например, право н защиту чести и достоинства, право на членство в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах[4]). Также в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

Главное место среди имущественных прав занимает право личной собственности наследодателя. К наследникам переходят права на имущество, собственником которого был умерший. Именно имущество обычно составляет главную часть наследства (жилой дом, квартира, автомобиль, предметы домашнего обихода и т.д.).

Помимо общих положений о наследовании, ГК РФ регламентирует наследование отдельных видов имущества. К таким видам имущества относятся права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, права, связанные с участием в потребительских кооперативах, предприятия, имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства, вещи, ограниченно оборотоспособные, земельные участки, невыплаченные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях, государственные награды, почетные и памятные знаки (ст. 1176-1185 ГК РФ). Практически все эти виды имущества (кроме государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ) входят в состав наследства.

При наследовании переход прав и обязанностей к наследникам происходит в порядке правопреемства. К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не переходят по наследству в силу прямого указания закона, либо в силу самой их юридической природы. По наследству переходят лишь те права и обязанности, которые наследодателю принадлежали, причем переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями.

Основанием наследования являются завещание и закон. Для наследования по любому из этих оснований необходим набор предусмотренных законом юридических фактов. Например, должно произойти открытие наследства; лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону, либо в завещании должно быть указано именно это лицо и др.


Глава 2. Наследование по завещанию

 


Информация о работе «Наследство по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 110511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

Скачать
125848
0
0

... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...

0 комментариев


Наверх