2.9. Тайна завещания

Среди норм, регулирующих наследственные отношения, впервые появилась специальная норма о тайне завещания (ст. 1123).

В соответствии со ст. 16 Основ законодательства о нотариате государственные нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны совершаемых нотариальных действий. Это правило распространяется также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. В статье 1123 ГК РФ появилась аналогичная норма – нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. За нарушение этого тайны завещания завещатель вправе требовать от нарушителя компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты своих прав.

Важно отметить, что до смерти завещателя даже судебные и прокурорские органы не могут получать сведения о содержании завещания. Получить же такие справки после смерти завещателя могут только наследники, отказополучатели (выгодоприобретатели) и исполнители завещания, а также судебные и прокурорские органы. При этом нотариальная практика стоит на точке зрения, согласно которой справки о завещаниях могут быть выданы только после смерти завещателей и лишь при предъявлении свидетельства о смерти[21].

В случае получения заявления об отмене ранее сделанного завещания либо получения нового завещания, отменяющего или изменяющего предыдущее, государственные нотариусы делают отметку об этом на экземпляре завещания, хранящегося в государственной нотариальной конторе, в реестре для регистрации нотариальных действий и алфавитной книге. Если завещатель представляет имеющийся у него экземпляр завещания, то отметка об отмене завещания делается и на этом экземпляре, и он приобщается к экземпляру, находящемуся в делах нотариальной конторы[22].

Норма ГК РФ, во-первых, расширила круг лиц, которые обязаны соблюдать тайну завещания (речь идет не только о нотариусе, но и о любом должностном лице, которому предоставлено право удостоверять завещание, а также о лицах, которые присутствуют при совершении завещания); во-вторых, установлен период, на протяжении которого должна соблюдаться тайна завещания (до открытия наследства, то есть в период жизни наследодателя); в-третьих, тайна завещания должна соблюдаться в отношении как факта совершения завещания, так и его содержания, изменения и отмены.

В ст. 1123 не только провозглашена обязанность соблюдать тайну завещания, но и установлены санкции за нарушение этой обязанности. Завещатель вправе потребовать компенсацию за причиненный ему моральный вред, а также воспользоваться любым другим гражданско-правовым способом защиты прав (ст. 12 ГК РФ), если этими способами возможно защитить нарушенное право.


2.10. Исполнители завещания

В новом ГК РФ серьезное внимание уделено исполнению завещаний: уточнены, расширены и обновлены нормы, регулирующие правовое положение такой фигуры в наследственных правоотношениях как исполнитель завещания.

В виде общего правела, как и ранее, предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, если завещателем не назначен исполнитель завещания (ст. 1133).

Исполнителем завещания – душеприказчиком (этот термин впервые появился в современном российском законодательстве) может быть любой гражданин, в том числе один из наследников по завещанию. Согласие гражданина стать исполнителем завещания должно быть получено до открытия наследства. На этом заканчивается соответствие нового законодательства ранее действовавшему.

Новый ГК РФ установил, что согласие быть исполнителем завещания может быть выражено в течение одного месяца после открытия наследства путем подачи заявления об этом нотариусу либо путем совершения фактических действий по исполнению завещания (п. 1 ст. 1 1134).

Допускается и освобождение гражданина от обязанностей исполнителя завещания после открытия наследства. Такое решение вправе вынести суд по заявлению самого гражданина либо наследников по завещанию при наличии обстоятельств, препятствующих гражданину исполнить соответствующие обязанности.

Новым является и то, что помимо права на возмещение за счет наследства расходов, связанных с исполнением завещания, душеприказчик имеет право и на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием.

В соответствии со ст. 544 ГК РСФСР, если завещатель не назначил исполнителя завещания, завещательные распоряжения должны исполнятся наследниками. В то же время завещатель может назначить исполнителем своей последней воли как постороннее лицо (исполнитель воли), так и одного или нескольких лиц из числа наследников. В случае, когда “исполнитель воли” – требуется согласие, выраженное им в специальной надписи на завещании либо в специальном заявлении, приложенном к завещанию.

Исполнитель завещания не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания, но имеет право на возмещение расходов, связанных с охраной и управлением наследственным имуществом. По исполнении завещания наследники вправе требовать отчет о его исполнении[23].

Исполнитель воли завещания является помощником наследников в осуществлении завещания, его права и обязанности должны определяться содержанием завещания. При удостоверении завещания, когда назначается исполнитель воли завещателя, необходимо, чтобы нотариус или иное должностное лицо, полномочное удостоверять завещания, подробно выясняли желания завещателя, круг прав и обязанностей, возлагаемых им на исполнителя.

Существуют различные точки зрения по поводу того, требуется ли при оформлении завещания согласие наследника по завещанию быть его исполнителем. Ряд авторов[24] считают, что согласие наследников требуется. Другие[25] указывает, что необходимо только согласие постороннего лица.

В соответствии со ст. 1133 ГК РФ, если завещатель не назначил исполнителя завещания, завещательные распоряжения должны исполнятся наследниками. В то же время завещатель может назначить исполнителем своей последней воли как постороннее лицо (исполнитель воли), так и одного или нескольких лиц из числа наследников. В случае, когда назначается исполнитель воли, требуется согласие, выраженное им в специальной надписи на завещании либо в специальном заявлении, приложенном к завещанию.

Исполнитель завещания не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания, если обратное не предусмотрено завещанием, но имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением завещания.



Информация о работе «Наследство по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 110511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

Скачать
125848
0
0

... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...

0 комментариев


Наверх