1. Причинение лицу преднамеренного тяжелого телесного повреждения (ст. 121 УК);

2. При преднамеренном убийстве (ст. 115 УК).

Любой другой вред, причиненный при превышении границ необходимой обороны, уголовно наказуем.

Превышение границ необходимой обороны, связанное с причинением нападающему легких или средней тяжести телесных повреждений, закон не рассматривает как причинение тяжелых последствий, и такое превышение не признается преступлением.

В Законе (ч. 5 ст. 36 Уголовного Кодекса) закреплено положение, соответственно которому не считается преступлением применения оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, который причинен нападающему (нападающим), а также, если через сильное душевное волнение, вызванное общественно опасным посягательством, она не могла оценить соответствие причиненного ею вреда, опасности посягательства или обстановке защиты. Следовательно, оборона считается необходимой без любых ограничений при защите благ, прав и ценностей человека, общества и государства от опасных посягательств и причинения любого вреда нападающему (нападающим) за условия

1) если посягательство совершается вооруженным лицом или

2) если посягательство совершается группой лиц (двух или больше);

3) во всех других случаях при наличии условий правомерности необходимой обороны.

Оборона не может признаваться необходимой в том случае, если лицо, которое испытало нападение, преднамеренно спровоцировала такое нападение с целью причинить во время ”защиты” вред нападающему (убить его или повлечь телесное повреждение). Такие действия квалифицируются как преднамеренное совершение преступления (предварительно обдуман умысел).

Случаются случаи, когда лицо для охраны имущества применяет разные приспособления и механизмы (электрический ток на ограде, колючий провод и тому подобное) против посягательства, которое возможно в будущем. На этот счет отметим, что закон не допускает необходимой обороны против посягательства, которое ожидается в будущем.

Превышение границ необходимой обороны может быть сделано только умышленно. Неосторожное превышение границ необходимой обороны исключает уголовную ответственность.

Вывод о том, имело ли место превышение пределов необходимой обороны или нет, можно сделать лишь в результате тщательного анализа конкретных обстоятельств дела, личности посягавшего и оборонявшегося. Необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей оборонявшемуся, его силы и возможности отражения посягательства.

Необходимо учесть все обстоятельства, повлиявшие на реальное соотношение сил посягающего и защищающегося.

Конфликтные ситуации очень редко бывают юридически бесспорными. В случае, когда злоумышленник определяется не как преступник, а как посягающее лицо, действия другой стороны ограничиваются только необходимой обороной, не переходящей каких-то пределов.

Превышение необходимой обороны нельзя приравнивать к мнимой обороне, в этом случае не может быть и речи о праве на необходимую оборону.

При мнимой обороне обстановка дает лицу, применившему средства защиты, достаточно оснований полагать, что оно подверглось реальному нападению и не сознавало, да и не могло сознавать ошибочности своего предположения. В этом случае лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Если же лицо, причинившее вред при мнимой обороне не сознавало, что посягательства в действительности нет, но по обстоятельствам дела должно было и могло сознавать; оно подлежит ответственности как за неосторожное преступление. Указанных элементов в действиях А. не имеется, поэтому он совершил умышленное преступление, за что и должен нести ответственность.


Раздел 4. Специальные виды необходимой обороны,

предусмотренные в уголовном законе

Специальные виды необходимой обороны. Согласно ч. 5 ст. 36 УК не является превышением границ необходимой обороны и не имеет следствием уголовную ответственность применения оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для отворачивания противоправного насильнического вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает.

Таким образом, закон предусматривает три исключений из общего правила о том, что при необходимой обороне лицо, которое защищается, должна соблюдать определенной границы, нанося вред тому, кто посягает.

Основанием такой обороны есть наличие любого из таких посягательств: 1) нападение вооруженного лица; 2) нападение группы лиц; 3) противоправное насильническое вторжение в жилье или другое помещение. Жаль, причиненная лицу, которое посягает, в таких случаях не ограниченная никакими границами. Согласно ч. 5 ст. 36 УК не является эксцессом обороны и не имеет следствием уголовную ответственность причинения тома, кто посягает, любого вреда в указанных ситуациях, вплоть до лишения его жизни.


Информация о работе «Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45885
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
134010
0
0

... необходимой обороны". Таким образом, под необходимой обороной понимается правомер­ная зашита от общественно опасного посягательства путем причине­ния вреда посягающему. Как уже отмечалось необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния. То есть лицо, причи­нившее в состоянии необходимой обороны вред посягающему, не несет за это ответственности, так как его действия ...

Скачать
36380
0
0

... или смерть. 3. Крайняя необходимость 3.1 Понятие крайней необходимости Понятие и правовая природа состояния крайней необходимости как обстоятельства, исключающего уголовную ответственность, определены в ст. 39 УК РФ. Под крайней необходимостью понимается вынужденное причинение лицом вреда правоохраняемым интересам в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей человеку, его ...

Скачать
155436
0
0

... // Домашний адвокат. – 1995. – № 24(16524). 44.      Акимочкин В. Нападение и защита // Российская юстиция. – 1998. - №1. 45.      Андреянкова В. Г., Мацокина Г. Н.. Основание возникновения права на необходимую оборону и условия ее правомерности // Право и политика. – 2000. - № 12. 46.      Афанасьев А. Новые вопросы старого института необходимой обороны // Российская юстиция. – 2002. - № 7. ...

Скачать
116352
0
0

... 38); - крайняя необходимость (ст. 39); - физическое и психическое принуждение (ст. 40); - обоснованный риск (ст. 41); - исполнение приказа или распоряжения (ст. 42). Уголовно-правовое значение обстоятельств, исключающих преступность деяния, выражается: во-первых, в исключении уголовной ответственности при условии правомерности этих деяний; во-вторых, в смягчении наказания за преступление, ...

0 комментариев


Наверх