4. Особенности технологии биопрепаратов

Перечислю как и для чего применяют бипрепараты.

Первое место среди бипрепаратов занимают ЭМ-препараты («Кюссей», «Байкал», «Сияние»). Если они сделаны качественно, то эффект от их применения гарантирован.

Применять ЭМ-препарат можно для внекорневых подкормок, опрыскивания кустов и деревьев. Они повышают иммунитет и стимулируют рост растений, подавляют развитие болезней.

Рецепт применения: развести 1 столовую ложку препарата на ведро воды и просто опрыскать растения.

Препарат «Актофит». Защищает растения от всех листогрызущих насекомых. В основе препарата лежат почвенные грибы, которые действеют только на листогрызущих вредителей (колорадский жук, гусеницы, слизни, тля). Безопасен для пчел, хищных насекомых и теплокровных. Прменять при температуре воздуха не ниже 18-20 градусов в жаркую сухую погоду. Препарат начинает разлагаться через 48 часов. Рецепт указан на упаковке. Можно смешать с препаратом «Марс» 30 мл на 8 л воды для большего эффекта.

Препарат «Микосан». Борется с грибными и вирусными заболеваниями. «Микосан» не воздействует непосредственно на болезнетворные вирусы, а стимулирует у растений иммунитет настолько, что они сами противостоят болезням. Можно использовать на любой стадии развития растений. Противостоит монилиозу, мучнистой росе, гнилям, фитофторозу. Рецепт применения на упаковке [2, с.81].

Препарат «Биоглобин». Ускоряе развитие живой растительной клетки в 2 раза. Им можно стимулировать ту фазу растения, которая нас интересует. Например, если полить рассаду томатов после пересадки, они быстро восстанавливают корневую систему. Если обработать в момент бутонизации, стимулирует увеличение бутонов. Рецепт 5мл на 10 л воды.

Препарат «Марс-EL». Если опрыскать растения препаратом во время засухи, проникнув во внутрь растения он увеличивает плотность клеточного сока, вследствие чего, влага из растения испаряется меньше. Во время резких перепадов температуры повышает холодоустойчивость растений. Если применить «Марс» по зреющим плодам и ягодам, он повысит их сахаристость и улучшит, тем самым, лежкость урожая. Рецепт применения 50 мл на 10 л воды.

Препарат «Клепс». Содержит азотофиксирующие бактерии, которые проникнув внутрь растения, снабжают его атмосферным азотом. А азот, как известно, необходим растениям для полноценного развития. Рецепт применения на упаковке.

Препарат «Сияние». Содержит в себе разные микроорганизмы, одна часть которых, перерабатывает органическую мульчу в компост, а другая подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов в почве (спор фитофтороза, фузариоза, парши и др.) Нужно опрыскать препаратом почву, после того, как собрали урожай и срезали сидераты.

Препарат «Дачник». Хорошо справляется с тлей. Содержит в себе экстракт пихты сибирской. Его сильный хвойный аромат отбивает охоту у тли полакомиться растением. Можно применять при температуре 5 градусов, когда тля начинает проявлять активаность. Рецепт применения на упаковке.

Эти препараты можно приобрести в специализированных магазинах и на выставках-ярмарках.

Все биопрепараты, кроме «Биоглобина» нельзя применять сразу после прересадки растений, т.к. бактерии, содержащиеся в них, могут сделать из растений компост.

Что же такое ЭМ-технология?

ЭМ-технологию, как систему земледелия, впервые предложил в 1988 году японский ученый Теруо Хига. Это уникальное сообщество из 86 видов микробов, которые занимаются разложением органики, растворением минералов, очисткой воды и воздуха, синтезом антибиотиков, витаминов, стимуляторов и других биоактивных веществ. Теуро Хиго удалось заставить их жить вместе, в одной культуре – в препарате «Кюссей ЭМ-1». Именно японские ученые впервые ввели понятие эффективные микроорганизмы (ЭМ), а комплекс по их использованию назвали ЭМ-технологией.

Сегодня Эм-технология является основой органического земледелия. Напомню, что органическое земледелие – метод выращивания сельхозкультур без применения минеральных удобрений и пестицидов. ЭМ-технология помогает восстановить плодородие почвы, вырастить качественные и «чистые» овощи, увеличить урожайность, повысить иммунитет растений и много другого.

Какие бактерии входят в состав препаратов?

В нашей стране биопрепараты известны под названием «Байкал ЭМ-1» и «Байкал ЭМ-1У». Выпускается в маленькой 30-миллилитровой бутылочке (концентрат) и в литровой. В этих бутылочках находится несколько десятков различных полезных микроорганизмов, существующих в природе, а не созданных в лабораториях. Пребывая в «полусонном» состоянии, они могут находиться в закрытой емкости до 6 месяцев. Потом медленно погибают из-за отсутствия питания. Питанием для микроорганизмов является органика, присутствующая в почве.

Составы ЭМ-препаратов, выпускаемых в разных странах, различаются видами и соотношением организмов. В состав в разных количествах входят: фотосинтезирующие, молочно-кислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы, которым присущи определенные свойства.

Свойства микроорганизмов.

Фотосинтезирующие бактерии – синтезируют полезные вещества из корневыз выделений растений, органики и ядовитых газов. Чем больше фотосинтезирующих бактерий в почве, тем больше других полезных микроорганизмов. С их помощью растения получают фосфор.

Молочно-кислые бактерии - вырабатывают молочную кислоту. Она подавляет вредные микроорганизмы, ускоряет разложение органики и ферментирует их.

Дрожжи – синтезируют антибиотики и полезные для роста растений вещества. Тимулируют точки роста растений и корней.

Актиномицеты – по своему строению занимают промежуточное место между бактериями и грибами, производят антибиотики, подавляющие рост вредных грибов и бактерий.

Ферментирующие грибы – быстро разлагают органические вещества, подавляют запахи, предотвращают загрязнение почвы вредными насекомыми и личинками [5, с.94].

Каждая разновидность ЭМ имеет собственную важную функцию. Когда они развиваются в почве как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается, микробные экосистемы уравновешиваются, причем особенно вредоносные патогенные микроорганизмы не развиваются, и растения развиваются в благоприятных условиях.


Список использованной литературы

Нормативно – правовые акты

1.         Конституция РФ. – М.: Юрист, 2010. – 39 с.

2.         Кодекс об административных правонарушениях РФ.- М.: Юрайт, 2010. – 190 с.

3.         Федеральный закон от 22.06 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (с изменениями, внесенными: 20.06.2010.)

Учебная и научная литература

2.         Белоусов Д. Ю. Биоаналоги – насколько они подобны? Качественная клиническая практика / Д.Ю. Белоусов. – М.: Норма. – С.80-83.

3.         Романов Д.И. Развитие системы нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств для животных / Д.И. Романов. – Спб.: Питер, 2010.- 189 с.

4.         Скрипка Л.С. Безопасность лекарств для животных: от контроля - к обеспечению качества / Л.С. Скрипка. – М. – Ветеринария, 2010. – 312 с.

5.         Шило В.Ю. Биоаналоги в лечении анемии при хронической болезни почек: потенциальная польза или неоправданный риск / В.Ю. Шило. – М., 2009. – 256 с.


Информация о работе «Нормы административного права в сфере обращения лекарственных средств для животных»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59199
0
0

... власти подтверждать соответствие эффективности, безопасности и качества ЛС путем проведения экспертизы, регистрации и разрешения применения. В условиях введения в действие ФЗ "О лекарственных средствах" многие проблемы, стоящие перед органами контрольно-разрешительной системы, были преодолены. Кроме того, Закон являлся значительным шагом вперед на пути международной гармонизации экспертизы и ...

Скачать
31256
1
0

... производство, качество и маркировку лекарственных средств. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в Письме 15 октября 2004 года №5756/04 «О лицензировании производства лекарственных средств» разъясняет: «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 04 июля 2002 ...

Скачать
112336
0
1

... к производству медицинской продукции в соответствии с международными требованиями, что несомненно будет способствовать повышению обеспеченности населения и учреждений здравоохранения России качественными и высокоэффективными лекарственными средствами. [9] 3.  СТРАТЕГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 3.1  О Перечне стратегически значимых лекарственных средств Председатель Правительства ...

Скачать
81492
0
0

... показателей и методов контроля качества Л С. Он должен обеспечивать разработку эффективного и безопасного Л С. Новый ОСТ предусматривает наличие двух категорий стандартов качества: I.           Государственные стандарты качества лекарственных средств (ГСКЛС), к которым относятся: общая фармакопейная статья (ОФС) и фармакопейная статья (ФС); II.          Стандарт качества (СКЛС); фармакопейная ...

0 комментариев


Наверх