1. Правовое положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве

 

1.1 Понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве

 

В ст. 47 УПК РФ законодатель дает определение понятию обвиняемый: «Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт».

Действительно, обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то лицом (следователем, дознавателем и т. п.) законного и обоснованного постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта. Однако существует обвиняемый и по делам частного обвинения – когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, обладает правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ)[1]. Об этой третьей разновидности обвиняемого забыл указать законодатель в ч. 1 комментируемой статьи, а вслед за ним и большинство процессуалистов в своих комментариях[2], учебной литературе.[3]6.

В некоторых работах учеными немного иначе формулируется момент, с которого по делам частного обвинения в уголовном процессе появляется обвиняемый. Так, Л.Н. Башкатов и Г.Н. Ветрова пишут, что «по делам частного обвинения, возбуждаемым путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем» обвиняемый «появляется в уголовном деле с момента принятия судом заявления к своему производству»[4]. Автор работы придерживается именно такой точки зрения.

По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, констатация наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания и принятие заявления к своему производству осуществляются одновременно. Исходя из правил, закрепленных в ч. 1 ст. 319 УПК РФ, при отсутствии оснований для назначения судебного заседания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству. Соответственно при наличии таковых, он, напротив, принимает заявление к своему производству.

В.П. Божьев утверждает, что «подсудимым» (а значит и обвиняемым) «лицо становится с того момента, когда судья вручает ему копию поданного потерпевшим заявления и разъясняет права подсудимого, предусмотренные ст. 47 УПК РФ[5]. Аналогичного мнения придерживается Э.Ф. Куцова. Она полагает, что «по делам частного обвинения, лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым... с момента ... разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица — путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого»[6]. Данные мнения, на наш взгляд, несколько не соответствуют правилам ч. 4 ст. 319 УПК РФ, согласно которой подсудимый по делам частного обвинения имеется еще до получения копии заявления с разъяснением прав подсудимого. Потому что указанные документы направляются именно подсудимому в случае его неявки в суд по вызову (ч. 4 ст. 319 УПК РФ).

Приведем еще одно оригинальное суждение, касающееся понятия «обвиняемый». А.В. Смирнов считает, что «применительно к обеспечению, обвиняемому права на защиту существует и широкое понятие обвиняемого, используемое в конституционном и международном праве, когда под обвиняемым подразумевается любое лицо, в отношении которого предпринимаются действия инкриминирующего характера»[7].

С этим утверждением, если бы оно не было размещено в комментарии к ст. 47 УПК РФ, трудно было бы не согласиться. Действительно, когда речь идет о конституционном праве гражданина и человека на защиту (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ), о конституционном понятии «обвиняемый». Таковым Конституционный Суд РФ именует не только того, кто называется тем же термином в уголовном процессе, но и других лиц. В общежитейском смысле слова содержание понятия «обвиняемый» тоже отличается от уголовно-процессуального. Между тем не конституционно-правовое, не международно-правовое и не общежитейское представление о понятии «обвиняемый» не вносят содержательных, а тем более сущностных изменений в понятие образующие признаки уголовно-процессуального института – «обвиняемый». Это омонимы – слова однозвучные, но отличающиеся друг от друга по значению. Анализ данных понятий в комментарии к ст. 47 УПК РФ равносилен рассмотрению административного задержания или уголовно-правового обстоятельства, исключающего преступность деяния (задержание лица, совершившего преступление), при характеристике предусмотренного ст.ст. 91 и 92 УПК РФ уголовно-процессуального института задержания.

В ч. 1 ст. 47 записано, что определенного рода лицо обвиняемым «признается». «Признавать» означает «считать что-нибудь каким-нибудь»[8]. «Признать» — «счесть», сделать какое-нибудь заключение о ком-нибудь[9]. Иначе говоря, лицо, о котором идет речь и ч. 1 комментируемой статьи, после принятия (окончательного оформления) указанного здесь процессуального решения, считается обвиняемым.

Еще лучше в этом случае использовать глагол «становиться». Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или же обвинительный акт, становится обвиняемым с позиций уголовного процесса и начинает обладать соответствующим статусом. С этого момента ему предоставляются права, а также на него возлагается часть обязанностей рассматриваемого субъекта уголовного процесса. Обвиняемым он становится вне зависимости от того, известно ему о вынесении такого постановления (обвинительного акта, констатации мировым судьей наличия оснований для назначения судебного заседания по делу частного обвинения) или же нет.

Обвиняемым признается «лицо» гласит ч. 1 ст. 47 УПК РФ. Под термином «лицо», использованным здесь законодателем, следует понимать отдельно взятое физическое, но никак не юридическое лицо. Юридическое лицо обвиняемым быть не может. Если в качестве обвиняемого привлекается представитель юридического лица, то в уголовном процессе принимает участие он лично. Пусть в связи с осуществляемой деятельностью от имени юридического лица, но, тем не менее, как физическое (должностное или же иное) лицо. Правами и обязанностями обвиняемого будет наделен именно он. К уголовной ответственности привлекать в последующем будут также его, как лицо физическое.

Лицом, о котором идет речь в ч. 1 комментируемой статьи, может быть как совершеннолетнее, так и достигшее возраста, с момента которого возможно привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, как здоровый, так и нездоровый гражданин, вне зависимости от занимаемой им должности и т.п. Как гласит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Перечисленные положения полностью распространяются и на лиц, обладающих статусом обвиняемого.

Как уже отмечалось, обвиняемым с позиций ч. 1 комментируемой статьи признается лицо, «в отношении» которого вынесено определенного рода постановление. Термин «в отношении» означает, что обвиняемым может быть признано только конкретное лицо. Причем это лицо привлекается в качестве обвиняемого путем вынесения соответствующего постановления или же обвинительного акта.


Информация о работе «Обвиняемый, как участник уголовного судопроизводстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 128045
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51003
0
0

... достоверности. Список использованной литературы 1.   Конституция Российской Федерации. – М., 1993. 2.   Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Библиотека кодексов. – М., 2008. 3.   Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 34. - ...

Скачать
45716
0
0

... обвиняемого: 1) знать, в чем он обвиняется, поскольку объем, содержание и характер обвинения определяют линию поведения обвиняемого и выбираемые им средства и способы защиты от обвинения. Без этого данный участник уголовного судопроизводства не может эффективно пользоваться своими правами возражать против обвинения, давать показания по существу предъявленного обвинения и рядом других прав; 2) ...

Скачать
65435
0
0

... правоспособности и дееспособности. Существуют разные классификации участников уголовного судопроизводства, однако в основу данной работы мы приняли следующую классификацию: суд как самостоятельный участник уголовного судопроизводства; участники уголовного процесса со стороны обвинения. Функцией суда является разрешение дела. К участникам со стороны обвинения относятся: прокурор, следователь, ...

Скачать
65218
0
0

... привлечения следует понимать уголовно-материальные законы, дающие право следователю на привлечение лица в качестве обвиняемого. В монографических работах, в учебниках уголовного процесса, в журнальных статьях и комментариях к УПК основания привлечения трактовались как основные доказательства виновности обвиняемого. Неправильность толкования оснований привлечения в смысле необходимости ...

0 комментариев


Наверх