2. Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
Объем и характер возмещения вреда, причиненного в результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, определен ст. 954 ГК. Имущественные потери гражданина при такого рода обстоятельствах могут выражаться в потере заработка (полностью или частично), дополнительных расходах (лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии и др.).
Необходимость в дополнительных расходах определяется МРЭК. Если будет установлено, что потерпевший действительно нуждается в определенных видах помощи (например, в протезировании, специальной обуви и т.д.) и не получает их по линии соответствующих организаций бесплатно, то расходы по оказанию такой помощи возлагаются также на причинителя вреда.
Что касается размера дополнительных расходов, то при их определении необходимо руководствоваться Правилами возмещения вреда, причиненного жизнью и здоровью работника, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г., № 1028 (п. 23 - 28).
Ст. 955 ГК установлено, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его откорректированному в установленном порядке с учетом инфляции среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.
Включению в состав утраченного заработка потерпевшего подлежат все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Подсчету подлежат также доходы от предпринимательской деятельности и авторский гонорар. Но поскольку закон требует регистрации этих доходов, то их можно включать только на основании данных налоговой инспекции. Составной частью утраченного заработка является также пособие, выплаченное за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.
Из указанного правила в законе сделано исключение в отношении выплат единовременного характера. В частности, не учитываются компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие по увольнению.
Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за двенадцать месяцев работы, предшествовавших причинению увечья, утрате либо снижению трудоспособности в связи с увечьем (по выбору потерпевшего), на двенадцать. В таком же порядке исчисляется среднемесячный заработок и в случае профессионального заболевания, т.е. он может определяться, исходя из двенадцати последних месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.
С учетом обстоятельства, что к моменту причинения вреда потерпевший может проработать менее двенадцати месяцев, законодательством определено, что в этом случае среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев на число этих месяцев. При этом законодательством допускается по желанию потерпевшего заменить не проработанные им месяцы предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключить из подсчета вообще при невозможности их замены.
Не исключено и такое обстоятельство, что на момент причинения вреда потерпевший вообще мог не работать. В этом случае по желанию работника может быть взят за основу его заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы.
Поскольку заработок (доход) не является раз и навсегда данной величиной, т.е. он может быть повышен по занимаемой должности, работник переведен на высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего, законодательством учтены и эти обстоятельства. Они сводятся к тому, что, если в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья произошли указанные изменения и они являются устойчивыми и улучшают его имущественное положение, то при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
3. Возмещение вреда при повреждении здоровья гражданина, не достигшего совершеннолетия
При наличии вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигнувшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
При достижении малолетним четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы. В том случае, если ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний работал, то вред возмещается, исходя из размера его заработка, но не ниже установленного законодательством пятикратного размера минимальной заработной платы.
На изменения размера причиненного вреда оказывает воздействие и такой фактор, как возникновение трудовой правосубъектности. Так, закон предоставляет право несовершеннолетнему после начала его трудовой деятельности требовать увеличения размера возмещения вреда, который был причинен ему до оформления на работу. Вред этот должен возмещаться по требованию несовершеннолетнего, исходя из полученного им заработка, но не менее размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы (ст. 956 ГК).
... действиями публичной власти.[29] Это же относится и к случаям причинения вреда правоохранительными или судебными органами юридическим лицам. Должностные лица в данном виде обязательств, возникающих вследствие причинения вреда обычно действуют от имени Российской Федерации и на основании федеральных законов. Поэтому имущественную ответственность за результаты их незаконных действий также принимает ...
... . Ее отсутствие исключает ответственность причинителя, так как означает, что вред явился следствием не его противоправного поведения, а вызван иными причинами. Причинная связь в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда, имеет свою специфику. Нередко возникает необходимость установления не одного, а двух звеньев причинной связи. Так, при повреждении здоровья необходимо установить ...
... работы заключается в обобщении научных исследований и существующей правоприменительной практики по теме исследования. В ходе исследования использовались системный анализ возникновения обязательств вследствие причинения вреда, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, формально-юридический методы. 1 Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения ...
... ответственность за причинение вреда" нередко употребляются в качестве тождественных, причем понятию "ответственность" уделяется главное место[1]. Такая позиция получила отражение и в ГК: гл. 59 ГК названа "Обязательства вследствие причинения вреда", а первая же статья этой главы посвящена общим основаниям ответственности за причиненный вред. В дальнейшем закон употребляет главным образом понятие " ...
0 комментариев