1.2 Понятие и виды оперативно-розыскных мероприятий

Простейшей формой оперативно-розыскной, как и любой другой деятельности человека, является действие, направленное на решение какой-либо задачи. Целенаправленная совокупность оперативно-розыскных действий образуют оперативно-розыскное мероприятие.

Признаками оперативно-розыскного мероприятия выступают: наличие тактической цели; относительная малочисленность одновременно применяемых сил и средств; незначительный масштаб оперативно-розыскных действий, ограниченный конкретным участком оперативно-розыскной деятельности; относительная непродолжительность во времени; достижение результата, имеющего, как правило, локальное значение.

Оперативно-розыскное мероприятие является основной формой осуществления оперативно-розыскной деятельности. Кроме него в оперативно-розыскной деятельности используются такая форма, как оперативно-розыскная операция. [13]

Оперативно-розыскная операция представляет собой совокупность взаимосвязанных и согласованных по цели, месту и времени оперативно-розыскных мероприятий и отдельных действий, осуществляемых по общему плану, руководимых из единого центра, направленных на решение сложной задачи оперативно-розыскной деятельности.

Признаками оперативно-розыскной операции являются: наличие цели стратегического характера (например, парализация преступной деятельности международной террористической организации) или наличие важной тактической цели (например, установление контроля за каналом перевозки наркотиков); как правило, сравнительно долговременный характер (в некоторых случаях операции могут быть кратковременными, например, операция по захвату преступника с поличным, операция по освобождению заложников); задействование существенных сил и средств, часто целого ряда органов и подразделений; специально созданная на период проведения операции управленческая структура – центр, организующая, контролирующая, координирующая все мероприятия по операции.

В пункте 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» приводится следующее определение оперативно-розыскных мероприятий: оперативно-розыскные мероприятия – это действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в пределах компетенции, направленные на решение задач. [5]

Основываясь на изложенном в Законе об оперативно-розыскной деятельности понятии, можно дать следующее определение оперативно-розыскного мероприятия:

Оперативно-розыскное мероприятие – это целенаправленная совокупность действий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в пределах своей компетенции, направленная на решение задач оперативно-розыскной деятельности.

Сущность оперативно-розыскного мероприятия заключается в достижении намеченной цели при решении одной или нескольких задач оперативно-розыскной деятельности в результате заранее спланированных, подготовленных и осуществленных действий или комплекса действий субъектов оперативно-розыскной деятельности в отношении объектов оперативно-розыскной деятельности.

К оперативно-розыскному мероприятию предъявляются следующие требования: соответствие принципам оперативно-розыскной деятельности, подчиненность мероприятий наиболее общим, главным целям оперативно-розыскной деятельности, реальность мероприятий, взаимодействие и экономия сил и средств, наступательность, гибкость и т.д.

Основными элементами структуры оперативно-розыскного мероприятия являются: цель и задачи, субъект, объект, план мероприятия, оперативно-розыскные действия, силы и средства, результат (Приложение А).

Цель оперативно-розыскного мероприятия заключается в достижении определенного, необходимого для решения задач оперативно-розыскной деятельности, результата. В задачах оперативно-розыскного мероприятия конкретизируются отдельные оперативно-розыскные действия, направленные на достижение цели. Субъектом оперативно-розыскного мероприятия является орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность. Объектами оперативно-розыскного мероприятия могут быть лица и организации, занимающиеся противоправной деятельностью против личности, общества и государства, а также представляющие другой оперативный интерес в лане обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан.

План оперативно-розыскного мероприятия – порядок действий при осуществлении оперативно-розыскного мероприятия. Оперативно-розыскное действие представляет собой элементарный акт оперативно-розыскной деятельности.

Средства оперативно-розыскного мероприятия – задействованные в мероприятии аппарат конфиденциальных помощников, оперативно-технические, оперативно-поисковые, информационные и другие средства, в свою очередь, результат оперативно-розыскного мероприятия – решенные в ходе оперативно-розыскного мероприятия задачи, направленные на достижение цели оперативно-розыскного мероприятия.

Соотношение полученного результата и запланированной цели оперативно-розыскного мероприятия образует эффективность оперативно-розыскного мероприятия (настолько удалось достичь поставленной цели или приблизиться к ней). [16]

Общими оперативно-розыскными мероприятиями являются:

1.    Опрос граждан, должностных лиц, получение от них информации. Опрос может проводиться в двух формах – гласной и негласной. При гласной форме опрос производится от имени органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сотрудником этого органа. В этом случае опрашиваемые лица осознают, что дают информацию органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность. В качестве оперативно-розыскного мероприятия гласный опрос, как правило, не предусматривает какой-либо конкретной установленной формы отражения его результатов, хотя в ряде случаев могут использоваться такие формы, как опросный лист, анкета, заявление, объяснение и так далее. При необходимости результаты гласного опроса могут оформляться в виде уголовно-процессуальных документов, например, протоколов допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых. Однако чаще всего результаты отражаются в виде справки оперативного работника, осуществляющего опрос.

Негласная (скрытая) форма опроса подразумевает его проведение оперативным работником не от имени органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, а от имени какого-либо учреждения, организации РК или другого государства, в некоторых случаях от имени частного лица, которые обоснованно могут быть заинтересованы в получении подобного рода информации. В этих случаях оперативный работник использует соответствующие легенду прикрытия, документы прикрытия, при необходимости – маскировку.

2. Установление гласных и негласных отношений с гражданами, использование их в оперативно-розыскной деятельности. Гласные отношения, как правило, устанавливаются с должностными лицами и другими работниками учреждений, ведомств, предприятий и организаций, независимо от подчиненности и форм собственности, войсковых частей, общественных объединений РК, которые обязаны оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Гласные отношения могут быть установлены и с другими лицами, которые соглашаются оказывать определенную помощь органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на гласной основе.

Негласные отношения или отношения конфиденциального сотрудничества устанавливаются с совершеннолетними, психически здоровыми лицами, которые по своим личным качествам и возможностям могут и добровольно дают согласие оказать помощь в проведении оперативно-розыскных мероприятий органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, не раскрывая при этом своей принадлежности к этим органам.

3. Внедрение сотрудников в преступную среду. Наиболее эффективное и в то же время «острое», опасное для его участников оперативно-розыскное мероприятие, суть которого заключается в скрытном, негласном проникновении в специальные службы иностранных государств, группы, организации, занимающиеся противоправной деятельностью, сотрудников или конфиденциальных помощников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью решения задач выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Возможен также такой способ внедрения, как приобретение конфиденциального помощника из числа сотрудников объекта оперативного интереса, членов преступной группы и т.д., или лиц, имеющих доступ к этим объектам и возможность доверительного общения с ними, воздействия на них.

Учитывая указанную выше опасность данного оперативно-розыскного мероприятия для его участников, оно обычно проводится только в таких случаях, когда осуществление других оперативно-розыскных мероприятий не может обеспечить решения поставленных задач оперативно-розыскной деятельности.

4.    Осуществление оперативного контроля поставок. Заключается в осуществлении с помощью оперативных сил и средств контроля за движением поставки с момента отправления до конечного получателя. Позволяет решать три основные задачи: 1) выявление всех звеньев цепи криминальных поставок наркотических веществ, оружия, контрабандных товаров, продукции, запрещенной к ввозу в Республику Казахстан и вывозу из нее, и т.п.; 2) выявление фактов и обстоятельств противоправной деятельности на каналах поставки товаров в Республику Казахстан и из нее; 3) организация предупреждения и пресечения противоправной деятельности, связанной с законными и криминальными поставками в Республику Казахстан и из нее. Как правило, осуществляется совместно с такими оперативно-розыскными мероприятиями, как внедрение сотрудников и конфиденциальных помощников в преступную среду, установление негласных отношений, применение модели поведения, имитирующей преступную деятельность, применение специальных технических средств.

5. Применение специальных технических средств. Заключается в использовании технических, химических и других средств, не наносящих существенного вреда здоровью участников мероприятия, его объектов, окружающих лиц, а также среде, и позволяющих решать задачи оперативно-розыскной деятельности. Может применяться:

-       для осуществления оперативного контроля поставок;

-       для осуществления специальных мероприятий по наблюдению за объектами оперативного интереса;

-       для оказания воздействия на объекты оперативно-розыскной деятельности;

-       для решения задач противодействия массовым беспорядкам;

-       в других вызванных оперативной целесообразностью случаях.

6. Применение служебно-розыскных собак. Мероприятие основано на использовании в оперативно-розыскной деятельности положений одорологии (науки о запахах) и уникальной способности собак улавливать и различать различные запахи.

В оперативно-розыскных целях применяется, главным образом, в уголовном сыске, пограничной службе, мероприятиях по борьбе с контрабандой, наркопреступностью.

Может быть осуществлено для поиска, преследования и задержания преступника по горячим следам, скрывающихся людей, обнаружения наркотических веществ, ряда взрывчатых и других химических веществ, животных, трупов, предметов и следов, имеющих отношение к преступлению и так далее. Также может быть использовано комплексно с применением специальных технических средств (нанесение на объект специальных меток и затем отслеживание перемещений объекта с помощью собак). Кроме того, применяется в оперативном процессе для опознания человека или предмета по запаху.

7. Осуществление личного досмотра задержанных лиц, осмотра и изъятия находящихся при них вещей и документов, могущих относиться к преступной деятельности, а также досмотра жилых помещений, рабочих и иных мест, досмотра транспортных средств.

Мероприятие проводится обязательно, причем только гласно, при задержании преступника или подозреваемого. Имеет целью получение дополнительных доказательств противоправной деятельности лица, материалов и предметов, несущих на себе следы преступления, или имеющих отношение к нему, сведений, имеющих отношение к этой деятельности, его личности, связях, местах проживания, номерах телефонов и так далее. Кроме того, это делается с целью обеспечения безопасности сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и других лиц, которые могут оказаться рядом с преступником после его задержания.

В идеальном случае осмотр должен осуществляться как уголовно-процессуальное действие, то есть с участием понятых, в исключительных случаях без понятых, но с применением технических средств фиксации хода осмотра, полученных при этом результатов и составлением соответствующих документов (протоколов осмотра и изъятия). Однако при задержании на месте преступления возможностей для осуществления осмотра с соблюдением правил процессуальных действий, как правило, не имеется. Поэтому данное мероприятие отнесено к оперативно-розыскным. Тем не менее, его результаты должны находить отражение в виде протоколов осмотра и изъятия, составленных и подписанных участниками задержания и объектом задержания (если он не отказывается от этого). Может проводиться одновременно с мероприятием по использованию оперативно-розыскных собак.

К специальным оперативно-розыскным мероприятиям относятся мероприятия, проведение которых на законных основаниях в той или иной мере может ущемлять определенные права граждан, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан. Это такие права, как право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В пункте 4 статьи 12 Конституции Республики Казахстан говорится, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Казахстане правами и свободами, установленными для граждан. Таким образом, специальные мероприятия, проводимые в отношении последних, также объективно могут ущемлять и их права. В то же время в пункте 5 статьи 12 Конституции РК указывается, что осуществление прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность, в пункте 3 статьи 18 говорится о том, что в случаях, установленных законом, права граждан могут ограничиваться, а в пункте 1 статьи 25 – что в случаях, предусмотренных законом, проникновение в жилище, производство его досмотра и обыска допускается.


Информация о работе «Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 120372
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
163644
0
0

... из них на оперативную обстановку в целом и на деятельность опера­тивных подразделений в частности имеет большое значение для правильной ее оценки.  Глава 3: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.   § 1. Борьба с контрабандой и обеспечение экономической безопасности .   Деятельность таможенных органов как органов дознания за истекший период 1996 ...

Скачать
591397
2
0

... и деятельность российских правоохранительных органов и спецслужб (см. комментарий к ст. 4). Из числа последних, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона, оперативно-розыскную деятельность в полном объеме проводят подразделения семи государственных органов (см. комментарий к ст. 13). Анализ содержания законодательных актов об этих субъектах оперативно-розыскной деятель­ности дает основания для ...

Скачать
70579
0
2

... правонарушения в области таможенного дела. Но применять данную административную меру таможенный орган может исключительно по основаниям, предусмотренным указанной статьей. В качестве характерного признака правоохранительной деятельности таможенных органов следует отметить еще один момент - она осуществляется не только на основе Таможенного кодекса и других актов таможенного законодательства, но и ...

Скачать
77345
0
0

... «Об охране здоровья граждан»; ст. 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; ст. 14 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»);   3. Система правовых источников оперативно-розыскной деятельности и их общая характеристика Как уже отмечалось, предписаниями нормативных актов, составляющих правовую ...

0 комментариев


Наверх