1.3 Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий таможенными органами
В соответствии с законодательством Республики Казахстан оперативно-розыскные мероприятия не могут проводиться без установленных законом оснований, лишь по желанию оперативного работника. Такими основаниями являются конкретные факты, материалы, документы, запросы, обстоятельства, свидетельствующие о совершении противоправного деяния или необходимости принятия конкретных мер по обеспечению безопасности общества и государства.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан, должны быть соблюдены определенные условия, позволяющие эффективно решать задачи оперативно-розыскной деятельности и при этом гарантировать соблюдение законодательства Республики Казахстан.
Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий таможенным органом являются:
а) наличие возбужденного уголовного дела;
б) поступившая в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, информации о:
- подготавливаемом, совершаемом или совершенном правонарушении;
- лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
- разведывательно-подрывных акциях специальных служб иностранных государств и международных организаций. [17]
Пути поступления подобной информации:
- официальные и неофициальные заявления от физических и юридических лиц;
- сообщения средств массовой информации;
- сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий и в целом в процессе оперативно-розыскной деятельности.
в) запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с договорами (соглашениями) о правовой помощи.
Кроме того, таможенные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своей компетенции по собственной инициативе либо инициативе иных государственных органов вправе собирать данные (путем проведения оперативно-розыскных мероприятий), характеризующие личность, необходимые для принятия решений:
- о приеме на работу и службу Республики Казахстан;
- по вопросам обеспечения безопасности органов;
- о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;
- о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или допуске к материалам, полученным в результате ее осуществления;
Указанные основания являются исчерпывающими и могут быть дополнены или изменены только законом.
Прежде чем перейти к условиям, которые должны быть соблюдены при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следует сказать, что гражданство, пол, национальность, место жительства, социальное, должностное и имущественное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения граждан не являются препятствием для проведения в отношении них оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Казахстан, если иное не оговорено законом. На это особо обращается внимание в пункте 1 статьи 12 Закона об оперативно-розыскной деятельности.
Учитывая, что большинство из перечисленных в Законе специальных оперативно-розыскных мероприятий затрагивают провозглашенные Конституцией и охраняемые законом права на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также право на неприкосновенность жилища, Законом определяются условия, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены при проведении таких мероприятий.
Общим из этих условий, распространяемым на все органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, является условие, в соответствии с которым специальные оперативно-розыскные мероприятия, затрагивающие названные выше права, осуществляются исключительно для выявления, предупреждения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступными группами, при этом их осуществление производится только с санкции прокурора. Санкцию на проведение таких мероприятий по постановлению органов, осуществляющих оперативно-розыскную дельность, дают Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители, военный прокурор республики, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры.
В то же время Законом предусмотрен ряд особых случаев проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий без предварительного получения санкции прокурора:
- в порядке, согласованном с Генеральным прокурором Республики Казахстан;
- с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов после проведения оперативно-розыскного мероприятия;
- с уведомлением прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов после проведения оперативно-розыскного мероприятия. [8]
Все перечисленные в данном случае условия относятся к компетенции специальных органов, а именно, органов национальной безопасности, Службы охраны Президента, военной разведки, руководство которых осуществляет согласование с Генеральным прокурором Республики Казахстан порядка проведения указанных специальных оперативно-розыскных мероприятий с учетом требований, вытекающих из законодательства Республики Казахстан и существующей оперативной обстановкой.
В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц, по их заявлению или с их письменного согласия разрешается прослушивание переговоров, ведущих с их телефонов или других переговорных устройств, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов.
В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению террористического акта, диверсии и других тяжких преступлений, на основании мотивированного постановления одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих права граждан, с уведомлением прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов.
С целью обеспечения безопасности оперативно-розыскных мероприятий и зашифровки участвующих в них конфиденциальных помощников таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при получении санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих права граждан, прокурору представляются материалы – основания для их проведения, в форме и по содержанию исключающие возможность расшифровки сведений о личности граждан, сотрудничающих или ранее сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Вместе с тем, существуют ограничения при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в целом, и проведении оперативно-розыскных мероприятий, в частности, которые вытекают из положений Конституции, уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан. В соответствии с этими ограничениями запрещается:
- совершать действия, создающие реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, кроме случаев крайней необходимости и необходимой обороны;
- предпринимать оперативно-розыскные действия в интересах какой-либо политической партии, а также общественных и религиозных объединений;
- склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений;
- использовать насилие, угрозы, шантаж и иные неправомерные действия, ограничивающие права, свободы и законные интересы граждан и должностных лиц;
- фальсифицировать оперативно-розыскные материалы, а равно использовать заведомо недостоверные либо ложные сведения. [16]
Все эти ограничения связаны с гарантированием провозглашенных в Конституции Республики Казахстан прав и свобод личности.
Следует сказать, что упомянутые выше случаи крайней необходимости и необходимой обороны, при которых допускается возможность совершения действий, создающих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, 16 марта 2001 года были дополнены специальной статьей в Уголовном кодексе Республики Казахстан – статья 34-1. Осуществление оперативно-розыскных мероприятий (Закон № 163-11 ЗРК). В статье говорится:
1. Не является преступлением причинившее вред охраняемым настоящим Кодексом интересам деяние, совершенное при выполнении в соответствии с законом оперативно-розыскных мероприятий сотрудником уполномоченного государственного органа либо по поручению такого органа иным лицом, сотрудничающим с этим органом, если это деяние совершено с целью предотвращения, выявления, раскрытия или расследования преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), а также если причиненный вред правоохранительным интересам менее значителен, чем вред, причиняемый указанными преступлениями, и если их предотвращение, раскрытие или расследование, а равно изобличение виновных в совершении преступлений лиц не могло быть совершено иным способом.
2. Положения части первой настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших деяния, сопряженные с угрозой жизни или здоровью человека, экологической катастрофы, общественного бедствия или иных тяжких последствий.
Введение в действие данной статьи позволяет более предметно и обоснованно использовать положения статьи 34 Уголовного кодекса Республики Казахстан (крайняя необходимость) к юридическим ситуациям, которые могут возникнуть в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В то же время существенным недостатком статьи является то, что она распространяется только на оперативно-розыскные мероприятия, касающиеся групповых преступлений, тогда как необходимость ее применения может возникнуть и во многих других случаях.
Основанием для прекращения оперативно-розыскных мероприятий проводимыми таможенными органами являются:
- при выполнении задач, для решения которых их проведение было предусмотрено;
- в случае установления обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности решения поставленных задач (переход объекта на нелегальное положение, выезд на длительный срок или на постоянное жительство за границу, принятие повышенных мер безопасности и т.д.);
- по выявлении обстоятельств, исключающих привлечение проверяемого лица к ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан (амнистия, изменения в законодательстве, получение дополнительных сведений об объекте и так далее).
Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые таможенными органами, осуществляются, приостанавливаются и прекращаются в сроки, предусмотренные нормативными актами, согласованными с Генеральным прокурором Республики Казахстан.
... из них на оперативную обстановку в целом и на деятельность оперативных подразделений в частности имеет большое значение для правильной ее оценки. Глава 3: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. § 1. Борьба с контрабандой и обеспечение экономической безопасности . Деятельность таможенных органов как органов дознания за истекший период 1996 ...
... и деятельность российских правоохранительных органов и спецслужб (см. комментарий к ст. 4). Из числа последних, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона, оперативно-розыскную деятельность в полном объеме проводят подразделения семи государственных органов (см. комментарий к ст. 13). Анализ содержания законодательных актов об этих субъектах оперативно-розыскной деятельности дает основания для ...
... правонарушения в области таможенного дела. Но применять данную административную меру таможенный орган может исключительно по основаниям, предусмотренным указанной статьей. В качестве характерного признака правоохранительной деятельности таможенных органов следует отметить еще один момент - она осуществляется не только на основе Таможенного кодекса и других актов таможенного законодательства, но и ...
... «Об охране здоровья граждан»; ст. 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; ст. 14 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»); 3. Система правовых источников оперативно-розыскной деятельности и их общая характеристика Как уже отмечалось, предписаниями нормативных актов, составляющих правовую ...
0 комментариев