МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Дальневосточный юридический Институт
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Организация розыскной работы аппаратов УР и их компетенция
По курсу: ОРД
Выполнил: Н.Н.Балабкин
Благовещенск 2003
ПЛАН:
1.Понятие, назначение, субъекты и объекты розыскной работы
2.Основные функции служб и подразделений органов внутренних дел в розыскной работе
3.Организационные основы розыскной работы на различных уровнях органов внутренних дел
4.Информационное обеспечение розыскной работы
5.Анализ розыскной работы
6.Планирование розыскной работы
7.Контроль в розыскной работе
8.Учёт и оценка розыскной работы
1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ РОЗЫСКНОЙ РАБОТЫ
Розыскная работа является одним из основных направлений оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Она направлена на обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Розыскная работа органов внутренних дел—это базирующаяся на законах и подзаконных нормативных актах деятельность по обнаружению разыскиваемых лиц, становлению личности неизвестных граждан; предупреждению уклонения лиц от уголовной ответственности, отбывания наказания, исполнения определенных обязанностей и правил, безвестного исчезновения.
В территориальных органах внутренних дел розыскную работу выполняют подразделения служб криминальной милиции, милиции общественной безопасности (местной милиции) и паспортно-визовой службы. С учетом специфики и объема розыскной деятельности в указанных службах создаются розыскные подразделения или выделяются специальные сотрудники.
Подразделения криминальной милиции осуществляют розыск и установление личности:
1. Обвиняемых, подсудимых и осужденных, совершивших преступления, по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно:
— скрывшихся от следствия и суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение;
— совершивших побег из ИТУ, СИЗО и из-под охраны войскового наряда;
— совершивших побег из изолятора временного содержания (ИВС), из-под стражи.
2. Скрывшихся или бежавших обвиняемых, подсудимых и осужденных (независимо от подследственности), имеющих при себе огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые, сильнодействующие или ядовитые вещества.
3. Лиц, пропавших без вести, когда по факту их исчезновения возбуждено уголовное дело.
4. Психически больных, признанных в установленном порядке социально опасными и ушедших из дома или учреждения, где они содержались.
5. Неизвестных граждан, погибших при криминальных обстоятельствах.
Подразделения милиции общественной безопасности осуществляют розыск и установление личности:
1. Обвиняемых и подсудимых (по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно) , скрывшихся от дознания или суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение.
2. Осужденных:
— к лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях, не прибывших своевременно к месту, указанному в предписании, а также самовольно оставивших эти места;
— уклонившихся от исправительных работ.
3.Совершивших побег из лечебно-трудовых профилакториев и психиатрических больниц.
4. Иностранных граждан и лиц без гражданства, уклонившихся от регистрации в органах внутренних дел.
5. Лиц, пропавших без вести, а также психически больных, находящихся в беспомощном состоянии и ушедших из дома, специальных учреждений.
6. Несовершеннолетних, ушедших из дома, школ-интернатов, детских домов, а также бежавших из приемников-распределителей, спецшкол и специальных училищ.
7. Лиц:
— которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения;
—не имеющих документов, удостоверяющих личность;
— погибших (умерших) без признаков преступного насилия.
Подразделения паспортно-визовой службы осуществляют розыск:
1.должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; по делам о взыскании средств с граждан в пользу государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, если сумма долга составляет не менее трехкратного минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации;
2. граждан Российской Федерации, утративших связь с родственниками.
Органы внутренних дел на транспорте (ОВДТ) и Восьмого главного управления МВД РФ осуществляют функции местного и федерального розыска в полном объеме на обслуживаемой территории и объектах.
Подразделения ИТУ ЛТП, мест предварительного заключения и ВВ принимают участие в розыскной работе в пределах настоящей Инструкции и своей компетенции.
Все сотрудники органов внутренних дел, в пределах компетенции своих служб, должны принимать меры к установлению разыскиваемых лиц и иных фактов, имеющих значение для розыскной работы, и немедленно сообщать о них дежурному по органу внутренних дел или в розыскные подразделения.
Розыскная деятельность осуществляется в тесном взаимодействии с федеральными органами государственной безопасности, органами прокуратуры, народными судами, иными государственными органами, общественными организациями, физическими и юридическими лицами. В целях успешного розыска органы внутренних дел используют средства массовой информации: печать, радио, телевидение.
... , розыске скрывшихся преступников, в том числе поселенцев, лиц, пропавших без вести; 5 обеспечение личной безопасности осужденных-поселенцев, персонала колоний-поселений и иных граждан. Организация работы оперативных аппаратов колоний поселений по принципиальным, исходным положениям не отличаются от аналогичной деятельности других оперативных служб исправительных колоний. Вместе с тем имеют ...
... «Об охране здоровья граждан»; ст. 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; ст. 14 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»); 3. Система правовых источников оперативно-розыскной деятельности и их общая характеристика Как уже отмечалось, предписаниями нормативных актов, составляющих правовую ...
... вех", т.е. период постепенного замещения нормативных актов Советского Союза российскими нормативными актами и, одновременно, регламентация оперативно-розыскной работы не в подзаконных актах, а на уровне законов (август 1991 г. – март 1992 г.). Таким образом, история становления и развития субъектов ОРД в России в XVIII – ХХ вв. насчитывает три основных периода. Анализ содержания соответствующих ...
... известны, а могут существовать как бы гипотетически, т.е. предположительно. В основе классификации объектов оперативно-розыскной деятельности лежат их природные признаки: живые люди; трупы; животные и их трупы; вещи; предметы; события. Заключение Оперативно-розыскная деятельность осуществляется субъектами ОРД, которыми являются оперативно-розыскные органы, их должностные лица, а также иные ...
0 комментариев