4. Заслушивают на заседаниях коллегий и оперативных совещаниях начальников служб и подразделений МВД, УВД, ГОРОВД о состоянии розыскной работы.

5. Изучают материалы на заведение розыскных дел, дел по установлению личности неизвестных граждан, контрольно-розыск­ных карточек с указанием о разрешении заведения или отказа (с соответствующим обоснованием); изучают указанные дела и кон­трольно-розыскные карточки в процессе розыска и при его прекра­щении, а также контрольно-наблюдательные дела.

Для обеспечения контроля, анализа и оказания помощи в розыске преступников и без вести пропавших граждан розыскны­ми аппаратами МВД РФ, МВД, УВД ведутся контрольно-наблю­дательные дела. Они заводятся для осуществления контроля за розыском лиц, совершивших особо тяжкие преступления, пропав­ших без вести, возможно ставших жертвами преступлений и иных категорий по усмотрению министра, начальника УВД.

Руководители органов внутренних дел и соответствующих служб при осуществлении контроля истребуют из подчиненных ап­паратов необходимые сведения и материалы по розыскной работе.

8. УЧЁТ И ОЦЕНКА РОЗЫСКНОЙ РАБОТЫ

Решая задачи розыскной работы, органы внутренних дел ведут ее учет и оценку.

 В процессе розыскной работы учитываются розыскные по­ручения, задания, ориентировки, заявления, сообщения и другая информация, в которой содержатся сведения по фактам розыска людей, установления личности неизвестных граждан', провероч­ные материалы, розыскные дела, дела по установлению личности неизвестных граждан, контрольно-розыскные карточки. Материалы с результатами по розыску также учитываются и сосредоточива­ются в контрольно-наблюдательном и литерном делах.

 Приему, регистрации, учету и разрешению подлежат:

а) розыскные поручения, задания и ориентировки;

б) устные или письменные заявления, сообщения, содержащие сведения о розыскных фактах;

в) информация, поступившая по телефону, телеграфу, из средств массовой информации, и иные сигналы о событиях, фак­тах, имеющих отношение к розыску, по которым ОВД обязаны про­водить проверочные действия (в дальнейшем именуется как «дру­гая информация»),

 Заявления, сообщения и другая информация о розыск­ных фактах поступают в ОВД в установленном порядке. Их при­ем и реагирование по ним являются обязанностью работников ми­лиции.

 Регистрация и учет заявлений, сообщений и другой ин­формации о розыскных фактах осуществляются дежурной частые ГОРОВД по месту их поступления.

Регистрации также подлежат:

а) постановление органа дознания, следователя, прокурора определение суда об объявлении розыска обвиняемого, подсудимого, осужденного;

б) копия приговора на осужденного к исправительным рабо­там, к отбыванию наказания в колонии-поселении и определение суда о замене неотбытого срока исправительных работ и отбыва­ния наказания в колонии-поселении—лишением свободы;

в) определение суда о направлении лица на принудительное лечение в психиатрическую больницу, ЛТП и сообщение админи­страции о его побеге;

г) определение суда о розыске должника, ответчика;

д) заключение подразделений виз и регистрации об иностран­ном гражданине или лице без гражданства, скрывшемся от учета;

е) заявление лица о розыске родственника — гражданина Рос­сийской Федерации.

На основании регистрации информации о розыскных фактах осуществляется количественный учет и статистическая от­четность.

 Органы внутренних дел по заявлениям, сообщениям и другой информации о розыскных фактах осуществляют первичную проверку. Ее результаты сосредоточиваются в проверочном мате­риале.

 В проверочный материал входят объяснения, справки и другие необходимые материалы (документы), в том числе опера­тивно-розыскного характера, подтверждающие или не подтвержда­ющие достоверность полученной информации.

 Розыскная работа отражается в материалах розыскного» дела, дела по установлению личности неизвестных граждан (при­ложение 1,2).

 Учет розыскной работы осуществляется для определения эффективности деятельности органов внутренних дел, их розыск­ных и иных подразделений и разработки мероприятий по ее совер­шенствованию.

Эффективность розыскной работы определяется ее конечными результатами, которые достигаются в процессе предупреждения уклонений от уголовной ответственности и отбывания наказания, а также быстрого обнаружения наибольшего числа разыскивае­мых, установления личности и неопознанных трупов.

Оценка розыскной работы дается на основе анализа дина­мики неразысканных (неустановленных) лиц в отчетном периоде, а также динамики неразысканных (неустановленных) лиц за весь период розыска прошлых лет.

Рост указанных показателей в органе внутренних дел служит ос­нованием к изучению состояния розыскной работы в данном органе.

По результатам изучения состояния розыскной работы дается итоговая оценка деятельности органа внутренних дел в данном на­правлении.


Информация о работе «Организация розыскной работы аппаратов УР и их компетенция»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31542
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151630
0
0

... , розыске скрывшихся преступников, в том числе поселенцев, лиц, пропавших без вести; 5    обеспечение личной безопасности осужденных-поселенцев, персонала колоний-поселений и иных граждан. Организация работы оперативных аппаратов колоний поселений по принципиальным, исходным положениям не отличаются от аналогичной деятельности других оперативных служб исправительных колоний. Вместе с тем имеют ...

Скачать
77345
0
0

... «Об охране здоровья граждан»; ст. 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; ст. 14 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»);   3. Система правовых источников оперативно-розыскной деятельности и их общая характеристика Как уже отмечалось, предписаниями нормативных актов, составляющих правовую ...

Скачать
29408
0
0

... вех", т.е. период постепенного замещения нормативных актов Советского Союза российскими нормативными актами и, одновременно, регламентация оперативно-розыскной работы не в подзаконных актах, а на уровне законов (август 1991 г. – март 1992 г.). Таким образом, история становления и развития субъектов ОРД в России в XVIII – ХХ вв. насчитывает три основных периода. Анализ содержания соответствующих ...

Скачать
64725
0
0

... известны, а могут существовать как бы гипотетически, т.е. предположительно. В основе классификации объектов оперативно-розыскной деятельности лежат их природные признаки: живые люди; трупы; животные и их трупы; вещи; предметы; события. Заключение Оперативно-розыскная деятельность осуществляется субъектами ОРД, которыми являются оперативно-розыскные органы, их должностные лица, а также иные ...

0 комментариев


Наверх