2 Капорцев А.Г. «Контроль в управленческой деятельности», м-. Академия МВД СССР, 1981 г.

б) контрольные проверки хода выполнения того или иного управленческого решения;

в) целевые (предметные) проверки;

г) заслушивание отчетов руководителей служб и подразделений на заседании руководства горрайоргана внутренних дел о проделанной работе и ее результатах, приказом начальника Березниковского УВД организована работа постоянно действующего оперативного совещания и в зависимости от изменений оперативной обстановки, проводятся заслушивания руководителей служб и подразделений УВД по наиболее актуальным вопросам, которые стоят на постоянном контроле у руководства. По всем рассматриваемым вопросам принимаются обоснованные управленческие решения с указанием конкретных, лиц ответственных за исполнение, методов и сроков контроля выполнения решения (Приказ УВД г.Березники №485 от 31.12.97);

д) проверка эффективности функционирования служб и подразделений горрайоргана внутренних дел путем систематического анализа оперативной и статистической информации о состоянии преступности, результатов оперативно-служебной деятельности, в ходе выполнения планов работы и отдельных заданий руководства МВД, УВД, ГРОВД и т.д.


Форм контроля очень много. Более того, начальник вправе создать новые формы контроля, которые не ведут к нарушению законности, ущемлению достоинства сотрудников, принятие от них зачетов по тем или иным дисциплинам, и инструктаж, и простую беседу с подчиненным, если она нацелена на выявление обстоятельств, имеющих значение с точки зрения повышения эффективности профессиональной деятельности. Следует указать и на то обстоятельство, что на уровне ГРОВД контроль иногда трудно отличить от ряда других управленческих функций.

Из известной совокупности форм выбираются, те которые целесообразны с точки зрения наибольшей эффективности. Требования, на основе которых производится выбор форм, обуславливается различными причинами. Одни из них непосредственно вытекают из того, какое место занимает субъект управления в системе городских и районных органов внутренних дел и из объема его полномочий. Другие обусловлены закономерностями функционирования контролируемого объекта, знанием и учетом особенностей управления им в определенной управленческой ситуации, деловыми качествами исполнителей. При осуществлении контроля субъекты имеют дело с факторами, обусловленными различными причинами и действующими с различной силой, поэтому оправданно использовать не одну, а совокупность различных форм контроля в определенной последовательности. Это позволит выявить объективное состояние объекта, недостатки и причины их проявления, а главное определить пути их устранения.

Функция контроля реализуется с помощью целого набора методов, т.е. определенных путей, тактических приемов дос­тижения цели.

В широком смысле слова под методом понимаются приемы и способы, при посредстве которых оказывается воздействие на управляемые объекты с целью практического осуществления задач, стоящих перед субъектом управления. Термин "метод" означает подход, способ, действие, процесс, прием, процедуру, правило, технику.1

Методы управления неразрывно связаны с целями и принципами управления и выступают в качестве способов их реализации.2

Они носят избирательный характер, то есть их можно выбирать, заменять один другим с точки зрения наибольшей эффективности. Применительно к управлению метод означает не деятельность, а способ её осуществления, следовательно, метод управления отвечает на вопрос, каким способом реализуется задача управленческой деятельности.3

_____________________

1 Сафонов Р.А. «Прогностический метод государственного управления», «Советское государст-вои право», № 8,1971 г., стр. 75


2 Пнскотин М.И. «Методы организации деятельности аппарата управления», «Советское госу­дарство и право», № 9,1970 г., стр. 16

3 Козлов Ю.М. «Управление народным хозяйством СССР». М., МГУ, 1969 г., стр. 102-103


Арсенал методов осуществления контроля велик и разнообразен. Поэтому главное состоит в умении определить необходимость и целесообразность использования наиболее рационального из них.

М.И. Пискотин предпринял попытку разделить методы деятельности на ряд больших групп:

а) методов воздействия на управляемые объекты;

б) методы работы самих органов государственного управления;

в) методы выработки и принятия управленческих решений и контроля за их исполнением.1

Поскольку нас интересует контрольная деятельность, то автор считает необходимым подчеркнуть, что содержанием контроля охватывается все перечисленные группы методов.

во-первых, контроль, несомненно выступает в качестве метода воздействия на управляемые объекты.

во-вторых, будучи необходимым элементом организации работы любого аппарата управления, он выступает в качестве метода работы этих органов.

в-третьих, чтобы контролировать, необходимо знать методы работы по реализации любой другой функции, то есть контроль должен быть компетентным, что равнозначно обладанию необходимыми познаниями в контролируемой области.

в-четвертых, реализация контрольной функции связана с необходимостью применения собственных методов.

Форма же контроля представляет собой разнообразные внешние стороны его проявления. Эти два понятия взаимосвязаны, их связь проявляется в том, что систематическое применение определенной формы деятельности порождает метод, и наоборот, использование определенного метода влечет за собой конкретную форму его применения.

Метод выражает содержание деятельности, а форма является способом выражения данного содержания.

___________________

1 Пискотнн М.И. Указанная работа, стр. 135

Поскольку осуществление контроля связано с его организацией, сбором и анализом информации, то можно согласиться с точкой зрения В.Д.Малкова, который формы контроля рассматривает в качестве организационных методов и подразделяет все методы контроля на две большие группы:

Первая - методы организации и осуществления контроля.

Вторая - методы сбора и обработки информации о ходе процессов управления и о состоянии управляемых объектов.1

Аналогичный взгляд на соотношение форм и методов ранее высказывал Г.Х. Попов. Он пишет: «Представляется правильным толкование организационной формы управляющих воздействий».2

Именно с этой точки зрения ВД.Малков вывел два основных метода контроля - метод ведения и метод слежения.3

Метод ведения заключается в осуществлении жесткого контроля за исполнением и предполагает постоянное внесение поправок в их деятельность. Этот метод характерен для контроля в подразделениях городских и районных органов внутренних дел. Его широко применяют начальники отраслевых служб в процессе осуществления ежедневного контроля за работой своих подчиненных.

Данный метод реализуется практически только в форме непосредственного непрерывного ознакомления с работой сотрудников. Чаще всего он используется в тех случаях, когда руководитель не уверен в достаточной квалификации и добросовестности исполнителей, а также когда в связи со сложностью решаемых задач, он сам принимает непосредственное участие в исполнении решений. Недостатком данного метода является то, что его применение сковывает инициативу исполнителей.

______________________

1 Малков В.Д. «Организация и осуществление контроля в ОВД» под редакцией Зуйкова Г.Г. и Гейдарова А.Н.,гл. 1, Академия МВД СССР, 1976 г, стр. 29

2 Попов Г.Х. «Методы управления социазшстическимггроизводством», М., 1973 г., стр. 36

3 Маяков В.Д. Указанная работа, стр. 124


Метод слежения заключается в том, что, сформулировав и поставив конкретные задачи перед исполнителем, всесторонне обеспечив их деятельность, руководитель представляет им достаточную самостоятельность, сосредотачивая основное внимание на контроле за функционированием системы в целом и достижением общей цели.

Это связано с тем, что, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, сотрудники горрайорганов внутренних дел вынуждены лично принимать решения и пока они действуют в рамках нормативных предписаний, сковывать их инициативу нежелательно.

Контрольная деятельность представляет собой разновидность управленческой деятельности, заключающейся в основном в оперировании информацией. Поэтому в ее основе лежат информационно-аналитические методы:

а) метод сбора информации для оценки работы той или иной службы подразделения горрайоргана - изучение документов, беседы, индивидуальное и массовое наблюдение;

б) методы анализа собранной информации - метод динамических рядов;

в) сопоставление, сравнение, графические методы.


При изучении методов данной группы необходим диалектический подход, учет возможных изменений оперативной обстановки, конкретных условий функционирования контролируемого органа. Контроль должен осуществляться с помощью таких из них, которые лучше всего обеспечивают достижение цели, потребности в информации о работе различных служб и сотрудников городского, районного органа внутренних дел.


Информация о работе «Организация системы контроля в городских, районных органах внутренних дел»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 110935
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28636
0
0

... правовые отношения с гражданами, учреждениями, организациями. 2. Милиция как орган дознания. 3. Оперативно - розыскная деятельность:   2. Организационная структура управления органами внутренних дел   В настоящее время структура организационная МВД России имеет четыре уровня: 1-й уровень — Министерство внутренних дел России; 2-й уровень — окружные подразделения Министерства внутренних ...

Скачать
71511
0
0

... ними в целях качественного выполнения возложенных на органы внутренних задач. В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России на организационно-инспекторские (штабные) аппараты органов внутренних дел возложены следующие основные задачи: 1) обеспечение оперативно-служебной и мобилизационной готовности органа внутренних дел; 2) непрерывный сбор, анализ и оценка оперативной обстановки и ...

Скачать
144199
0
0

... общественное мнение и общественная критика существенно влияют на эффективность как управленческой, так и административно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности. Таким образом, мнение и критика общества одновременно является общественным контролем за законностью деятельности милиции. Своевременное реагирование милиции на критические замечания и ...

Скачать
116787
0
0

... -техническое и информационное обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД. Также одной из причин недостаточно эффективно осуществляемой социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, по мнению многих опрошенных специалистов УВД Амурской области, является ресурсная необеспеченность (малообеспеченность) федеральных законов и подзаконных актов, касающихся мер по улучшению ...

0 комментариев


Наверх