5. Способы контроля за повседневной деятельностью служб.

В процессе контроля за повседневной деятельностью служб руководством органа используются самые разнообразные способы. К числу наиболее распространенных из них относятся:

а) ознакомление с материалами статистической отчетности; характеризующей деятельность контролируемых подразделений, служб;

б) разработка и внедрение для каждой службы перечня сведений об основных показателях ее работы за определенный отрезок деятельности, который служба должна представить руководству органа;

в) выяснение состояния дел в службе (подразделении) посредством заслушивания руководителя службы;

г) непосредственная проверка работы отдельных исполнителей;

д) изучение состояния дел путем проведения совещаний;

е) ознакомление с материалами инспекторских проверок;

ж) организация периодической отчетности сотрудников перед населением;

з) осуществление контрольных проверок несения службы нарядами горрайоргана;

и) использование различных технических средств для целей контроля за деятельностью сотрудников (телефонных розеток, установленных на маршрутах патрулирования, телевизионных устройств, радиосредств и др.);

к) изучение общественного мнения о работе горрайоргана по письмам, жалобам, заявлениям, сообщениям печати, материалам социологических исследований.



§ 3 Пути дальнейшего совершенствования контрольной

деятельности в городских и районных органах внутренних дел.

Всемерное повышение уровня организа­торской работы горрайорганов внутренних дел, является значительным резервом улучшения работы органов внутренних дел на местах, поэтому требования по ее совершен­ствованию в полной мере относятся и к организации контро­ля.

Применительно к контрольной деятельности горрайорга­нов следует говорить о ее правовом, организационном и тех­ническом обеспечении.

Правовой основой организации контроля в горрайоргане являются законы, подзаконные нормативные акты, регла­ментирующие этот вид работы.

В них рассматриваются в основном общеорганизационные вопросы контроля безотносительно к конкретным системам и объектам контрольной деятельности. В практической же ра­боте горрайорганов нередко возникает потребность в более четкой правовой регламентации контроля. Автором в §_ гл. 1 детально исследуется вопрос, была предложена разработка и издание инструкции по организации контроля в УВД, которая бы наделила субъекты контроля определенными правами и обязанностя­ми, способствовала упорядочению контроля и создала реаль­ные условия для его эффективного осуществления. Не рас­сматривая вновь эту проблему, отметим лишь необходимость ее быстрейшего разрешения.

Не менее важную роль в совершенствовании контрольной деятельности горрайорганов играет организационное обеспе­чение, которое предполагает устранение причин и условий, препятствующих осуществлению контроля.

К числу условий, способствующих осуществлению кон­троля, можно отнести создание системы контроля, обеспече­ние субъектов контрольной деятельности, оказание необхо­димой помощи субъектами контроля.

Организационный путь совершенствования контрольной деятельности можно представить следующим образом:

1.   совершенствование организационной структуры горрайоргана;

2.   четкое распределение должностных обязанностей среди субъектов контроля по осуществлению личного планирова­ния руководителей;

3.   использование информационных стендов и т.д.

Существующие в настоящее время в горрайорганах систе­мы контроля, к сожалению, недостаточно совершенны. Они трудоемки, отличаются излишним многообразием форм и далеко не всегда базируются на научной основе. Из-за это­го руководитель горрайоргана зачастую несвоевременно уз­нает о результатах исполнения. А это приводит к повторности принятия решения, увеличению количества документов, к лишним затратам рабочего времени, ослаблению исполни­тельской дисциплины, что в итоге снижет эффективность ра­боты городских и районных органов внутренних дел.

Серьезным направлением совершенствования контроль­ной деятельности в системе горрайорганов внутренних дел является рационализация имеющихся форм и методов кон­троля. С ростом объема и усложнения задач, увеличивается поступление документов, а поэтому организовать системати­ческую и своевременную проверку их, пользуясь устаревши­ми формами и методами, становится все труднее, а иногда практически невозможно.

Система контроля будет результативный тогда, когда она разрабатывается с учетом особенностей ГРОВД, когда более совершенной технологии контроля.

К организационным средствами контроля относится раз­нообразные картотеки, планы, графики, диаграммы, карты, контрольные и контрольно-наблюдательные дела, позво­ляющие судить о развитии процесса управления, стенды, отображающие особенности оперативной обстановки, рас­становку сил и средств. На уровне горрайоргана внутренних дел целесообразно разработать карты для накопительного анализа, на них наносить преступления по линии уголовного розыска, показывать раскрываемость, остаток нераскрытых преступлений, преступность среди несовершеннолетних, уровень преступности, рецидив. К данной карте должна при­лагаться карта-схема оперативно-розыскной деятельности, отображающая силы и средства аппарата, его качественные изменении, расстановку по местам концентрации преступно­го элемента и по отрасли народного хозяйства.

Умелое и рациональное использование технических средств, которыми с каждым годом все больше оснащаются органы внутренних дел непременное условие успешной их деятельности. Особое значение эти средства имеют для ор­ганизации четко налаженного контроля за деятельностью служб, подразделений и отдельных сотрудников горрайорганов.

Техническое обеспечение контрольной деятельности пред­полагает внедрение для более эффективного осуществления трудовых операций по контролю различных средств. К ним можно отнести различные запоминающие устройства, вы­числительную и оргтехнику, а также средства малой механи­зации. В настоящее время в целях повышения кон­троля за исполнительской дисциплиной и результатами дея­тельности служб и подразделений УВД г.Березники ведется освоение программы «Контроль» (в настоящее время используется в работе секретариата УВД) на базе локальной компьютерной сети УВД. В настоящее время локальная компьютерная сеть УВД города насчитывает более 70 персональных компьютеров, имеется выход в базу дан­ных УВД Пермской области, к примеру круглосуточный выход в базы данных ГУВД Пермской области имеет компьютер ДЧ УВД и компьютер стационарного поста ГИБДД при въезде в город, что позволяет оперативно, в дежурные сутки проверять автотранспорт (на предмет обнаружения угнанного или похищенно­го), получать сведения о владельцах, о судимостях, об оружии, подучетных лицах и другой необходимой информации, активно ведется работа по формированию электронной адресной базы данных населения города. Разработаны конкретные программы в зави­симости от специфики деятельности подразделений и служб.

Серьезного внимания заслуживает вопрос о дополнительной разработке на­учно обоснованных, объективных критериев оценки служб, подразделений и конкретных сотрудников. В УВД города Березники ежеквартально подводятся итоги работы служб УВД, ответ­ственные за подведение - заместители начальника УВД. За основу берутся критерии оценок по основным направлениям деятельности, утвержденные приказом МВД РФ № 252дсп- 97г, и специально разработанные критерии - такие как, количе­ство раскрытых, расследованных и выявленных преступле­ний, количество и результаты проведенных оперативных и профилактических меро­приятий и т.д., в сравнении с прошедшей декадой и месяцем текущего года и аналогичным периодом прошлого года (соотношение количественного и в процентах). Для сосредо­точения документов и информации, по этому направлению, имеется специальное литерное дело. Итоги подводятся с принципиальной и объективной оценкой результатов дея­тельности каждого сотрудника. По окончании каждой декады начальник УВД проводит оперативное совещание с замести­телями начальника УВД, на котором рассматриваются ре­зультаты работы в целом службы, возглавляемой заместите­лем и результаты деятельности коллектива УВД в целом, по выполнению стоящих перед ним задач, за декаду. Вносятся предложения по улучшению работы, ставятся задачи на сле­дующую декаду. По аналогичной схеме подводят итоги на оперативных совещаниях заместители начальника УВД по своим службам и подразделениям, начальники подразделений со своими сотрудниками

Как было сказано ранее, одним из требований, предъявляемых к контролю, является объективность. Препятствием реализации этого требования является отсутствие в настоящее время ряда научно обоснованных критериев, по которым можно было бы судить о действительном положении дел. Отсутствие четких критериев зачастую создает условия для необъективного подхода к оценке деятельности, как отдельных сотрудников, так и горрайоргана внутренних дел в целом.

Одним из важных путей повышения эффективности контроля является сокращение потока "бумаг", направленных на места из ГУВД и других вышестоящих инстанций, которые затрудняет организацию контроля. Ярким отрицательным примером может служить работа по реализации указа Президента РФ № 1199 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Критерии оценки работы служб СКМ и МОБ не в полном объеме совпадают с обобщенной отчетностью УВД по форме «5-4» и «3-АЛК», что приводит к снижению объективности подведения итогов работы, возрастанию дискретности. Необходимо постоянно обобщать и распространять передовой опыт по применению новых методов контроля, шире использовать их на практике.

В заключении хотелось бы остановиться на психологическом аспекте контрольной деятельности.

Руководитель горрайоргана внутренних дел призван побуждать подчиненных ему людей к инициативе и творчеству расставлять сотрудников в коллективе соответственно способностям, с целью получения высоких результатов работы коллектива в целом. Это тем более важно, что инициативу, творчество и другие сложнейшие интеллектуально- психологические качества невозможно сформулировать только приказами, распоряжениями и другими административными актами.

Здесь необходимо воздействовать и на психологические качества человека, вызывать в нем внутреннее желание работать творчески, инициативно. Но психика различных людей не одинакова, индивидуальна; а поэтому, более полный учет индивидуальных черт подчиненных становится первостепенной задачей руководителя, особенно среднего звена управления.

Использование руководителями власти предполагает осу­ществление действенного контроля за работой подчиненных. При этом обязательно нужно определить масштаб, рамки контроля.

Масштабы контроля зависят не только от организацион­ной обстановки, сферы деятельности руководителя, но и его личных качеств и качеств его подчиненных. Чем выше эти качества, больше масштаб контроля. Нужно помнить , что в любом случае недопустимы мелочная опека, детальная рег­ламентация действий подчиненных. Они дезориентируют исполнителей, сковывают их инициативу, подавляют их уве­ренность в себе, самостоятельность мышления и т.п. А отсю­да недалеко и до обстановки настороженности, недоверия и подозрительности в коллективе в целом, что отрицательное сказывается и на результатах его работы.

Непременным условием взаимопонимания руководителя и подчиненных является, наличие хорошо отработанных фор­мальных и неформальных, служебных и просто человеческих связей, прямых и обратных. Все это в совокупности влияет на психологический климат, в котором осуществляется кон­троль.

Климат, сопутствующий контролю, является неудовлетво­рительным, если для него характерны не гармония и со­трудничество, а игра в "прятки": начальник горрайоргана и другие субъекты контроля выявляют, а подчиненные скры­вают. Эта "игра" оказывает деморализующее влияние на всех ее участников.

Деморализация сопутствует любому контролю, проводи­мому под флагом идеологии "контрольного факта", то есть, по принципу, что контролирует лишь событие, в процессе которого нарушена норма.

Контроль, фиксирующий только так называемые "контрольные факты", может легко привести к сведению сче­тов. Ибо в любом интенсивно работающем горрайоргане внутренних дел мелочный контроль может обнаружить ряд недостатков, представляющих второстепенный и побочный результат на фоне плодотворной и в принципе правильной деятельности всего коллектива.

Убеждение, что субъект контроля одинаково заинтересо­ван в отыскании как негативных, так и положительных сто­рон деятельности, будет способствовать тому, что каждый объект контроля будет способствовать его эффективному осуществлению.

Таким образом можно будет решить важную проблему общего значения, то есть перенести упор в контроле с про­шлого на будущее. Ибо лучше с 75 % уверенностью предви­деть ошибку, которая может случиться в будущем, если не предпринять определенные шаги, чем иметь 100 % знание о происхождении ошибки, которая произошла. Ибо в конечном счете несравненно полезнее контроль факторов чреватых по­тенциальными ошибками, нежели контроль, ориентирован­ный на вскрытие ошибок.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Афанасьев ВТ. «Научное управление обществом» (опыт системного исследования). М., Политиздат; 1973.

2.   Бурмистров В.Л., Иванов Н.Н., Шелякин Н.Д. «Организация и существование контроля в ОВД». Лекция, Академия МВД СССР; 1976.

3.   Васильев В.Н. «Контроль и проверка исполнения». В кн.:«Как организовать управленческий труд», М.,1971

4.   Годунов В.В. «Введение в теорию управления». М., 1967.

5.    Закон РФ от 18.04.91г. №1026-1 "О милиции".

6.    Капорцев А.Г. «Контроль в управленческой деятельно­сти». М., Академия МВД СССР; 1981.

7.    Керженцев П.М, «Принципы организации». М., Юридиче­ская литература; 1968.

8.    Лебедев М.П. «Государственные решения в системе управления социалистическим обществом». М., Юридиче­ская литература; 1974.

9.   Малков В. Д. «Контроль в управленческой деятельности органов внутренних дел». М., Юридическая литература;1976.

10.      Майдыков А.Ф. «Содержание работы начальника город­ского (районного) органа внутренних дел». М,, Академия МВД РФ; 1989.

11.       Основин В. С. «Основы науки социального управления». М., Юридическая литература; 1989.

12.       «Основы научной организации управления и труда в ор­ганах внутренних дел». Под ред Зуйкова Г.Г.; Юридическая литература; 1974.

13.      Попов Г.Х. «Методы управления социалистическим про­изводством» .М., 1973.

14.      Приказ МВД РФ от 1994 г. № 260 «О введении в дейст­вие Наставления по организации работы городских, район­ных органов внутренних дел и линейных органов внутренних дел на транспорте».

15.      Приказ МВД РФ № 420 от 14 сентября 1993 г. "О мерах по совершенствованию организации работы городских, рай­онных органов внутренних дел и линейных органов внут­ренних дел на транспорте".

16.      Приказ МВД РФ № 252дсп – 97г. «Об утверждении нормативных актов, регламентирующих вопросы инспектирования органов внутренних дел».

17.      Тихомиров Ю.А. «Управленческое решение», М., 1972.

18.      Туманов Г.А. «Организация исполнения управленческих решений». В кн.: «Основы научной организации управления и труда в ОВД». М., Юридическая литература. 1974.

19.       Чекалин К. С. «Контроль деятельности советской мили­ции». М., 1976.

20.       Шелякин Н.Д. «Организационные и правовые проблемы контроля в МВД, УВД». Диссертация; Академия МВД СССР; 1977.

21.       Шелякин Н.Д. «Организация и осуществление начальни­ком ГРОВД контроля за оперативно-служебной деятельно­стью подчиненных».М., Академия МВД РФ; 1994.


Информация о работе «Организация системы контроля в городских, районных органах внутренних дел»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 110935
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28636
0
0

... правовые отношения с гражданами, учреждениями, организациями. 2. Милиция как орган дознания. 3. Оперативно - розыскная деятельность:   2. Организационная структура управления органами внутренних дел   В настоящее время структура организационная МВД России имеет четыре уровня: 1-й уровень — Министерство внутренних дел России; 2-й уровень — окружные подразделения Министерства внутренних ...

Скачать
71511
0
0

... ними в целях качественного выполнения возложенных на органы внутренних задач. В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России на организационно-инспекторские (штабные) аппараты органов внутренних дел возложены следующие основные задачи: 1) обеспечение оперативно-служебной и мобилизационной готовности органа внутренних дел; 2) непрерывный сбор, анализ и оценка оперативной обстановки и ...

Скачать
144199
0
0

... общественное мнение и общественная критика существенно влияют на эффективность как управленческой, так и административно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности. Таким образом, мнение и критика общества одновременно является общественным контролем за законностью деятельности милиции. Своевременное реагирование милиции на критические замечания и ...

Скачать
116787
0
0

... -техническое и информационное обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД. Также одной из причин недостаточно эффективно осуществляемой социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, по мнению многих опрошенных специалистов УВД Амурской области, является ресурсная необеспеченность (малообеспеченность) федеральных законов и подзаконных актов, касающихся мер по улучшению ...

0 комментариев


Наверх