Представительство в исполнительном производстве, виды представителей, их полномочия

69535
знаков
0
таблиц
0
изображений

19. Представительство в исполнительном производстве, виды представителей, их полномочия

Под представительством в исполнительном производстве следует понимать деятельность одного лица (представителя), осуществляемую на основании предоставленных ему полномочий в исполнительном производстве от имени и в интересах другого лица (представляемого) в целях защиты его прав, а также для оказания представляемому помощи в реализации им своих прав при исполнении исполнительных документов судебным приставом-исполнителем.

Необходимость в представительстве в исполнительном производстве обусловлена различными обстоятельствами, в том числе объективного характера. Так, не все стороны, участвующие в исполнительном производстве, обладают дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными, не могут лично вести свои дела в исполнительном производстве - они участвуют через представителей).

Представительство в исполнительном производстве допускается при исполнении как судебных актов, так и актов других органов. Для выполнения поставленных задач представитель вступает в различные отношения с судебным приставом-исполнителем. Эти отношения регулируются нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве". Отношения же, возникающие между представителем и представляемым, регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.). Так, отношения, возникающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми, отношения между родителями и детьми - семейно-правовыми.

Представителем в исполнительном производстве может выступать только дееспособное физическое лицо (гражданин). Представитель в исполнительном производстве всегда выступает от имени представляемого. Формула "выступление от имени представляемого" означает правомерные действия представителя в исполнительном производстве, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к судебному приставу-исполнителю и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Через представителей в исполнительном производстве могут выступать граждане и организации.

Полномочия представителей, выступающих в исполнительном производстве на основании договора, юрисконсультов, других работников организаций, работников юридических фирм, юридических кооперативов и др., должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с Законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке.

Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Законные представители - родители, усыновители, опекуны и попечители представляют судебному приставу-исполнителю документы, удостоверяющие их полномочия. Родители, усыновители представляют судебному приставу-исполнителю паспорт или свидетельство о рождении ребенка, опекуны и попечители решение органа местного самоуправления о назначении их опекунами или попечителями. Для законных представителей не требуется представления доверенности.

Лица, которые не могут быть представителями (ст. 36). Представителями в исполнительном производстве не могут быть лица, не достигшие возраста 18 лет или состоящие под опекой или попечительством. Судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов и аппарата суда не могут быть представителями в исполнительном производстве. Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратур или как законные представители.

20. Понятые в исполнительном производстве, требования предъявленные к понятым

Слово «понятой» у большинства ассоциируется с уголовным процессом, раскрытием преступлений. Вместе с тем, понятые привлекаются к участию в процессуальных действиях налоговыми, таможенными и многими другими государственными органами.

В обязательном порядке понятые сопровождают судебного пристава при совершении ряда важных и затрагивающих имущественные права сторон исполнительных действий, а именно связанных с:

— вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами, либо принадлежащих должнику или другим лицам;

— осмотром;

— арестом;

— изъятием и передачей имущества должника;

— выселением должника;

— вселением взыскателя в случае воспрепятствования должником исполнению решения.

Количество понятых при совершении исполнительных действий не может быть менее двух.

Проблемы с привлечением понятых усугубляются еще и тем, что лицо, привлекаемое в данном качестве, должно соответствовать определенным требованиям, а именно быть:

— полностью дееспособным гражданином;

— достигшим 18-летнего возраста;

— не заинтересованным в результатах совершения исполнительного действия;

— не состоящим в родстве, подчиненности или подконтрольности с другим понятым или с участниками исполнительного производства.


Информация о работе «Основные вопросы исполнительного производства в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69535
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29975
0
0

... судебного контроля Суд вправе отменить действия судебного пристава-исполнителя в случае их обжалования. Кроме того, функции оперативного контроля и утверждения отдельных исполнительных действий с принятием Закона «0б исполнительном производстве» возложены на старших судебных приставов. Рассмотрением дел по заявлениям (жалобам) на решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя ...

Скачать
51686
0
0

... договоры Российской Федерации. Законодательство РФ об исполнительном производстве также состоит из Федерального закона от 21 июля1997 г N.№ 119-фЗ «Об исполнительном производстве», Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и ...

Скачать
119903
0
0

... в исполнительном производстве. Рассмотренные выше процессуальные формы надзора приобретают большую эффективность в совокупности с внутриведомственным контролем и контролем, осуществляемым другими участниками исполнительного производства. Надзор осуществляется извне по отношению к объектам иных систем. В нашем случае суд и прокуратура организационно составляют самостоятельную систему и ...

Скачать
44363
0
0

... время и сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению и порядок их восстановления. Однако, отдельные нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве» далеки от совершенства и требуют соответствующих изменений и дополнений. Так, например, из положений п.1 ст. 9 данного Закона следует, что судебный пристав-исполнитель обязан принять ...

0 комментариев


Наверх