1. Расширение ассортимента выпускаемой пищевой продукции и повышение ее качества.
В целях повышения эффективности предполагается создание интегрированных агропромышленных структур, включающих производящие сырье, перерабатывающие, обслуживающие, сбытовые подразделения при рациональном сочетании крупных, средних и малых производств, углубление переработки исходного сырья, опережающее развитие производства готовой к употреблению продукции с отвечающей рыночному спросу фасовкой и оформлением. К 2010 г. намечается увеличить выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 1,5 раза.
В производстве молочной продукции ведущая роль сохранится за крупными предприятиями. Получит дальнейшее распространение такая форма взаимоотношений, когда небольшие молочные заводы передают сырье, прошедшее первичную переработку, на крупные промышленные предприятия для дальнейшей переработки. Это позволит избежать полной остановки небольших производств и обеспечить, загрузку крупных заводов, выпускающих широкий ассортимент качественной, продукции.
В мясной промышленности основной объем выпуска продукции будет осуществляться крупными и средними предприятиями, а также специализированными сельскохозяйственными предприятиями.
Экономически оправдано создание в сельской местности баз сбора сельхозпродукции и первичной ее переработки (охлаждение молока, забой скота): главным образом модернизация и техническое перевооружение действующих предприятий, строительство новых молоко- и мясоперерабатывающих объектов не намечается.
2. Потенциально перспективной отраслью является кондитерская промышленность. Значительный прирост продукции будет обеспечен за счет осуществления инвестиционного проекта по расширению и техперевооружению цеха по производству кондитерских изделий, а также выхода на проектную мощность действующих кондитерских производств (это не позволит.
В мукомолъно-крупяной промышленности предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использование зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помолов пшеницы. За счет установки современного оборудования здесь будут выпускаться новые виды продукции - крупа, мука и хлопья из овса.
3. В сфере потребительского рынка необходимо предусмотреть меры правового, нормативного и информационного обеспечения предприятий, совершенствования инфраструктуры и взаимоотношений с товаропроизводителями, повышения качества товаров и оказываемых услуг населению, кадрового обеспечения отрасли.
Приоритет в развитии торговли будет отдаваться созданию современных комплексов и магазинов, находящихся в доступном и удобном для покупателей месте, в высвободившихся и строящихся вновь зданиях, помещениях, обеспечивающих создание необходимых условий для продавцов и покупателей и улучшение учета объема оказываемых услуг. Вновь открываемые рынки, торговые комплексы, магазины должны оснащаться современным торгово - технологическим оборудованием с четко отлаженной системой контроля и учета. В развитии продовольственных рынков будет возрастать роль фирменной торговли предприятий сельского хозяйства, пищевой промышленности, организаций потребкооперации.
4. На формирование рынка платных услуг существенное влияние будет оказывать политика регулирования цен на отдельные виды услуг (услуги связи, медицинские услуги). В связи с этим важным фактором спроса на различные виды услуг будет являться опережающий рост покупательной способности населения по сравнению с ростом потребительских цен.
Заключение
В качестве региона в науке и практике России рассматривается часть территории, обладающей целостностью социально-экономических, природных, национально-культурных и других условий.
Стратегию государственного развития определяет региональная политика, призванная управлять экономической, социальной и политической жизнью региона, координировать взаимоотношения центра и регионов, способствовать эффективному развитию региональных отношений.
Государственная региональная политика имеет своей целью:
реализацию конституционно установленных принципов федеративных отношений в Российской Федерации, и обеспечение целостности и неразрывности России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления.
Региональная экономическая политика призвана способствовать экономическому развитию в регионах, укреплять государственное устройство посредством выравнивания социально-экономических условий в регионах, обеспечивая однородность страны, более эффективно использовать наличный потенциал регионов.
Объектом работы является Ямало-Ненецкий автономный округ.
На Ямале утверждена новая система органов исполнительной власти, с одной стороны ориентированная на изменившуюся систему федеральной исполнительной власти, с другой - более четко настроенная на решение наиболее острых проблем нашей территории. Усиление коллегиальных начал при одновременном углублении специализации каждой из структур - этот принцип положен в основу новой модели исполнительной власти региона
Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню сформированной законодательной базы и социально-экономического развития малочисленных народов.
Усилилась роль гражданского общества с участием окружного общественного движения Ассоциации «Ямал – потомкам!» и иных общественных организаций малочисленных народов в исполнительных органах государственной власти автономного округа, органах местного самоуправления, Законодательного Собрания автономного округа и Общественной палате автономного округа.
Администрация автономного округа заключила соглашения с ОАО «Газпром» и его дочерними компаниями, ОАО «Новатэк», НК «ЛУКойл» и иными ресурсодобывающими компаниями, в которых немало внимания уделено решению проблем малочисленных народов. Заметное место в экономике автономного округа займет перспективный мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный».
Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается главным газодобывающим регионом страны на долгосрочную перспективу, обеспечивающим более 90% общероссийского объема добычи природного газа и более 12% нефти и газового конденсата.
В соответствии с проектом Энергетической стратегии России на период до 2030 года Ямало-Ненецкий автономный округ, как основной газодобывающий регион, играет особую роль в обеспечении энергетическими ресурсами страны, реализации геополитических и коммерческих интересов России.
На основе анализа, проведенного в практической части работы определены основные задачи в сфере государственного управления, которые предстоит решать в ближайшие годы:
- совершенствование нормативных правовых условий в области традиционного природопользования для приоритетного доступа малочисленных народов к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционного образа жизни;
- совершенствование механизма предоставления общинам малочисленных народов земельных участков на территориях традиционного природопользования для осуществления видов традиционной хозяйственной деятельности;
- дальнейшее развитие нормативной правовой базы, регулирующей взаимоотношения малочисленных народов с хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.
Основными приоритетами региональной экономической политики определены:
5. Расширение ассортимента выпускаемой пищевой продукции и повышение ее качества.
6. Потенциально перспективной отраслью является кондитерская промышленность.
7. В сфере потребительского рынка необходимо предусмотреть меры правового, нормативного и информационного обеспечения предприятий, совершенствования инфраструктуры и взаимоотношений с товаропроизводителями, повышения качества товаров и оказываемых услуг населению, кадрового обеспечения отрасли.
8. На формирование рынка платных услуг существенное влияние будет оказывать политика регулирования цен на отдельные виды услуг (услуги связи, медицинские услуги).
Таким образом, в работе были рассмотрены государственное управление регионом, социально-экономическое развитие региона и определены направления повышения эффективности государственного управления в регионе. Тем самым, задачи дипломной работы решены и цель работы достигнута.
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от 5.08.2009.
3. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. № 116 –ФЗ.
4. Анисимова Е.И. Анализ основных факторов эффективного развития экономического района // «Транспортное дело России».- 2008. № 4.
5. Барбаков ОМ. Региональное управление: реалии и перспективы, СПб.: Юнити, 2009.
6. Барзилов С., Чернышев А. Регион как политическое пространство // Свободная мысль. 2007. №2. С. 3-13.
7. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пос. для вузов. – М.: Гардарики, 2009. – 156 с.
8. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. М.: Гардарики, 2008.
9. Гневко В.А. Государственное и муниципальное управление. Менеджмент территорий и отраслей. СПб.: Бизнес-центр, 2009.
10. Государственное управление: основы теории и организации. Учебник / Под ред. В.А.Козбаненко. М.: «Стутут», 2008.
11. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. – 2-е изд. М.: ГУ ВШЭ, 2007.
12. Дронов В. П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география // «Экономика и жизнь».- 2008. - №7.
13. Дмитриева О.Г. Региональная экономическая диагностика. СПб., 1992.
14. Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальный менеджмент: Справочное пособие. М.: Инфра-М, 2009.
15. Купряшин Г.Л., Соловьев А.И. Государственное управление. М., 2006.
16. Лексин В.Н., Щвецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 2008.
17. Каганский В. Советское пространство: конструкция и деструкция // Регионология. 2008. № 5. С. 38-56.
18. Козлов Л. Экономические проблемы регионов и региональная структурная политика России. // Российский экономический журнал. - 2007. - №12.
19. Морозова Т.Г. и др. Экономическая география России: Учебное пос. / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шилов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 522 с.
20. Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. – М.: Наука, 2008. – 126 с.
21. Савченко М.Е. Вопросы теории и методики изучения территориально-производственных комплексов // «Эко».-2007.-№5.
22. Мировой опыт создания и функционирования особых (свободных) экономических зон // «Экономист».- 2007.-№9.
23. Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве: методологические проблемы организации и регулирования хозяйственного механизма: научно-практическое пособие / Басенко А.М., Бетуган И.Н., Григорян С.А. и др. Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008.
24. Сигов В.И. Региональная экономика, управление, планирование. - М.: Знание, 2008.
25. Скляр М.И. Экологические проблемы волго-вятского экономического района // Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 4.
26. Социология: Словарь-справочник. Т. 1. Социальная структура и социальные процессы. М.: Наука, 2010.
27. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. М.: Экономика, 2008.
28. Основные положения региональной политики в Российской Федерации // Регионология. - 2009. №2. С. 1-18.
29. О`Саливан А. Экономика города / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2007.
30. Пикулькин А.В. Система государственного управления. М.: ЮНИТИ, 2009.
31. Регионоведение: Учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина; под ред. профессора Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
32. Регионы России. Стат.ежегодник. М.: Госкомстат России.
33. Региональное развитие: опыт России и Европейского союза. М.: Экономика, 2007.
34. Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. СПб.: Питер, 2009.
35. Рой О.М. Управление городом: основы муниципального менеджмента. Омск: ОмГТУ, 2008.
36. Чумаченко Н.Г. Региональное управление и научно-технический прогресс. Киев: Знание, 2008.
37. Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. М.: Юрист, 2008.
38. Федоренко Н.П. Оптимизация экономики. М.: Наука, 2007.
39. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 416 с.
40. Шелюбская Н.И. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - 2009. -№ 3.
41. Шибаков В.Г., Касьянов С.В., Халилов Н.Р. Современный университет для перспективного экономического района // Высшее образование сегодня. -2008. № 12.
42. Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. М.: Гелиос АРВ, 2009.
43. Эффективность государственного управления / Пер.с англ.; общ.ред. С.А. Батчикова и С.Ю. Глазьева. М., 2008.
[1] Социология: Словарь-справочник. Т. 1. Социальная структура и социальные процессы. М.: Наука, 2007.
[2] Некрасов Н.Н. Региональная экономика. М.: Экономика, 2005.
[3] Сигов В.И. Региональная экономика, управление, планирование. - М.: Знание, 2008.
[4] Барзилов С., Чернышев А. Регион как политическое пространство // Свободная мысль. 2007. №2. С. 3-13.
[5] Барбаков ОМ. Региональное управление: реалии и перспективы, СПб.: Юнити, 2009.
[6] Государственное управление: основы теории и организации. Учебник / Под ред. В.А.Козбаненко. М.: «Стутут», 2008.
[7] Регионоведение: Учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина; под ред. профессора Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
[8] Фетисов Г.Г., Орешин В.П.Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 416 с.
[9] Лобанов, В. В. Государственное управление и общественная политика [Текст] /В.В. Лобанов. - СПб., 2004. – С. 78.
[10] Чумаченко Н.Г. Региональное управление и научно-технический прогресс. Киев: Знание, 2008.
[11] Шибаков В.Г., Касьянов С.В., Халилов Н.Р. Современный университет для перспективного экономического района // Высшее образование сегодня. -2008. № 12.
[12] Лексин В.Н., Щвецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 2008.
[13] Регионоведение: Учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина; под ред. профессора Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
[14] Лексин В.Н., Щвецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 2008.
[15] Чумаченко Н.Г. Региональное управление и научно-технический прогресс. Киев: Знание, 2008.
[16] Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. – М.: Наука, 2008. – 126 с.
[17] Фетисов Г.Г., Орешин В.П.Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 416 с.
[18] Морозова Т.Г. и др. Экономическая география России: Учебное пос. / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шилов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 522 с.
[19] Основные положения региональной политики в Российской Федерации // Регионология. - 2009. №2. С. 1-18.
[20] Сигов В.И. Региональная экономика, управление, планирование. - М.: Знание, 2008.
[21] Лексин В.Н., Щвецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., 2008.
[22] Фетисов Г.Г., Орешин В.П.Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 416 с.
[23] Пикулькин А.В. Система государственного управления. М.: ЮНИТИ, 2009.
[24] Регионы России. Стат.ежегодник. М.: Госкомстат России.
[25] Фетисов Г.Г., Орешин В.П.Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 416 с.
[26] Эффективность государственного управления / Пер.с англ.; общ.ред. С.А.Батчикова и С.Ю.Глазьева. М., 2008.
[27] Эффективность государственного управления / Пер.с англ.; общ.ред. С.А.Батчикова и С.Ю.Глазьева. М., 2008.
[28] Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. М.: Гелиос АРВ, 2009.
[29] Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. М.: Гелиос АРВ, 2009.
[30] Шибаков В.Г., Касьянов С.В., Халилов Н.Р. Современный университет для перспективного экономического района // Высшее образование сегодня. -2008. № 12.
[31] Шелюбская Н.И. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - 2009. -№ 3.
[32] Шелюбская Н.И. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - 2009. -№ 3.
... для дальнейшего развития, но и даже сохранения Российской государственности. В этой связи представляется необходимым выявить те черты, которые наиболее сильно влияют на невысокую эффективность государственного управления и, которые могут усугубить то кризисное положение, сложившееся в России. 1. В сентябре 1997 г., выступая на первом заседании осенней сессии Совета Федерации, Президент РФ ...
... бюджетного менеджмента в современных условиях 3.1 Формирование эффективной системы бюджетного менеджмента, ориентированного на результат Модернизация направлений планирования и анализа деятельности государственных органов власти будет способствовать повышению эффективности государственного управления. В данном случае необходимо создать направления перехода от рутинных бюрократических ...
... консервной продукции, имевших собственное жестебаночное производство. В третьей главе диссертации «Предложения по совершенствованию стратегического управления на предприятиях тароупаковочной промышленности» сформулирован комплекс направлений повышения эффективности стратегического управления на предприятиях тароупаковочной отрасли. Он включает конкретные мероприятия в следующих областях: ...
... принципы организации и деятельности органов исполнительной власти, которые в совокупности характеризуют демократизм и специфику механизма функционирования исполнительной власти в Российской Федерации. Глава 3. Соотношение государственного управления и исполнительной власти Изложенные выше положения дают необходимую основу для решения вопроса о соотношении исполнительной власти и ...
0 комментариев