4. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения специфическим методом. Он заключается в установлении преступности и наказуемости деяний. Предмет - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления.

Предмет: 1) Запретительные уголовные отношения. 2) Регулятивные 3)Предписывающие. Запретительные - общественные отношения, связанные с общей и частной превенцией. Общая - это предупреждение преступлений под страхом назначения наказаний. Частная - применение наказания к виновному лицу. Регулятивные - это общественные отношения, связанные с предоставлением лицу субъективного права на правомерное причинение вреда. Предписывающие - это общественные отношения, устанавливающие правовые обязывания для органов, осуществляющих уголовное преследование.

Вывод: предмет УПРФ - это общественные отношения, связанные с преступлением, наказанием, уголовной ответственностью, уголовным законом.

4) Принципы действия УЗ в пространстве: территориальный, персональный, реальный, универсальный.

В пространстве:

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

2. Принцип гражданства - граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданст­ва, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ лишь при наличии определенных условий:

а) деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено;

б) эти лица не были осуждены в иностранном го­сударстве (ст. 12 УК).

3. Реальный принцип - государство рас­пространяет свой закон на преступления, совершенные за границей этого государства, лишь когда они посягают на его ин­тересы или интересы его граждан.

4. Универсальный принцип исходит из общности интересов всех государств в борьбе с международными преступлени­ями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, фальшивомонетничество, угон воздушных судов и др.). В соответст­вии с унив. принц. государство обязано применить свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого государства, вне зависи­мости от того, где и кем совершено пре­ступление.

Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

 Принцип законности – преступность деяния, его наказуемость, определяются только УК.

 Принцип равенства граждан перед законом - лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины - лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Принцип справедливости - наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обобщая выше изложенное понятие можно сказать, что административное право является базовой, ключевой отрас­лью наряду с конституционным, гражданским и уголовным пра­вом. Оно составляет основу правового регулирования разнооб­разных общественных отношений, повседневно возникающих в различных сферах общественной и государственной жизни. Исто­рические истоки этой правовой отрасли коренятся в возникших еще в древнейшие времена зачатках правовых начал, призванных организующе воздействовать на жизнь общества во всем ее много­образии.

К сожалению, довольно часто слова «администрация», «ад­министрирование» вызывают негативную реакцию, как нечто чисто бюрократическое, чиновничье, приказное, принудительное.

Действительно, административное право, впрочем, как и все иные отрасли права, осуществляет не только регулятивную, но и правоохранительную функцию, что предполагает возможность использования в интересах обеспечения должного правового ре­жима в сфере государственного управления средств юридического принуждения. И это закономерно, а потому и не должно превра­щаться в оценочную категорию.

Нужно уметь видеть в регулируемых административным пра­вом отношениях главное. А оно выражается в позитивном воздей­ствии на регулируемые общественные связи, причем на первый план выдвигаются отношения аппарата государственного управ­ления с гражданами. Как-то было замечено, что такого рода отно­шения возникают, изменяются и прекращаются для каждого гражданина практически ежедневно


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Мушинский В.О. Основы правоведения: Учебник .– 6-изд. – М.: Международные отношения, 2002 – 356 стр.

2) Попова Л.Л. Административное право: Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 697стр.

3) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Юристъ, 2002 – 380 стр.

4) Консультант Плюс: Программа информационной поддержки Российской Науки и Образования. – Высшая Школа, 2004.

5) Гарант Справочная правовая система. – Версия 2003 года.


Информация о работе «Основы административного права и уголовного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28747
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57493
0
0

... не может осуществлять свои права и тем более нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. гражданин правосубъектность правоспособность дееспособность 3. Правоспособность и дееспособность по административному, гражданскому, уголовному праву Административная правоспособность и дееспособность Административная правосубъектность в сфере административного права также может называться ...

Скачать
30435
0
0

... , в том числе представлениям о добре и зле, вторые не совершают преступлений из страха перед наказанием, а третьи осознанно идут на совершение преступлений. Воспитательная функция уголовного права направлена на формирование у всех граждан убеждений, делающих для них совершение преступлений внутренне неприемлемым. Необходимо отметить, что реализация данной функции невозможна чисто уголовно- ...

Скачать
59566
0
0

... от преступных посягательств. Особенностью национального уголовного права является то, что оно содержит 2 идеи: идею о преступлении; идея о наказании. 3. Система уголовного права. Наука уголовного права, её содержание и соотношение с другими отраслями права Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную. Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие ...

Скачать
609967
0
0

... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...

0 комментариев


Наверх