4. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения специфическим методом. Он заключается в установлении преступности и наказуемости деяний. Предмет - это общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления.
Предмет: 1) Запретительные уголовные отношения. 2) Регулятивные 3)Предписывающие. Запретительные - общественные отношения, связанные с общей и частной превенцией. Общая - это предупреждение преступлений под страхом назначения наказаний. Частная - применение наказания к виновному лицу. Регулятивные - это общественные отношения, связанные с предоставлением лицу субъективного права на правомерное причинение вреда. Предписывающие - это общественные отношения, устанавливающие правовые обязывания для органов, осуществляющих уголовное преследование.
Вывод: предмет УПРФ - это общественные отношения, связанные с преступлением, наказанием, уголовной ответственностью, уголовным законом.
4) Принципы действия УЗ в пространстве: территориальный, персональный, реальный, универсальный.
В пространстве:
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.
2. Принцип гражданства - граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ лишь при наличии определенных условий:
а) деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено;
б) эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ст. 12 УК).
3. Реальный принцип - государство распространяет свой закон на преступления, совершенные за границей этого государства, лишь когда они посягают на его интересы или интересы его граждан.
4. Универсальный принцип исходит из общности интересов всех государств в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, фальшивомонетничество, угон воздушных судов и др.). В соответствии с унив. принц. государство обязано применить свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, где и кем совершено преступление.
Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Принцип законности – преступность деяния, его наказуемость, определяются только УК.
Принцип равенства граждан перед законом - лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Принцип вины - лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Принцип справедливости - наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая выше изложенное понятие можно сказать, что административное право является базовой, ключевой отраслью наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом. Оно составляет основу правового регулирования разнообразных общественных отношений, повседневно возникающих в различных сферах общественной и государственной жизни. Исторические истоки этой правовой отрасли коренятся в возникших еще в древнейшие времена зачатках правовых начал, призванных организующе воздействовать на жизнь общества во всем ее многообразии.
К сожалению, довольно часто слова «администрация», «администрирование» вызывают негативную реакцию, как нечто чисто бюрократическое, чиновничье, приказное, принудительное.
Действительно, административное право, впрочем, как и все иные отрасли права, осуществляет не только регулятивную, но и правоохранительную функцию, что предполагает возможность использования в интересах обеспечения должного правового режима в сфере государственного управления средств юридического принуждения. И это закономерно, а потому и не должно превращаться в оценочную категорию.
Нужно уметь видеть в регулируемых административным правом отношениях главное. А оно выражается в позитивном воздействии на регулируемые общественные связи, причем на первый план выдвигаются отношения аппарата государственного управления с гражданами. Как-то было замечено, что такого рода отношения возникают, изменяются и прекращаются для каждого гражданина практически ежедневно
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Мушинский В.О. Основы правоведения: Учебник .– 6-изд. – М.: Международные отношения, 2002 – 356 стр.
2) Попова Л.Л. Административное право: Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 697стр.
3) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Юристъ, 2002 – 380 стр.
4) Консультант Плюс: Программа информационной поддержки Российской Науки и Образования. – Высшая Школа, 2004.
5) Гарант Справочная правовая система. – Версия 2003 года.
... не может осуществлять свои права и тем более нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. гражданин правосубъектность правоспособность дееспособность 3. Правоспособность и дееспособность по административному, гражданскому, уголовному праву Административная правоспособность и дееспособность Административная правосубъектность в сфере административного права также может называться ...
... , в том числе представлениям о добре и зле, вторые не совершают преступлений из страха перед наказанием, а третьи осознанно идут на совершение преступлений. Воспитательная функция уголовного права направлена на формирование у всех граждан убеждений, делающих для них совершение преступлений внутренне неприемлемым. Необходимо отметить, что реализация данной функции невозможна чисто уголовно- ...
... от преступных посягательств. Особенностью национального уголовного права является то, что оно содержит 2 идеи: идею о преступлении; идея о наказании. 3. Система уголовного права. Наука уголовного права, её содержание и соотношение с другими отраслями права Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную. Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие ...
... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...
0 комментариев