Основы гражданского процесса

Основы гражданского процесса
Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции Представительство в суде по гражданским делам Виды нотариальных действий и компетенция нотариусов Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции Процессуальные сроки в гражданском процессе Участие прокурора в гражданском процессе Принципы гражданского процессуального права Приказное производство Обжалование решений и определений мировых судей в апелляционном порядке Иск в гражданском процессе Стороны в гражданском процессе Заочное производство и заочное решение суда общей юрисдикции Постановления суда первой инстанции по гражданским делам Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции Правовое регулирование информационного обеспечения участников гражданского процесса Субъекты и объекты гражданских процессуальных отношений Принципы арбитражного процессуального права Судебные расходы. Госпошлина. Судебные издержки Процессуальный статус арбитражных заседателей Участники арбитражного процесса Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении Восстановление утраченного судебного производства Подготовка к судебному разбирательству, разбирательство и вынесение решения арбитражным судом Подсудность дел арбитражным судам Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование Исполнение решений арбитражных судов Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций Пересмотр вступивших в законную силу решений, постановлений в суде надзорной инстанции Признание движимой вещи бесхозяйной и признание муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь Судебное разбирательство по гражданским делам Оспаривание решений третейских судов
229355
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.    Источники гражданского процессуального права

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ", ГПК и другими федеральными законами. Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГПК. Гражданское судопроизводство у мирового судьи определяется ГПК, ФЗ "О мировых судьях в РФ" и другими федеральными законами (ч. 1, 2 ст. 1 ГПК).

Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права - это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

В настоящее время для источников гражданского процессуального права характерно следующее: 1) преобладание среди источников гражданского процессуального права законов. Усиление роли суда приводит к тому, что его деятельность регулируется в основном на уровне законов, а не подзаконных актов. 2) одновременное действие на территории РФ республиканского и общесоюзного гражданского процессуального законодательства; 3) расширение круга законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.

Прежде всего, источником гражданского процессуального права является Конституция РФ. Конституция, будучи основным законом государства, определяет основополагающие начала существования и развития многих отраслей права. Применительно к гражданскому процессуальному праву Конституция РФ, - во-первых, определяет судебную систему РФ, уполномочивая суды осуществлять правосудие; - во-вторых, закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например, осуществление правосудия в РФ только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

Следующим важнейшим источником гражданского процессуального права является ГПК, принятый 14 ноября 2002 г. и вступивший в законную силу с 1 февраля 2003 г. Это основной законодательный акт, всецело посвященный детальному регулированию судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Так же как и система гражданского процессуального права, ГПК подразделяется на общую и особенную части. В общую часть ГПК включены нормы, относящиеся ко всем видам и стадиям гражданского процесса. Это следующие главы: "Основные положения", "Состав суда. Отводы", "Подведомственность и подсудность", "Лица, участвующие в деле", "Представительство в суде", "Доказательства и доказывание", "Судебные расходы", "Судебные штрафы", "Процессуальные сроки", "Судебные извещения и вызовы". Особенная часть состоит из пяти разделов: "Производство в суде первой инстанции", "Производство второй инстанции", "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений", "Производство по делам с участием иностранных лиц", "Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов", "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов".

Федеральные законы. Нормы гражданского процессуального права содержатся и в других законах, которые в разном объеме регулируют отношения в области гражданского процесса. В связи с этим источниками гражданского процессуального права являются: 1) федеральные конституционные законы. Например, Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ"; 2) федеральные законы. К примеру, Федеральные законы "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О прокуратуре", "О мировых судьях", "Об исполнительном производстве", "О судебных приставах", "О государственной пошлине".

Подзаконные акты. Среди подзаконных актов к источникам гражданского процессуального права могут быть отнесены постановления Правительства РФ. Например, Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд действует в редакции постановления Правительства РФ от 2 марта 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Отдельные нормы гражданского процессуального права могут содержаться в актах министерств. Так, Государственная налоговая служба РФ утвердила Инструкцию по применению Закона РФ "О государственной пошлине".

Международные акты. Нормы международного гражданского процесса содержатся в международных конвенциях, многосторонних и двусторонних договорах. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 2 ст. 1 ГПК).

Чаще всего к источникам права относят только нормативные акты. Однако в последнее время возрастает влияние судебной практики. Судебная практика может играть роль своеобразного и самостоятельного источника гражданского процессуального права: не нормативно-правового источника, а источника дальнейшего развития отрасли права. В соответствии со сказанным в качестве источников гражданского процессуального права предлагается рассматривать как нормативно-правовые (о которых речь шла выше), так и судебные акты.


Информация о работе «Основы гражданского процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 229355
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39300
0
0

... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
22923
0
0

... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...

Скачать
56669
0
0

... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...

0 комментариев


Наверх