Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Основы гражданского процесса
Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции Представительство в суде по гражданским делам Виды нотариальных действий и компетенция нотариусов Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции Процессуальные сроки в гражданском процессе Участие прокурора в гражданском процессе Принципы гражданского процессуального права Приказное производство Обжалование решений и определений мировых судей в апелляционном порядке Иск в гражданском процессе Стороны в гражданском процессе Заочное производство и заочное решение суда общей юрисдикции Постановления суда первой инстанции по гражданским делам Возбуждение гражданского дела в суде общей юрисдикции Правовое регулирование информационного обеспечения участников гражданского процесса Субъекты и объекты гражданских процессуальных отношений Принципы арбитражного процессуального права Судебные расходы. Госпошлина. Судебные издержки Процессуальный статус арбитражных заседателей Участники арбитражного процесса Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении Восстановление утраченного судебного производства Подготовка к судебному разбирательству, разбирательство и вынесение решения арбитражным судом Подсудность дел арбитражным судам Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование Исполнение решений арбитражных судов Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций Пересмотр вступивших в законную силу решений, постановлений в суде надзорной инстанции Признание движимой вещи бесхозяйной и признание муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь Судебное разбирательство по гражданским делам Оспаривание решений третейских судов
229355
знаков
0
таблиц
0
изображений

38.  Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

 

39.  Порядок обращения и производство в Европейском суде по правам человека

В РФ Указом Президента РФ N 310 от 29 марта 1998 г. была учреждена должность Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека и утверждено Положение об Уполномоченном РФ при Европейском Суде по правам человека.

Условия приемлемости жалобы заинтересованного лица определены в ст. 35 Конвенции. К ним относятся исчерпание внутренних средств правовой защиты, соблюдение срока обращения и правил подачи жалобы.

Исчерпание внутренних средств правовой защиты. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

Если государственные органы (административные органы, государственные суды) не восстанавливают нарушенного права лица или не присуждают потерпевшей стороне справедливую компенсацию, Европейский Суд по правам человека вправе рассмотреть этот вопрос, приняв соответствующую жалобу заявителя.

Если потерпевшая сторона не использовала все внутренние средства правовой защиты, то ее заявление не может быть рассмотрено Судом, поскольку механизм защиты прав человека, предусмотренный Конвенцией, является дополнительным по отношению к внутреннему механизму защиты тех же прав.

Для гражданина РФ исчерпание внутренних средств правовой защиты означает, что его дело в зависимости от правил подсудности должно быть рассмотрено сначала мировым судьей или федеральным судом общей юрисдикции первой инстанции затем судом апелляционной или кассационной инстанций.

Правила подачи жалобы. Порядок подачи жалобы, требования, которым должна отвечать жалоба, определены Регламентом Европейского Суда по правам человека.

Первоначально подать индивидуальную жалобу заявитель вправе самостоятельно или через представителя. Жалоба представляется в письменной форме подписывается заявителем или его представителем. Обращение в Суд может быть направлено факсом, телеграммой, в которых кратко излагается предмет индивидуальной жалобы. В течение пяти дней после такого обращения заявитель должен направить в Суд подписанный оригинал жалобы.

Для составления жалобы в Секретариате Суда имеется формуляр, который может быть выслан заявителю для заполнения. Направление первого сообщения, в котором был изложен предмет будущей жалобы, важно для соблюдения шестимесячного срока обращения в Суд.

Жалоба должна содержать данные о заявителе; его представителе; краткое изложение фактов, краткое изложение нарушений Конвенции, имевших место, по мнению заявителя, и соответствующих доводов; указание на соблюдение требований приемлемости жалобы; предмет жалобы. К жалобе прилагаются копии соответствующих документов, связанных с предметом жалобы. Жалоба может быть составлена на русском языке. После того как будет решен вопрос о приемлемости жалобы, состязательные бумаги должны подаваться на одном из официальных языков Суда - французском или английском. Председатель Суда может разрешить продолжать использовать официальный язык одного из государств - участников Конвенции и после того, как жалоба была объявлена приемлемой.

Принятие жалобы. Индивидуальная жалоба заинтересованного лица сначала рассматривается судьей-докладчиком, который вместе с докладом направляет ее в Комитет.

Комитет судей может объявить жалобу неприемлемой или исключить ее из списка подлежащих рассмотрению дел. Такое решение Комитета является окончательным.

Рассмотрение дела. Объявив жалобу приемлемой, Суд рассматривает дело с участием представителей заинтересованных сторон и, если это необходимо, исследует обстоятельства дела, для чего заинтересованное государство создает все необходимые условия. Палата или ее Председатель могут предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства и письменные объяснения. Срок предоставления объяснений одинаков для обеих сторон, если не принято иного решения.

Прежде чем рассматривать дело, Суд принимает меры для мирного (дружественного) урегулирования конфликта. Данная процедура носит конфиденциальный характер. Если мировое соглашение достигнуто, то дело исключается из списка путем вынесения постановления, в котором кратко излагаются факты и достигнутые решения.

Заседания Суда являются открытыми, если в силу исключительных обстоятельств Суд не примет иного решения. Производство по делу может быть по назначению Председателя Палаты устным или письменным.

Если Суд придет к выводу о том, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право государства-участника Конвенции допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд в случае необходимости присуждает потерпевшей стороне справедливую компенсацию.

Рассмотрение дела завершается вынесением Палатой постановления, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 74 Регламента Суда. Все постановления Суда выносятся на французском или английском языках, публикуются в официальных сборниках Суда.

В течение трех месяцев с даты вынесения постановления, в исключительных случаях, любая из сторон по делу вправе подать в Секретариат Суда обращение (прошение) о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты с целью его пересмотра.

 


Информация о работе «Основы гражданского процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 229355
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39300
0
0

... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
22923
0
0

... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...

Скачать
56669
0
0

... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...

0 комментариев


Наверх