17. Международная право: субъектность субъектов федерации
Различают простые (унитарные) и сложные государства. Сложное государство — федерация, представляющая собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерации, в первую очередь ее конституцией. Федерация — государственно-правовое объединение. Иногда ее называют союзным государством.
Как субъекты международного права члены федерации могут выступать лишь в том случае, если законодательство федерации признает за ними это качество (право от собственного имени заключать договоры, обмениваться делегациями, представительствами и т. д.). Их международная правосубъектность не зависит от признания их суверенитета конституцией федерации. Главное — самостоятельный выход в межгосударственную сферу. Федерация в социальном и экономическом отношении — единый организм.
18. Международная правосубъектность индивидов
Широко распространена точка зрения - в МП нет запретов наделять индивидов международной правосубъектностью и решение этого вопроса определяется намерением договаривающихся государств.
В отечественной доктрине - индивиды объективно не могут быть участниками межгосударственных отношений и тем самым субъектами международного права.
В настоящее время тенденция к расширению прямого доступа индивидов в международные органы связана с растущим стремлением к защите прав человека с помощью международных механизмов. Такой доступ не превращает их в субъектов МП, а означает лишь то, что участники соответствующего договора берут на себя взаимное обязательство обеспечить этот доступ имеющимися в их распоряжении правовыми и организационными средствами.
19. Признание государств: теории и формы признания
Признание – акт Го, который констатируется возникновением нового Го и с которым субъект МП считает целесообразно установить дипломатические и иные, установленные МП отношения.
2 теории признания:
1. декларативная – Го становится субъектом МП с момента своего возникновения, а признание др. Го на его правоспособность не влияет (Действует).
2. конститутивная – Го становится субъектом МП с момента признания его со стороны др. Го. (не действует).
Влияние влияет на характер и объем правоотношений.
Существует 2 формы признания:
1. Юридическое
- Де-юре (акт Го следует указом Президента).
- де-факто (без установления юрид. отношений).
2. Фактическое. Осуществляется на государственном и негосударственном уровнях. Может иметь постоянный и разовый характер.
20. Институт правопреемства в международном праве. Правопреемство государств. Объекты правопреемства. Теории правопреемства
Правопреемство – переход с учетом основных принципов МП и норм определенных ПП и ОО одного Го (правопреемника) к др. Го (приемник).
Концепции: 1) универсальная (тождественности). От предшественника к правопреемнику переходит все. 2) Негативная (с чистого листа). К приемнику ничего не переходит.
При правопреемстве стороны заключают соглашение, в случае отсутствия соглашения явл. способ образования Го
Объектами явл. международный договор (не переходят к преемнику); гос. собственность (движимая, недвижимая, собственность за рубежом); гос. архивы (разделяются с учетом принципа справедливости и учета всех обязательств.); гос. долги.
21. Правопреемство государств в отношении договоров между государствами
Обязательства или права Го - предшественника по договорам, находящимся в силе в момент правопреемства Го, не становятся обязательствами или правами Го - преемника по отношению к другим государствам - участникам таких договоров в силу того факта, что это государство - предшественник и государство - преемник заключили соглашение о переходе таких обязательств или прав к государству - преемнику.
Независимо от заключения такого соглашения последствия правопреемства государств по договорам, находившимся в силе в момент правопреемства государств в отношении вышеупомянутой территории, регулируются "ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРОВ" (1978).
22. Правопреемство государств в отношении государственных долгов
«Государственный долг» — это любое финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого государства, возникшее в соответствии с международным правом.
Переход государственных долгов влечет за собой прекращение обязательств государства - предшественника и возникновение обязательств государства - преемника в отношении государственных долгов, которые переходят к государству – преемнику.
Когда часть территории государства передается этим государством другому государству, переход государственного долга государства - предшественника к государству - преемнику регулируется соглашением между ними.
В случае отсутствия такого соглашения государственный долг государства - предшественника переходит к государству - преемнику в справедливой доле с учетом, в частности, имущества, прав и интересов, которые переходят к государству - преемнику в связи с данным государственным долгом.
... организациях - самостоятельные институты международного права[14]. Заключение Итак, в рамках данной контрольной работы автор постарался раскрыть вопрос о субъектах современного международного права. В заключении отметим, что современное международное право охватывает сферой своего действия все государства; оно стало в этом плане, несомненно, универсальным. Старое классическое ...
... протесте и заверяет его своей подписью и гербовой печатью. Использованная литература 1.Декларация по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.)//Сб. "Действующее международного право", Т. 3. 2.Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела//Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, ...
... они явно недостаточны, когда дело касается реального процесса действия международных норм через национальные правовые системы. Влияние сравнительного правоведения на международное право состоит в том, чтобы представить в распоряжение последнего инструментарий, позволяющий изучить предпосылки и последствия международно-правовых актов. Относительно недавно государства перестали быть единственными ...
ких государств, где и зарождаются первые нормы международного права; 2) Международное право средних веков. Этот период соответствует феодальной общественно-экономической формации, период падения Западной Римской империи, с которым отмечено бурное развитие феодальных отношений; 3) Классическое международное право. С конца средних веков начинают складываться материальные и духовные предпосылки ...
0 комментариев