1.2.3 Субъект разбоя

В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины "преступное деяние", "преступление". Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.

Новый российский Уголовный кодекс, как и прежний, не пользуется термином "субъект преступления". Для его обозначения в статьях УК употребляются слова: "виновный", "осужденный", "лицо, совершившее преступление", "лицо, признанное виновным в совершении преступления", просто "лицо" и др.

Субъект преступления в общем смысле слова - это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.

Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью человека осознавать свои действия и руководить ими. Отсюда уголовно-правовое значение имеют, в первую очередь, такие качества личности, в которых выражается эта способность. Именно они названы в ст. 19 УК в качестве общих условий уголовной ответственности.

В качестве одного из признаков субъекта преступления, составляющих общие условия уголовной ответственности, ст. 19 УК РФ называет физическое лицо. Это означает, что субъектом разбоя как и любого преступления может быть только человек.

Уголовное право России, рассматривая преступление как социальное явление, последовательно проводит взгляд, что субъектом преступления может быть только человек, обладающий разумом и относительной свободой воли. Этот взгляд полностью соответствует задачам уголовного законодательства, его принципам, понятию преступления и целям наказания, сформулированным в самом законе.

Люди, совершая различные поступки, в том числе и преступления, могут объединять свои усилия и принимать коллективные решения. Однако уголовная ответственность всегда строго персональна. Не могут рассматриваться в качестве субъекта преступления масса людей, толпа либо та или иная группа лиц. В этом смысле распространенная в Особенной части формулировка квалифицированного вида отдельных преступлений, как "то же деяние, совершенное группой лиц" или "организованной группой", - не вполне точна. Она сохраняется лишь как дань традиции. Более удачно говорится в п. "в" ч. 1 ст. 64 УК о "совершении преступления в составе группы лиц" как об отягчающем обстоятельстве.

Итак, субъектом разбоя могут быть вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста.

Таблица № « Характеристика субъекта разбоя по результатам анализа 50 уголовных дел архива Кировского районного суда, г. Новосибирска»

Характеристики субъекта разбоя Дополнительные критерии  Количественные показатели
пол муж 70
жен 10
Возраст От 14 до 18 лет 10
От 18 до 30 лет 49
Старше 30 21
Наличие судимости Разбой совершен лицом ранее судимым 42
Разбой совершен лицом ранее не судимым 38
Образование Нет начального 2
Неполное среднее 39
Общее среднее 11
Среднее - специальное 28
Состояние во время совершения преступления Субъект разбоя находился в состоянии алкогольного опьянения 27
Субъект разбоя находился в состоянии наркотического опьянения 3
Общее кол-во лиц участвовавших в разбоях по 50 уголовным делам 80

Информация о работе «Ответственность за разбой»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 136740
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
51796
0
0

... ст.162 УК, при менее тяжком ущербе здоровью - по ч.1 ст.162 УК РФ. Таким образом, к обстоятельствам, отягощающим ответственность за разбой по российскому уголовному праву, является совершение квалифицированного и особо квалифицированного разбоя. Заключение разбой посягательство собственность преступление В процессе изучения многих вопросов, связанных с характеристикой и проблем квалификации ...

Скачать
52105
0
0

... и практика). СПб., 2004. 10.  Бойцов А.И. Преступления против собственности. Санкт-Петербург, 2002. 11.  Галимов И.Х. Ответственность за разбой: вопросы теории и практики// Российский следователь, 2003, N 10 12.  Власов В.П. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с хищением оружия с заводов изготовителей: исторические и современные аспекты// Проблемы борьбы с незаконным ...

Скачать
108495
0
0

... момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ РАЗБОЯ СО СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ §1. Соотношение разбоя с насильственным грабежом Отграничение разбоя от насильственного грабежа нередко вызывает определенные затруднения. Главное отличие разбоя и грабежа ...

0 комментариев


Наверх