1.2.4 Субъективная сторона разбоя

Заключительным, четвертым элементом состава преступления, и также обязательным, является субъективная сторона преступления. Данный элемент отражает психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления.

Комментируя субъективную сторону разбойного нападения, следует сказать, что данный элемент состава преступления выражается в виде прямого умысла, так как виновный осознает, что, нападая, он совершает общественно опасные действия, а также осознает и предвидит неизбежность общественно опасных последствий, так как желает их наступления. Закрепляя сказанное, необходимо вспомнить, что прямой умысел содержит в себе два характеризующих его элемента - это интеллектуальный и волевой процессы, протекающие в сознании человека при совершении преступления. То есть, совершая хищение в форме разбоя на жилища граждан, преступник интеллектуально осознает, что производимые им действия посягают как на отношения собственности, так и на жизнь и здоровье потерпевшего, а желание наступления указанных последствий образует волевой процесс сознания преступника.

Далее, комментируя субъективную сторону разбойного нападения на жилища граждан, необходимо вспомнить о ее факультативных признаках, которые вызывают у лица решимость совершить преступление из существующих внутренних побуждений, обусловленных потребностью преступника. Речь идет о факультативных признаках вины, а именно - о мотивах и целях разбойного нападения.

Мотивы и цели разбойного нападения на жилища граждан устанавливаются в зависимости от произведенного конкретного анализа и оценки всех обстоятельств содеянного. Данные обстоятельства отражаются в материалах уголовного дела и доказываются по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Раскрывая данные категории в исследуемом составе, прослеживается ярко выраженная корыстная цель при достижении желаемого результата, так как действия преступника направлены на хищение чужого имущества, а именно на завладение или удержание похищенного преступниками имущества.

С.Н. Абельцев понятие "корысть" рассматривает в двух аспектах: в узком и широком значениях. Корысть в узком понимании - это страсть к приобретению, наживе, добыче, стремление к извлечению материальной выгоды в самом широком смысле слова. В широком понимании корыстные побуждения могут быть направлены на получение и нематериальной выгоды, например полезного для себя результата. Не все сводится к деньгам и ценностям, наживе и обогащению, получению материальной выгоды. В Гражданском кодексе РФ упоминается и иное имущество, к которому относятся имущественные права, информация, результаты интеллектуальной деятельности и т.д[31].

 

1.3 Наказуемость деяния

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Согласно ч. 1 ст. 162 УК разбой наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещение в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Лишение свободы на определенный срок является основным видом наказания, так как при назначении более мягкого вида наказания исправление осужденного становится невозможным.

Лишение свободы на определенный срок за совершенное разбойное нападение, как правило, самый распространенный вид наказания, поскольку указанная категория преступления представляет собой повышенную опасность и лицо, его совершившее, должно быть изолировано от общества в целях профилактики и недопущения совершения им нового преступления.

Часть 2 отмечает, что разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК. Данная статья предусматривает штраф в размере заработной платы, денежной суммы до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за определенный период.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.

Дополнительное наказание в виде штрафа в данном случае обязательно. Если суд сочтет возможным его не применять, в приговоре должна быть сделана ссылка на ст. 64 УК.

Штраф является наименее тяжким наказанием. УК предусматривает более высокий размер штрафа, чем это имело место в УК РСФСР. При этом размер штрафа должен быть таким, чтобы это наказание было реально исполнено осужденным. Для этого суд должен тщательно исследовать имущественное положение осужденного.

Важную роль при назначении указанного вида наказания играет и тяжесть совершенного преступления.

Штраф назначается в пределах, установленных статьей, согласно законодательству Российской Федерации на момент назначения наказания.

Зависимость размера штрафа от момента назначения наказания связана с инфляционными процессами, а не с ужесточением наказания.

Обратную силу закон может иметь лишь тогда, когда новые нормы уголовного закона будут смягчать наказание.

Если взыскание штрафа производится в размере заработной платы или иного дохода осужденного, суд в обязательном порядке должен располагать справкой о заработной плате осужденного либо данными об ином его доходе на момент постановления приговора.

В связи с тем, что законом предусмотрены значительные размеры штрафа, суд может в порядке, предусмотрено ч. 2 ст. 361 УПК, отсрочить или рассрочить уплату штрафа, если немедленная его уплата невозможна для осужденного.

В соответствии с ч. 3 разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Разбой, совершенный:

а)организованной группой;

б)в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

в)с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет соштрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (часть 4 ст. 162 УК).

Статьей установлен срок наказания за разбой в виде лишения свободы: минимальный — три года, максимальный - пятнадцать лет. Порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок определяются УИК (ст. 73 - 125 и 128 - 131).

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, где они проживали или были осуждены. Если это по каким-то причинам невозможно, то осужденные отправляются в ближайшие исправительные учреждения.

Не во всех субъектах Российской Федерации имеются исправительные учреждения для женщин, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства и воспитательные учреждения для несовершеннолетних. Указанные лица направляются в такие учреждения по месту их расположения.

В 2003 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке судебного надзора рассмотрено 262 уголовных дела в отношении 321 лица. В соответствии с надзорными представлениями заместителей Генерального прокурора Российской Федерации были пересмотрены судебные решения по

91 уголовному делу в отношении 116 человек, что составляет более трети, или 34,6%, от общего числа разрешенных дел. В связи с жалобами осужденных и их защитников судьями Верховного Суда Российской Федерации возбуждено 171 надзорное производство в отношении 205 лиц. Жалобы 181 лица признаны обоснованными в полном объеме или частично, вследствие чего внесены изменения в судебные постановления по 154 уголовным делам[32].

Большая часть постановлений Президиума была посвящена разрешению вопросов, связанных с применением положений Уголовного кодекса Российской Федерации.

Значительная часть постановлений судов первой и второй инстанций претерпели изменения в связи с ошибками в квалификации. Прокуроры, осуществляя уголовное преследование в суде, не всегда должным образом проверяют правильность квалификации преступлений, в совершении которых подсудимые обвинены органами предварительного расследования.

Так, в соответствии с приговором суда присяжных заседателей Ростовского областного суда от 19 июня 2001 г. Заиченко признан виновным в совершении нескольких особо тяжких преступлений. Одно из них - разбойное нападение на Манахимова и Оленцеву, совершенное бандой, созданной и руководимой Заиченко.

Согласно заранее разработанному плану осужденные с целью завладения имуществом Манахимова подъехали к его дому и, выманив потерпевшего, напали на него, избили, затем втащили в дом, где находилась Оленцева. Преступники связали Манахимова и Оленцеву, после чего, угрожая убийством, потребовали указать место хранения ценностей. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшие сообщили им об этом. Завладев имуществом, нападавшие, оставив Манахимова и Оленцеву связанными, покинули дом.

Действия виновных квалифицированы по совокупности преступлений как разбойное нападение и незаконное лишение лиц свободы, не связанное с похищением потерпевших, т.е. по п. п. "а" и "б" ч. 3 ст. 162 и ч. 3 ст. 127 УК РФ, и судом назначены наказания: создателю и руководителю банды Заиченко -10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, остальным участникам группы - по 8 лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда постановлением от 16 июля 2003 г. внес изменения в приговор, признав квалификацию содеянного по ч. 3 ст. 127 УК РФ излишней. При этом было указано, что согласно действующему законодательству под лишением свободы понимается незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве, выбора им места нахождения и общения с другими людьми.

Из приговора усматривается, что нападавшие связали потерпевших с целью подавления их сопротивления и для того, чтобы исключить возможность обращения в правоохранительные органы. Таким образом, умысел соучастников был направлен не на лишение свободы потерпевших, а на завладение их имуществом. При этом связывание охватывалось составом разбоя, и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 127 УК РФ в таком случае не требовалось.


Глава 2. Обстоятельства, отягчающие ответственность за разбой

 


Информация о работе «Ответственность за разбой»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 136740
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
51796
0
0

... ст.162 УК, при менее тяжком ущербе здоровью - по ч.1 ст.162 УК РФ. Таким образом, к обстоятельствам, отягощающим ответственность за разбой по российскому уголовному праву, является совершение квалифицированного и особо квалифицированного разбоя. Заключение разбой посягательство собственность преступление В процессе изучения многих вопросов, связанных с характеристикой и проблем квалификации ...

Скачать
52105
0
0

... и практика). СПб., 2004. 10.  Бойцов А.И. Преступления против собственности. Санкт-Петербург, 2002. 11.  Галимов И.Х. Ответственность за разбой: вопросы теории и практики// Российский следователь, 2003, N 10 12.  Власов В.П. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с хищением оружия с заводов изготовителей: исторические и современные аспекты// Проблемы борьбы с незаконным ...

Скачать
108495
0
0

... момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ РАЗБОЯ СО СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ §1. Соотношение разбоя с насильственным грабежом Отграничение разбоя от насильственного грабежа нередко вызывает определенные затруднения. Главное отличие разбоя и грабежа ...

0 комментариев


Наверх