2.1. Порядок подачи и рассмотрение надзорной жалобы, представления

 

Статья 377 ГПК РФ регулирует процедуру подачи надзорной жалобы и представления в суд надзорной инстанции.

Часть 1 данной статьи устанавливает новое для производства в надзорном порядке правило: надзорная жалоба или представление подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

И представление прокурора, и надзорная жалоба лиц, участвующих в деле, иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, обладают единой природой - это процессуальный документ-сигнал о вступлении в законную силу незаконного судебного постановления и одновременно ходатайство о пересмотре дела в надзорном порядке. Однако решение о необходимости пересмотра судебного постановления в надзорном порядке примет сам суд надзорной инстанции[19].

Часть 2 ст. 377 ГПК РФ перечисляет объекты пересмотра в порядке надзора, а также конкретные судебные органы, осуществляющие пересмотр в порядке надзора. Иными словами, здесь определяется подсудность дел по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Объекты пересмотра охватывают все судебные постановления, а именно: решения, судебные приказы и определения, вступившие в законную силу, постановлений Президиума суда надзорной инстанции.

При этом действует общий принцип недопустимости пересмотра надзорным органом одного и того же дела дважды.

Субъекты пересмотра судебных постановлений в порядке надзора - это структурные части различных звеньев судов общей юрисдикции. Исходя из звеньев судов общей юрисдикции, можно выделить те органы, которые уполномочены рассматривать дела в порядке надзора:

·          в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа - президиум соответствующего суда;

·          в окружном (флотском) военном суде - президиум данного суда;

·          в Верховном Суде РФ дела в порядке надзора рассматривают Судебная коллегия по гражданским делам, Военная коллегия, Президиум.

Действует общий принцип, согласно которому в порядке надзора пересматриваются судебные постановления либо нижестоящего суда, либо судебного органа, расположенного на ступень ниже надзорной инстанции[20].

Надзорная жалоба или представление прокурора могут быть поданы только на вступившие в законную силу решения и опре­деления, вынесенные судом первой инстанции, определения су­дов кассационной инстанции, определения постановления судов надзорной инстанции. Надзорная жалоба или представление про­курора нередко подаются одновременно на судебное решение и последующие определения, которыми оно было оставлено без изменения. Определения судов кассационной инстанции, опре­деления и постановления судов надзорной инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения.

Не составляют исключения и определения суда второй инстанции или определения и поста­новления суда, рассматривающего дело в порядке надзора, кото­рыми решения суда первой инстанции отменены с передачей дела на новое рассмотрение. Допустимость пересмотра таких опреде­лений и постановлений позволяет, в частности, предупредить при новом рассмотрении дела вынесение ошибочного решения на основе неправильных указаний суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Порядок подачи надзорной жалобы или представления проку­рора установлен законом. Надзорная жалоба или представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора подается:

·          на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

·          на кассационные определения окружных (флотских) воен­ных судов; на вступившие в законную силу решения и определе­ния гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флот­ского) военного суда;

·          на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, отвечая на вопрос о том, может ли быть обжаловано в Верховный Суд РФ определение (после принятия ФЗ от 27 июля 2004 г. — постановление) президиума областного и другого соответству­ющего им суда по делу, подсудному мировому судье, разъяснил, что согласно п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ надзорные жалобы на постановления президиумов об­ластных и других соответствующих им судов подаются в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ[21].

Поскольку названная норма ГПК РФ не ставит возможность реализации этого Права в зависимость от того, чье судебное постановление было предметом про верки в суде надзорной инстанции, то постановление президиума областного и другого соответствующего ему суда по делу, подсудному мировому судье, может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд РФ.

·          на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

·          на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ею в кассационном порядке, - в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Жалобы, представления прокурора на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской федерации, вынесенные ими в надзорном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики[22].

Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с определенной в законе подсудностью, по поруче­нию председателя или заместителя председателя суда передается на рассмотрение судьи данного суда.

Надзорная жалоба или представление прокурора возвращается судьей без рассмотрения по существу, если:

1) надзорная жалоба или представление прокурора не отвечает требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями четвертой - седьмой статьи 378 Кодекса;

2) надзорная жалоба или представление прокурора поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорной жалобы или представления прокурора;

5) надзорная жалоба или представление прокурора поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 Кодекса.

Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 376 - 378 ГПК РФ, изучаются:

1) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо по их поручению судьей данного суда;

2) в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Президиуме Верховного Суда Российской Федерации - судьей Верховного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении надзорной жалобы или представления проку­рора судья изучает как содержание жалобы, так и содержание прило­женных к ней копий судебных постановлений и иных материалов.

По результатам рассмотрения жалобы или представления про­курора судьей выносится определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В определении об отказе в истребовании дела излагаются мо­тивы, и оно направляется лицу, подавшему надзорную жалобу или представление.

В определении должны быть указаны:

·                    фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;

·                    время и место вынесения определения;

·                    дело, по которому вынесено определение;

·                    наименование лица, подавшего жалобу или представление;

·                    основание отказа в истребовании дела.

В случае отказа в истребовании дела жалоба или представле­ние прокурора, а также копии обжалуемых судебных постанов­лений остаются в суде надзорной инстанции.

Л.Ф. Лесницкая отмечает, что судебная практика по конкретным делам ис­ходит из того, что отказ судом в истребовании дела или передаче его в надзор­ную инстанцию для рассмотрения по существу не служит препятствием для за­интересованных лиц вновь обратиться с надзорной жалобой, но уже на имя Председателя суда субъекта Федерации, Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя в зависимости от того, в какой надзорной инстанции первоначаль­но рассматривалась надзорная жалоба или представление. Более того, такое об­ращение рассматривается как необходимая ступень, позволяющая в дальнейшем обратиться к более высокому уровню суда надзорной инстанции и соблюсти Правила о подсудности, закрепленные в ст. 377 ГПК РФ[23].

Председатель верховного суда республики, краевого, област­ного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) воен­ного суда, Председатель Верховного Суда Российской Федера­ции, его заместитель вправе не согласиться с определением су­дьи об отказе в истребовании дела. В этом случае председатель соответствующего суда или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации выносит свое определение об истребовании дела.

Определение судьи, председателя суда или его заместителя об истребовании дела должны неукоснительно выполняться ниже­стоящими судами.

В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жало­бе, представлении или ином ходатайстве. О приостановлении исполнения решения судья выносит определение.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем один месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

В Верховном Суде Российской Федерации надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора, но не более чем на два месяца.

Определение судьи об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции должно содержать:

дату и место вынесения определения;

фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора;

указание на судебные постановления, которые обжалуются;

мотивы, по которым отказано в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (ст. 383 ГПК РФ).

Согласно ст. 384 ГПК РФ, определение о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование суда надзорной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;

4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

7) мотивированное изложение оснований для передачи надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции;

8) предложения судьи, вынесшего определение.

Судья вместе с вынесенным им определением и материалами дела направляет надзорную жалобу или представление прокурора в суд надзорной инстанции.

Далее суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.


Информация о работе «Пересмотр в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 97401
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102309
3
0

... законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления. Е.Алексеевская отмечает, что «установление оценочного критерия в норме, закрепляющей основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора, неприемлемо и противоречит сущности надзорного производства. Суд надзорной инстанции должен проверять судебные постановления на предмет их точного соответствия закону, ...

Скачать
62027
0
0

... на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны в этой стадии процесса пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании. Институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, потупивших в законную силу, призван обеспечивать вынесение но делу законных и обоснованных постановлении, которые защищают права и интересы граждан ...

Скачать
53663
0
0

... далее. Одни из существенных пробелов в ГПК – отсутствие указаний на необходимость к судебному заседанию перед рассмотрением заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения и постановления, вступивших в законную силу. Если в гл. 41 ГПК, регулирующей производство в надзорной инстанции, говорится о необходимости подготовительных действий , направленных на ...

Скачать
155541
0
0

... надзора, обязана представить доказательства нарушения норм материального или процессуального права и существенности их нарушения[28]. Нормами о доказательствах надлежит руководствоваться и при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу. Перед подачей заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо ...

0 комментариев


Наверх