4. ОХРАНА ПРАВА ГОСУДАРСТВОМ

Это один из ведущих и специфических признаков права, абсо­лютно отсутствующий у неправовых социально-нормативных ре­гуляторов.

В любом цивилизованном и подлинно демократическом обще­стве значительная часть юридических предписаний соблюдается и исполняется сознательно и добровольно, адекватно сложивше­муся уровню правосознания и правовой культуры, на основе внут­реннего убеждения. Однако в случае негативного отношения к правовым велениям со стороны кого бы то ни было в действие вступает сила государственного принуждения. Это означает, что компетентные государственные органы в целях охраны соответ­ствующих правовых норм применяют к правонарушителям соот­ветствующие меры юридической ответственности. Тем самым до­стигается восстановление нарушенного правового порядка в об­ществе, одновременно срабатывают функции предупредительного и воспитательного свойства.

Авторитет и сила государства, стоящие практически за каждой юридической нормой, обеспечивают общеобязательность право­вых предписаний и реализацию права в целом.

Охрана права государством включает в себя не только государ­ственное принуждение, но и целую систему организационных, тех­нических, профилактических, предупредительных, ограничитель­ных, информационных, воспитательных и иных мер, содействую­щих соблюдению и исполнению юридических норм всеми субъектами права. Государство, обретающее черты и особенности правового государства, самым непосредственным образом содействует вне­дрению в общественную жизнь принципа приоритета права и вер­ховенства закона. Вот почему первостепенное значение отводится и такому свойству позитивного права, «как государственная обес­печенность (гарантированность), т.е. прочность, надежность, высокая гарантированность действия права, возможность сделать реальным (главным образом при помощи государственной власти, его принудительной силы) вводимый порядок прав и обязанностей, «переводить» его в реальные жизненные отношения, что позволя­ет обществу или личности при помощи юридических механизмов «настоять на своем», добиться реального результата, обозначен­ного правом».

Правовое государство в условиях гражданского общества при обеспечении полноценного функционирования права как общесоциальной (общечеловеческой) ценности не манипулирует орга­низованным принуждением, не насаждает страх, как это имеет место при тоталитаризме, а лишь пользуется возможностью го­сударственного принуждения, когда это диктуется жизненными обстоятельствами и абсолютно соответствует требованиям са­мого права.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, характеристика многообразных концептуальных подхо­дов к правопониманию, выявление основных признаков права пре­доставляют определенные возможности для определения понятия права, но не разрешают саму проблему, поскольку речь идет лишь об очередном варианте формулирования понятия права на интег­рационной основе, методом обобщения. Более того, в российской юридической науке этот вопрос приобрел еще большую остроту, стал более актуальным, что связано с обстоятельной переоценкой положений марксизма, в течение десятилетий лежавших краеу­гольным камнем у истоков понимания государственно-правовых явлений, внедрением принципов плюрализма и свободы научного творчества, существенными изменениями в государственно-пра­вовых сферах жизни общества.

Одновременно необходимо учитывать и то обстоятельство, что право такой богатый, многогранный и динамичный обществен­ный феномен, который не укладывается в рамки даже весьма об­стоятельного, логичного и аргументированного определения.

В каждом варианте современного правопонимания содержатся научные рациональные теоретически обоснованные подходы, рас­ширяющие и усиливающие представления о праве как обществен­ном феномене, важнейшем средстве цивилизованного жизнебытия людей. Поэтому можно поддержать теоретические обобще­ния, которые сделал Ж.-Л. Бержель. Он пишет: «Объективное право главным образом определяется как совокупность правил поведения, регулирующих отношения, которые могут установиться в более или менее организованном обществе. Юридические нор­мы всегда сопоставимы с предписанием, предназначенным для упорядочения социальных отношений путем введения четких правил поведения, соблюдение которых гарантируется государ­ственной властью»[7]. «...Право, — продолжает он, — это одно­временно фундамент того, что должен выполнять человек, живущий в обществе, и совокупность правил, регулирующих отноше­ния между людьми. Право — это одновременно моральная и социальная система, а также позитивные юридические правила. Правовая норма, посредством которой находит внешнее выраже­ние юридический порядок и которая, следовательно, выступает всего лишь элементом формы, не может быть отделена от глу­бинной правовой основы, то есть от оснований и целей юридиче­ской системы. Отсюда всякое определение права предполагает одновременное изучение юридического феномена и феномена пра­вовой нормы, глубинной сути и внешней формы»[8], право как та­ковое «является одновременно продуктом событий социального порядка и проявлений воли человека, явлением материальным и совокупностью моральных и общественных ценностей, идеалом и реальностью, явлением исторического плана и нормативного по­рядка, комплексом внутренних волевых актов и актов подчинения внешнему, актов свободы и актов принуждения... Что касается различных проявлений права, они носят частный характер и вы­ражают в большей или меньшей степени то, что зависит от конкретной юридической системы: либо социальное устройство, либо моральные ценности, индивидуализм или коллективизм, власть или свободу...»[9]. Право, следовательно, как отражение наи­более сущностных сторон общественной жизни фиксирует и ак­кумулирует в себе все те ценностно-регулятивные начала, кото­рые способны направлять поведение людей в нужное русло, обес­печивать их права и свободы, гарантировать достижение ими определенных целей и устремлений.

Право — многогранное общественное явление, регламенти­рующее все важнейшие стороны человеческого общежития, по­этому представления о нем усматриваются в различных ипоста­сях. Оно и система прав и свобод человека и гражданина, и средо­точие действующих юридических норм, и совокупность гарантий реализации правовых предписаний, и интеграция всех правовых явлений (право в широком смысле слова).

Право — это также общественный феномен, имеющий тесные взаимосвязи с государством, экономической, политической, ду­ховной структурами общественной жизни.

На основе прагматических соображений и в соответствии с логикой и традиционным формально-юридическим мышлением в определении понятия права должны быть отражены все его наибо­лее существенные признаки и свойства.

Итак, право есть обусловленная оснополагающей естественной природой человека и общества, опирающаяся на общесо­циальные (общечеловеческие) идеи (принципы, требования) свободы и справедливости система нормативного регулирова­ния наиболее важных (значимых) общественных отношений, обладающая общеобязательностью, волевым содержанием юридических предписаний, формальной определенностью, динамиз­мом, целесообразностью, выражающая общесоциальную сущ­ность и обеспечиваемая в случае необходимости возможностью государственного принуждения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Алексеев С. С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования. М.: «Статут», 1999. – 712 с.

2.         Кашанина Т. В,, Кашанин А, В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. И доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М), 2003. – 800 с.

3.         Любашиц В. Я., Смоленский М. Б., Шепелев В. И. Теория государства и права. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов – н/Д: Феникс, 2002. с. 512 с.

4.         Основы государства и права: Учебное пособие. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 1996, 512 с.

5.         Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А. С., Головистикова А. Н., Дмитриев Ю. А., Саидов А. Х.; Под ред. А. С. ПИголкина. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 613 с.

6.         Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова – М.: Издательская группа ИНФРА- М-НОРМА, 1997. – 570 с.


[1] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 99.

[2] Там же. Т. 32. С. 340.

[3] Гегель Г. Философия права. М., 1990. С. 67.

[4] Там же.

[5] Кант И. Метафизика нравов в двух частях. Соч. в 6-ти томах. Т. 4(2). М., 1965. С. 234.

[6] Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2001. С. 49

[7] Бержель Ж.-Л. Указ. соч. С. 78

[8] Там же. С. 37.

[9] Бержель Ж.-Л. Указ. соч. С. 36


Информация о работе «Понятие и признаки права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44467
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
26082
0
0

... поведения, которое полнее всего отвечает его интересам (например, возможность заключить трудовой договор на одном или нескольких предприятиях). Самым значительным элементом системы права является отрасль права. Отрасль права – это совокупность правовых норм, которые составляют самостоятельную часть системы права и регулируют качественно однородную сферу общественных отношений своим особенным ...

Скачать
26849
0
0

... за симптомом, это просто сам симптом". Истоки невроза - поведенческие, сродни дурной привычке, которую можно преодолеть, прибегнув к методам поведенческой терапии. Экзистенциалисты (R. May) вообще не считают неврозы болезнью: "Невроз – это форма отчужденного существования больного". Приверженцы гуманистический психологии (C. Rogers) говорят, что невроз – это неудовлетворенная потребность в ...

Скачать
13236
0
0

... вызвал кратковременное расстройство здоровья или незначительно стойкую утрату трудоспособности потерпевшего. Объективная сторона преступления включает в себя совокупность трех признаков: а) деяние в форме действия или бездействия; б) преступный результат в виде легкого вреда здоровью потерпевшего; в) причинную связь между деянием и результатом. Легкий вред здоровью в самом общем виде можно ...

Скачать
25347
0
0

... в соответствии с графиком погашения задолженности, для этого суд утверждает арбитражного управляющего (административного управляющего).   Заключение Данная работа была посвящена изучению понятия и признаков несостоятельности (банкротства) с точки зрения российского законодательства. По итогам проведенных исследований, обобщая полученные материалы и сведения, в качестве выводов хотелось бы ...

0 комментариев


Наверх