3. Международное публичное и частное право.

Международное публичное и частное право тесно связаны между собой. Нормы международного публичного и частного права направлены на создание правовых условий всестороннего развития международного сотрудничества в различных областях.

Международное частное право – совокупность норм, регулирующих частноправовые отношения, имеющие международный характер.

Международное публичное и частное право различается по нескольким критериям. Первый критерий – содержание регулирующих отношений. Международное публичное право имеет межгосударственный характер правоотношений. Отличительным качеством является суверенитет государств, который обуславливает специфику межгосударственных отношений как властные отношения (в публичном праве хотя бы у одной стороны должны быть властные полномочия). В международном частном праве в содержание отношений входят отношения между иностранными физическими и юридическими лицами, между физическими и юридическими лицами и иностранным государством в неполитической сфере. Здесь отсутствуют властные полномочия по отношению друг к другу, отношения носят государственно-невластный характер. Международные немежгосударственные невластные отношения возникают, когда: один субъект является иностранным или находится на территории иностранного государства, когда объект на иностранной территории, либо юридический факт происходит заграницей.

Следующий критерий – субъект регулируемых отношений. В международном публичном праве субъектом выступает государство, а в международном частном праве – физические и юридические лица.

Международное публичное и частное право различается по источникам. В международном публичном праве источники – международные договоры, международно-правовые обычаи, акты международных организаций. Конференций. В международном частном праве – внутреннее законодательство каждого государства, международные договоры, международный правовой обычай и судебные прецеденты.

В международное частное право входят нормы следующих видов:

- материально-правовые;

- коллизионные (отсылающие к национальному праву конкретного государства).

Различен и порядок рассмотрения споров. В международном публичном праве споры рассматриваются на государственном уровне и специальными органами по защите прав человека. В международном частном праве – международным коммерческим арбитражем или государственным арбитражем.[6]

Международное публичное право состоит из:

-     международного морского;

-     воздушного;

-     космического;

-     международно-правовой охраны окружающей среды;

-     международно-экономического;

-     международного регулирования иностранных инвестиций;

-     международного сотрудничества в области науки и культуры;

-     международного уголовного;

-     права международной безопасности.

Международное частное право включает в себя вопросы:

-     международной частной собственности;

-     интеллектуальной собственности;

-     договорных обязательств;

-     перевозки грузов и пассажиров;

-     денежных обязательств, расчетов;

-     внедоговорных обязательств;

-     наследования;

-     трудовых отношений;

-     брачно-семейных отношений.

В различных странах сложилась разная система права. Наиболее распространенной является романо-германская правовая семья, В ней деление права на частное и публичное проводится по тем же критериям, что и в России, а основой выступает римское право. В таких странах как Италия, Франция, ФРГ, Испания, Португалия, частное и публичное право составляют те же отрасли и институты права, что и в России.

Следующая правовая семья – английская. Англия и США не признает деления права на частное и публичное, поскольку в таком делении видят отказ от идеи о том, что государство и его органы подчинены праву. Английские юристы делят право на:

- общее право;

- право справедливости.

Такое деление возникло в Англии. Право справедливости - совокупность норм, которые создаются судом канцлера, с тем, чтобы дополнять, а иногда и пересматривать систему общего права. Это право действует в отношении конкретных лиц, которым канцлер выдавал приказы или запрещения. Оно включает в себя разрешение споров о недвижимости, доверительной собственности, о торговых товариществах, несостоятельности (банкротстве), наследовании.

В США из-за различия в федеральном праве и праве отдельных штатов часто возникают конфликты. Так как здесь отсутствует суд канцлеров, право справедливости включило в свою сферу те вопросы, которые относятся к церковной юрисдикции.

 В восточных странах, например, таких как Япония и Индия, основой послужила романо-германская система права, но здесь она существует не в чистом виде, а смешана и взаимодействует с религиозной национальной концессией каждой отдельной страны.


Заключение.

 

Итак, учитывая всё вышесказанное можно сказать, что в России система права совмещает романо-германскую систему и национальные правовые особенности. Деление права на частное и публичное позволяет во всех отраслях права надлежащим образом учесть и выразить правовое значение и общественной пользы, и частной пользы (общественных и частных благ и интересов) в их взаимосвязанном единстве. Но на практике возникают проблемные вопросы: Как согласовать деятельность государства с принципами свободы и равенства? Как, не тормозя деятельность государства учитывать частные интересы, защищаемые Конституцией? Ведь попытки превратить государство во всеобъемлющую систему, полностью контролирующую жизнь общества, ведут к установлению тоталитарных диктатур, порабощению личности всесильным государством. Поэтому в обществе в руках государства должна оставаться лишь деятельность по охране основ существующего порядка, защита прав и свобод личности. Государство уступает многие свои функции самоуправляющемуся и самоорганизующемуся гражданскому обществу, «уходя» из экономики. Социальной сферы, культуры, лишаясь идеологических и воспитательных функций. Но в кризисные моменты развития страны (например, в годы экономического спада, во время общественных беспорядков и волнений) государство должно прийти на помощь, оказав стабилизирующее внешнее воздействие на общественные отношения.

Одной из гарантий против установления диктатуры какого-либо должностного лица или государственного органа является система разделения властей между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Будучи относительно независимыми, эти три власти могут взаимно контролировать друг друга.

И всё же самым главным аспектом действия публичного и частного права является высокий уровень гражданской правосознательности. К этому мы и должны стремиться.


Список использованных источников и литературы.

 

1.  Источники:

Конституция Российской федерации –1993 г.;

Международные акты о правах человека: сборник документов –1999 г.;

2. Литература:

- Международное право: учебник для вузов / ред. Беляева Н.Г., Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. -2004 г.;

Всеобщая теория государства и права: учебник для ВУЗов / ред. Графский В.Г. - 2001 г.;

Международное частное право: учебник / ред. Дмитриевский Г.К. – 2004 г.;

Общая теория права и государства: учебник / ред. Лазарев В.В. – 2000 г.;

Общая теория прав человека / ред. Лукашева Е.А. – 1996 г.;

Теория государства и права: учебник / ред. Марченко М.Н. – 2004 г.;

Теория государства и права: курс лекций / ред. Матузова Н.И., Малько А.В. – 2001 г.;

Теория права и государства: краткий учебный курс / ред. Нерсесянц В.С. – 2001 г.;

Римское частное право / ред. Новицкий И.Б. – 2000 г..


Приложение № 1. Система права.

Система права

 

Система публичного права Система частного права

Конституционное право

Административное право

Финансовое право

Уголовное право

Экологическое право

Уголовно-процессуальное

Гражданско-процессуальное

Международное публичное право (в той части, которая выступает источником Российского права)

Гражданское право

Семейное право

Трудовое право

Земельное право

Международное частное право


Приложение № 2. Компоненты государства как системы.

 



[1] D.1.1.1.2 – Дигесты Юстиниана книга 1 титул 1 фрагмент 1 § 2.

[2] Лазарев В. В. Общая теория права и государства: учебник.

[3] Нерсесянц В. С. Теория права и государства: краткий учебный курс.

[4] Матузова Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: курс лекций.

[5] Общество – совокупность людей, в которой индивиды связаны между собой интересами, имеющими постоянный и объективный характер. Общество – сложноорганизованная система, обладающая наивысшим уровнем самодостаточности, находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия и подчиняющаяся объективным законам функционирования и развития.

[6] Беляева Н.Г., Игнатенко Г.В., Тиунов О.И Международное право: учебник для вузов.


Информация о работе «Понятие и сущность публичного и частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31195
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80429
0
0

... членов общества в различных сферах деятельности и необходимостью правового регулирования возникающих, в связи с этим, правовых отношений. Вопрос 2. Предмет и система МЧП. Вопрос о том, что представляет собой международное частное право как область права, может быть разрешен исходя из природы регулируемых отношений, с учетом соответствующих методов регулирования. Рассмотрим следующие два ...

Скачать
10000
0
0

... в жизнь указанных начал в их исконном, предельно «чистом» виде8 . Во-многом схожую позицию занимают теоретики, по мнению которых бессмысленно выделять в системе права публичное и частное право, так как правильнее говорить о тенденциях (свойствах) публично- или частно-правового характера, по-разному проявляющихся в различных отраслях права. Как и всякое дискуссионное научное явление, категории ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

Скачать
55966
0
0

... . В такой ситуации закономерен интерес к конструкциям, оформляющим юридический статус таких субъектов предпринимательства, к организационно-правовым формам юридических лиц, и к самому феномену юридического лица. II. Сущность юридического лица. 1. Признаки юридического лица. Сущность ряда социальных явлений можно определить лишь путем выявления и характеристики их признаков. Таков феномен ...

0 комментариев


Наверх