5.         Форма трудового договора.

 

Все трудовые договоры с работниками должны заключаться в письменной форме. Преимущество письменной формы состоит в том, что все условия трудового договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон трудового договора. Письменная форма трудового договор позволяет также предотвратить многие конфликтные ситуации.

При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней с момента допуска к работе. В случае если прием на работу был оформлен приказом (распоряжением) работодателя, но письменный трудовой договор по каким-либо причинам не заключался, то оформить действующие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника.

Письменный трудовой договор оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон договора.

Отказ работника от подписания трудового договора не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В законодательстве не установлено единой обязательной формы трудового договора, поэтому в каждом случае она определяется произвольно. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Минтруда России от 14 июля 1993г. № 135. Этим же постановлением утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме.

В соответствии со ст. 68 ТК письменная форма трудового договора не исключает издания работодателем приказа (распоряжения) о приеме работника на работу.Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу – это односторонний распорядительный акт работодателя, который лишь оформляет состоявшийся трудовой договор, но не может его заменить.

6.         Регистрация трудового договора.

 

Специальные правила установлены действующим законодательством для работодателей – физических лиц, которые, как установлено, должны зарегистрировать договор. В настоящее время вопросы регистрации трудовых договоров, заключаемых работодателями – физическими лицами, регулируется ст. 303 ТК. Однако представляется, что регламентация этой процедуры недостаточна и должна быть продолжена, поскольку остается много неясностей: каково содержание и правовое значение такой регистрации, будет ли регистрация уведомительной или иной, каковы полномочия органа, осуществляющего регистрацию, возможен ли отказ в ней, последствия такого отказа, будет ли в этом случае трудовой договор недействительным, кто будет делать записи о прекращение трудового договора в случае смерти и т. д. все эти вопросы имеют практическое значение, так как фактически единственным документом, подтверждающим стаж работы у работодателя – физического лица, является трудовой договор (ст. 309 ТК), поскольку эти работодатели не имеют право оформлять трудовые книжки работникам и производить в них записи.

7.         Вступление трудового договора в силу.

 

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, другими нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Часть 4 ст. 61 ТК РФ устанавливает правило: «Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется». Данное правило делает похожим трудовой договор на реальный гражданско-правовой договор, считающийся заключенным не с момента достижения согласия по всем существенным условиям договора, а после совершения определенных действий по передачи имущества.

8.         Оформление приема на работу

 

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основание заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. По своей сути приказ является внутренним распорядительным документом, на основании которого работник получает заработную плату, рабочую одежду и т. д.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Законодатель установил, что «при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором».

9.         Испытание при приеме на работу

 

При заключение трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает. Что работник принят без испытания (ст. 70 ТК РФ).

В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

1)   Лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом.

2)   Беременных женщин.

3)   Лиц, не достигших возраста 18 лиц.

4)   Лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

5)   Лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу

6)   Лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями

7)   В других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Так, лицам, успешно завершившим ученичество, при заключение трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст.289 ТК РФ).

Срок испытание не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

 


Информация о работе «Порядок заключения трудового договора. Испытательный срок. Трудовая книжка»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26298
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50607
0
0

... средствами предоставляется лицам, достигшим определенного возраста после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов (ст.24 ФЗ "О безопасности дорожного движения"[5]). В соответствии с ч.1 ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику ...

Скачать
143281
0
0

... работника; дисциплинарно-распорядительные полномочия работодателя либо его представителя на предприятии как организации производства и т.п. Трудовой договор в юридической литературе рассматривается как сложное, многообразное явление. Во-первых, это элемент объективного права, важнейший, центральный институт трудового права и трудового законодательства, содержащий нормы о порядке его заключения, ...

Скачать
58753
0
0

... . В случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 настоящего Кодекса работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Заключение В работе была рассмотрена роль трудового договора в регулировании трудовых отношений. Исследование регу

Скачать
51878
0
0

... по подп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть по общему основанию. В данном случае не применим п. 10 ст. 81 ТК РФ, который относится к частным случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей – частный дисциплинарный проступок, который отличается от общих дисциплинарных ...

0 комментариев


Наверх