10.      Трудовая книжка

 

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

В соответствие со ст. 64 ТК форма и порядок ведения трудовых книжек должны быть установлены Правительством РФ. Порядок ведения трудовых книжек регулируется постановлением Правительства РВ от 16 апреля 2003г. № 225 «О трудовых книжках».

Трудовые книжки ведутся на работников всех предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовой формы. По записям, внесенным в трудовую книжку, устанавливается общий непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым связывается предоставление работнику определенных льгот и преимуществ в соответствие с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, локальными нормативными актами и трудовым договором.

В трудовую книжку вносятся сведения:

-    О работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность.

-    О работе: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение, а также основания прекращения трудового договора

Работодатель должен вносить в трудовую книжку не все сведения о поощрениях и награждениях работника, как это было раньше, а только сведения о награждениях (ст. 66 ТК).

Сведения о взысканиях (за исключением тех случаев, когда взыскание является увольнением) в трудовую книжку не заносятся.

Записи в трудовую книжку об основаниях прекращения трудового договора должны производиться со ссылкой на соответствующий пункт, статью Трудового кодекса или иного федерального закона и в точном соответствие с их формулировками. Например, «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п.3 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

В случае если работа в организации является для работника основной, а не совместительством, работодатель за исключением работодателей – физических лиц) обязан завести на него трудовую книжку. Работодатель - физическое лицо не вправе производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки на работников, принимаемых на работу впервые. Документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный договор (ст. 309 ТК).

Сведения о работе по совместительству вносят в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего его работу по совместительству. В случае если на основной работе трудовой договор прекращен, то работа по совместительству автоматически становится для работника основной. В этом случае в трудовую книжку работника вносится запись о принятие его на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Совместительством является выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК). В связи с этим не имеющие другой работы аспиранты, студенты дневной формы обучения в качестве совместителей рассматриваться не могут и на них должны вестись трудовые книжки в обязательном порядке.

При расторжение трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнение вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например, при поступлении на работу после увольнения по собственной инициативе в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от перерыва в работе. В связи с этим в трудовую книжку может быть внесена запись примерно следующего содержания: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа к новому месту службы, п. 3 ст. 77 ТК РФ». Работодатель также обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234 ТК РФ). Если неправильная формулировка увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Трудовая книжка выдается работнику при прекращение трудового договора (ст. 62 ТК РФ). В других случаях трудовая книжка работнику не выдается. В случае если выдать трудовую книжку в день увольнения работника невозможно в связи с его отсутствием либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ). При необходимости работодатель обязан выдать работнику по его просьбе заверенные выписки сведений о работе из его трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их требованию.

Список использованной литературы.

 

1.         Право: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Н.А.Тепловой, проф. М.В.Малинкович. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2001. – 495с.

2.         Анисимов Л. Н. Трудовой договор и индивидуальные трудовые споры: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 400с. – (Юридическая литература)

3.         Никонов Д.А., Стремоухов А.В. Трудовое право. – М.: Норма, 2007. – 432с. – (серия учебно-методических комплексов)

4.         Болдырев В.А., Сысоев В.А. Трудовое право России: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 832с.

5.         Правоведение: Учебник/ З.Г.Крылова, Э.П.Гаврилов, В.И.Гуреев и др.; Под ред. З.Г.Крыловой. – М.:Высш. шк., 2003. – 560с.

6.         Конституция Российской Федерации

7.         Трудовой кодекс Российской Федерации

8.         «О трудовых книжках» постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003г. №225

9.         «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечение ими работодателей» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003г. №225


Информация о работе «Порядок заключения трудового договора. Испытательный срок. Трудовая книжка»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26298
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50607
0
0

... средствами предоставляется лицам, достигшим определенного возраста после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов (ст.24 ФЗ "О безопасности дорожного движения"[5]). В соответствии с ч.1 ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику ...

Скачать
143281
0
0

... работника; дисциплинарно-распорядительные полномочия работодателя либо его представителя на предприятии как организации производства и т.п. Трудовой договор в юридической литературе рассматривается как сложное, многообразное явление. Во-первых, это элемент объективного права, важнейший, центральный институт трудового права и трудового законодательства, содержащий нормы о порядке его заключения, ...

Скачать
58753
0
0

... . В случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 настоящего Кодекса работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Заключение В работе была рассмотрена роль трудового договора в регулировании трудовых отношений. Исследование регу

Скачать
51878
0
0

... по подп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть по общему основанию. В данном случае не применим п. 10 ст. 81 ТК РФ, который относится к частным случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей – частный дисциплинарный проступок, который отличается от общих дисциплинарных ...

0 комментариев


Наверх