4. Порядок, сроки обращения и рассмотрения споров в КТС и сроки обжалования их решений.

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание сви­детелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять все необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работни­ков, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Обязанность КТС разрешить спор по существу в 10-дневный срок гарантирует быстрейшее восстановление нарушенного трудового права. На практике заседания КТС не устана­вливаются в определенные дни недели, т.к. это может нарушить срок разрешения спора, указанный в данной статье. Эти дни определяются по мере поступления заявлений от работников.

В организации со сменным режимом работы заседания комиссии должны назначаться на такое время, чтобы заинтересованный работ­ник, а также свидетели, могли присутствовать на заседании в нерабо­чее для него время.

 Заседание КТС проводится публично, чтобы работник и все же­лающие могли присутствовать при разрешении спора. Правило об обязательности разрешения спора в присутствии работника дает ему возможность представить дополнительные доказательства в обоснова­ние своих требований, активно участвовать в обсуждении и исследо­вании доводов работодателя.

 Работник и работодатель должны быть своевременно извещены о времени и месте заседания КТС, а также о переносе его на другой день.

При неявке работника рассмотрение трудового спора откладывает­ся до следующего заседания. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение: о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника подать его вновь.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения технических и бухгалтерских проверок, представителей профсоюзов, избранных в организации.

По требованию комиссии работодатель обязан представить необ­ходимые документы и расчеты.

 ТК не закрепляет за работниками права заявлять отвод членам комиссии. Практика свидетельствует, что иногда такие отводы от­дельным членам комиссии заявляются.

В протоколе заседания КТС подробно освещаются процесс раз­бирательства спора, исследования доказательств и выводы ее членов. Закон не предусматривает специальной формы протокола, поэтому она может быть произвольной.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехме­сячный срок со дня, когда ей узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

 В КТС работник обращается в срок, определенный комменти­руемой статьей, с письменным заявлением, где четко изложены пред­мет индивидуального трудового спора и доказательства, свидетель­ствующие о нарушении его субъективного трудового права. В процес­се рассмотрения спора в комиссии работник вправе изменить или уточнить предмет спора и представить новые доказательства.

Работник может обратиться в КТС с просьбой восстановить про­пущенный срок, если он пропустил его по уважительной причине. КТС рассматривает это заявление с участием работника. Признав причину пропуска срока уважительной, она восстанавливает срок и в этом же заседании рассматривает трудовой спор по существу.

Если КТС не восстанавливает срок, то трудовой спор снимается с рассмотрения.

Срок исчисляется в календарных днях, поэтому в него включены и нерабочие дни. День возникновения права требования в срок не засчитывается.

 Течение срока исковой давности для требований, вытекающих из трудовых отношений, начинается со следующего дня, когда работ­ник должен был узнать о нарушении его права.

 Обоснованность требований работника проверяется при рас­смотрении дела по существу.

Заявление работника в КТС подлежит обязательной регистрации секретарем комиссии в специальном журнале, где фиксируются также сроки разрешения спора. Такое заявление не принимается к рассмот­рению, если имеется вступившее в законную силу решение КТС или иного юрисдикционного органа, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосовани­ем простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

наименование организации (подразделения), фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работ­ника; даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора; фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутство­вавших на заседании; существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной норма­тивный правовой акт); результаты голосования.

Надлежаще заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам, вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.

Решения КТС имеют обязательную правовую силу для сторон трудового спора, ибо комиссии наделены государством властными полномочиями решать такие споры. Поэтому их решения обязатель­ны для исполнения и в специальном утверждении не нуждаются. Если решение не обжаловано, оно подлежит принудительному испол­нению.

 В решении КТС указываются: полное наименование организа­ций, фамилия, имя и отчество заявителя, дата обращения в КТС и дата рассмотрения спора, его существо, фамилии, имена, отчества присутствовавших на заседании членов КТС, а также других лиц, присутствовавших на заседании, результаты голосования и мотивиро­ванное решение.

Решение КТС считается принятым, если за него проголосовало (голосование тайное) большинство присутствующих на заседании членов комиссии.

Решение должно быть мотивированным и основанным на дей­ствующем законе, иных нормативных правовых актах о труде, коллек­тивном или трудовом договоре и иных соглашениях о труде. Оно принимается не по соглашению между представителями работодателя и работников, а в результате голосования, в котором принимают уча­стие все присутствующие на заседании члены КТС. Принятием реше­ния завершается рассмотрение спора в комиссии. Оно полностью или частично удовлетворяет требования работника либо отказывает в их удовлетворении. Поэтому в решении указываются основания, кото­рыми руководствовались члены комиссии при его вынесении.

Решение КТС должно быть выражено в категорической и четкой форме, не позволяющей толковать его по-другому или уклониться от его исполнения. В решениях по денежным требованиям указывают точную сумму, причитающуюся работнику.

Возвращаться к решению спора по существу КТС не имеет права.

 Если же при подсчете комиссией денежной суммы допущена ошибка и в результате между работником и работодателем возникает дополнительный спор уже не о праве работника на получение той или иной суммы, а о ее размере или индексации, КТС вправе вернуться к разрешенному спору для уточнения суммы, подлежащей взысканию.

Копии решения КТС в 3-дневный срок со дня его принятия вру­чаются работнику и руководителю организации.

Решение КТС может быть обжаловано в суд сторонами трудового спора в 10-дневный срок со дня вручения им копии.

Решение КТС подлежит обязательному исполнению, а в случае отказа работодателем его исполнит» — обеспечивается в принуди­тельном порядке судебным приставом.

 Решение комиссии является окончательным, поэтому работода­тель обязан исполнить его точно в срок, установленный ст. 389. Этот срок не может быть сокращен или увеличен ни по требованию работ­ника, ни по инициативе КТС. Работодатель вправе исполнить реше­ние КТС ранее указанного в ст. 389 срока, если оно вынесено в пользу работника и удовлетворяет все его требования.

Датой, определяющей начало этого срока, является дата вручения работнику и работодателю копий решения комиссии.

 КТС структурных подразделений организации правом выдачи удостоверений, имеющих силу исполнительного листа, не наделены. Такое удостоверение может выдавать лишь КТС организации. При этом причины неисполнения она не выясняет и трудовой спор по­вторно не разрешает.

 Работник подает в КТС письменное заявление в срок, опреде­ленный ст. 389. Вопрос о выдаче удостоверения, являющегося испол­нительным документом, решается коллегиально на заседании КТС.

При пропуске работником этого срока по уважительным причи­нам КТС может его восстановить. На удостоверении делается отметка о восстановлении срока, которая заверяется подписью председателя КТС и печатью.

 В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение ре­шения КТС возлагается на службу судебных приставов (СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3591).

Исполнительное производство представляет собой установленный процессуальным законом порядок принудительной реализации реше­ний КТС, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты на­рушенных трудовых прав субъектов трудового правоотношения.

Исполнение юридических актов в подобных случаях может рас­сматриваться и как принудительная реализация субъективного права или интереса, и как принудительная реализация юрисдикционного акта, вынесенного в защиту права и интереса работника.

Статья 390 определяет порядок обжалования решения КТС, а также закрепляет право работника перенести трудовой спор на рас­смотрение суда, если его не удовлетворяет вынесенное решение.

Работник освобождается от судебных расходов при обращении в суд с трудовым спором или жалобой на решение КТС.

По общему правилу, указанному в ст. 390, суд принимает трудо­вые дела к своему производству после их рассмотрения КТС, если они не отнесены к непосредственной подведомственности суда (без обращения в КТС). Исключение установлено лишь для случаев, когда КТС не рассмотрела спор в установленный 10-дневный срок, и по­этому работник обратился в суд.

Право работодателя на обращение в суд не ограничено каким-либо условием, например тем, что решение КТС противоречит зако­ну. По любому основанию работодатель, равно как и работник, может оспаривать в суде решение КТС. К заявлению должна быть приложе­на копия решения КТС, подтверждающая разрешение трудового спо­ра в комиссии.

 Вопрос о восстановлении срока для обжалования решения КТС рассматривается судом одновременно с разбирательством трудового спора по существу. Признав причину пропуска срока неуважительной, суд отказывает в удовлетворении требований работника или работода­теля из-за пропуска срока.

Суд рассматривает жалобу на решение КТС по общим правилам искового производства, установленным ГПК, т.е. разрешает спор по существу в присутствии сторон трудового спора и выносит судебное решение, обязательное для работника и работодателя. Поскольку суд не является надзорной инстанцией по отношению к КТС, он в своем решении не указывает об отмене ее решения.

Если в деле отсутствуют сведения об извещении работника или работодателя, судебное разбирательство откладывается. Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судеб­ного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае при­знания причин их неявки уважительными. Стороны обязаны извес­тить суд о причинах неявки и представить доказательства уважитель­ности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведе­ния о причинах неявки отсутствуют либо если суд признает эти при­чины неуважительными.

Стороны вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие и направить им копию решения суда. Суд может признать обязатель­ным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо для вынесения решения по существу трудового спора (ст. 157 ГПК).


Информация о работе «Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162829
0
0

... исключением может быть предъявление гражданского иска в уголовном деле). Заключение. Итак, напомню, что целью данной дипломной работы было исследование особенностей судебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: 1) Дать общую характеристику трудовых споров вообще и индивидуальных трудовых ...

Скачать
163491
7
0

... совокупность правовых положений, как общего, так и специального, конкретизирующего порядка, что позволяет рассматривать их в качестве особого правового института. Глава 2. СУДЕБНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ   § 2.1 Особенности обращения в суд   Одна из форм защиты субъективных прав, свобод и законных интересов – установленный порядок рассмотрения и разрешения правовых ...

Скачать
115498
0
1

... принудительному исполнению, возлагается на Федеральную службу судебных приставов при Министерстве Юстиции РФ (Федеральный закон «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года). Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения, т.е. реальным осуществлением содержащихся в нем предписаний (фактическим восстановлением на работе незаконно уволенного ...

Скачать
76608
0
0

... первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Основы правового регулирования порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС заложены в Конституции Республики Беларусь, устанавливающими право граждан на труд, их равенство перед законом и возможность защиты прав и законных ...

0 комментариев


Наверх