План
Введение
Глава I. Общая характеристика собственности и понятие права собственности.
1.1. Собственность как экономическая категория.
1.2. Собственность и право собственности.
Глава II. Правовое регулирование института права государственной собственности.
2.1. Федеральное законодательство.
2.2. Прогнозы и программы развития.
2.3. Регулирование на уровне субъектов РФ.
Глава III. Содержание права государственной собственности.
3.1. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
3.2. Комплексность права государственной собственности.
Глава IV. Объекты права государственной собственности.
4.1. Виды объектов государственной собственности.
4.2. Право государственной собственности на землю.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение.
Право собственности – неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Право собственности в любой правовой системе общества выступает как центральный правовой институт. Оно юридически закрепляет и регулирует отношения собственности как экономической категории.
Существование человеческого общества немыслимо без экономических отношений собственности, которые, в свою очередь, не могут существовать в развитом обществе без их правого закрепления. Когда экономические отношения по принадлежности (присвоенности) материальных благ, прежде всего, средств производства, и в связи с этим по владению, пользованию и распоряжению этими благами закрепляются и охраняются правом в данном обществе, собственность выступает в юридическом смысле, то есть как право собственности.[1]
Поэтому, можно сказать, что в системе права любого классового общества право собственности является основным институтом, характеризующим всю данную систему права.[2]
Оно не только закрепляет существующую в обществе систему распределения материальных благ, но и опосредствует юридически, наряду с другими правовыми институтами, общественные отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.[3]
Таким образом, право собственности, как центральный институт любой системы права, в той или иной степени регулирует все экономические отношения, входящие в основу общества.
Государственная собственность существует в разных странах мира в неодинаковых объемах. В России исторически доля государственной собственности была велика. Нынешний ее объем остается достаточным, но множество нареканий вызывают размытая структура государственной собственности и низкий уровень управления ею.
Данная работа посвящена рассмотрению законодательного и экономического регулирования института права государственной собственности. Для раскрытия темы, хотелось бы рассмотреть понятие государственной собственности как экономической категории, его соотношение с понятием права государственной собственности и то, как это урегулировано законодательством на данном этапе развития правовой системы Российской Федерации.
Глава I. Общая характеристика собственности и понятие права собственности.
Термин «собственность» употребляется в различных значениях.
Его используют либо как синоним таких понятий как «имущество», «вещь», если речь идёт о приобретении собственности, либо отождествляют его с сугубо юридической категорией, подразумевая собственность как право собственности.
Нередко трактуют просто отношения собственности и подразумевают под ними лишь «всякую принадлежность любых материальных и нематериальных благ: как вещей, так и, например, результатов интеллектуальной деятельности) кому-либо, в том числе не обязательно субъектам правоотношений».[4]
Однако понятие собственности оказывается более широким. Это определённое отношение, которое может подвергаться правовому регулированию. Для начала, собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. То есть, собственность – это отношение человека к вещи. Но само такое отношение ещё не порождает отношения собственности, так как оно предполагает ещё и то, что другие лица, несобственники данной вещи, относятся к ней как к чужой. Третьи лица непременно обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на данную вещь, и даже на саму волю собственника. Поэтому собственность – это ещё и общественное отношение.
Собственник обычно всегда вступает в отношения с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Именно поэтому, собственность – это имущественное, экономическое отношение, подвергаемое правовому регулированию. Как отношение социальное. Оно возникло не сразу, а лишь на определённом этапе развития человеческого общества. «Это произошло тогда, когда присвоение отвоёванных человеком у природы материальных благ потребовало его общественного признания и закрепления».[5]
Экономическое содержание отношений собственности заключается в том, что лицо присваивает материальные блага, отчуждая их тем самым от всех других лиц. Главным условием присвоения какого-либо имущества является отчуждение его от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл.
Однако присвоение связано ещё и с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства. Полнота господства собственника над вещью означает возможность совершать с вещью любые действия.[6] То есть возможность решать, каким образом использовать его имущество по своему усмотрению и руководствуясь собственными интересами.
Ко всему прочему, на лицо, присвоившего себе имущество, возлагается бремя его содержания. «Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие любого из этих двух элементов не сделает из владельца подлинного хозяина».[7]
Иначе говоря, собственность как экономическая категория представляет собой фактические действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. В этих трёх элементах заключается воля собственника по отношению к своей вещи, и к ним, так или иначе, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.
Владение означает хозяйственное господство над вещью. Пользование – извлечение из вещи полезных свойств. И распоряжение – совершение в отношении вещи актов, определяющих её судьбу.
Учитывая то, что собственность можно определить как индивидуальное отношение лица к вещи, а также как отношение общественное и экономическое, собственность определяют как отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Экономическое отношение собственности можно определить и как отношение между физическими и юридическими лицами по поводу конкретных материальных благ. Оно также включает в себя отношение лица к материальному благу как к своему собственному. Право же закрепляет и оформляет обе стороны экономических отношений собственности.[8]
Необходимо различать понятие собственности и права собственности. Как указывает Е.А. Суханов[9]: «из понимания собственности как состояния принадлежности (присвоенности) материальных благ вытекает, что такие отношения присущи любому человеческому обществу, всякой общественно-экономической формации. В отличие от этого, право (в том числе, конечно, право собственности) возникает лишь на определённой ступени, этапе общественного развития, т.е. позднее собственности, которая исторически предшествует праву». Исходя из данного подхода, право собственности изначально возникло именно в связи с необходимостью охраны имущественных отношений собственности. Такая охрана, в сущности, составляет основное содержание правового регулирования экономических отношений, а право собственности, с данной точки зрения, становится ядром, центром всей правовой системы.
Таким образом, правовое регулирование отношений собственности состоит из норм поведения, которые устанавливают саму возможность принадлежности материальных благ определённым лицам и тем самым юридически закрепляют экономическое состояние принадлежности этих благ.
Эти нормы, правила поведения устанавливают характер и границы поведения владельцев имущества, которые охраняются, в свою очередь, законом.
Глава II. Правовое регулирование института права государственной собственности.
Ввиду комплексности правового института государственной собственности его правовое обеспечение носит также комплексный характер. Эго означает, что соответствующие правовые нормы инкорпорированы в самые различные нормативные акты. Правовое регулирование государственной собственности осуществляется на разных уровнях: оно может быть конституционным, законодательным, подзаконным и даже договорным.
Пристальное конституционное внимание к собственности (с перечислением ее объектов) трансформировалось к настоящему времени в общерегулирующую позицию.
На уровне федерального законодательства вопросы собственности сосредоточены в основном в Гражданском кодексе РФ (это понятие права собственности, диапазон полномочий собственника, вопросы субъектов права собственности и участия государства в гражданских отношениях). Однако ряд федеральных нормативных актов также затрагивает в той или иной мере вопросы собственности.
На подзаконном уровне принимается достаточное количество актов, восполняющих пробелы законодательства или конкретизирующих его: это указы Президента, постановления Правительства, а также акты федеральных министерств, прежде всего Министерства имущественных отношений.
Вопросы государственной собственности поднимаются в прогнозах и программах развития Российской Федерации. Так, по ФЗ “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации” Правительство РФ обеспечивает разработку государственных прогнозов социально-экономического развития РФ на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Прогнозы разрабатываются в целом по РФ, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики. Существует и такая разновидность программ, как целевые, которые принимаются на уровне Правительства России, например, федеральная целевая программа “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года”.
На уровне субъектов РФ существует великое множество нормативных актов, посвященных государственной собственности. Надо сказать, их много больше, чем федеральных. Поговаривают даже о региональном экономическом праве.
И, конечно, существенный блок нормативных актов субъектов РФ образуют законы об управлении государственной собственностью.
Глава III. Содержание права государственной собственности.
В экономическом смысле собственность представляет собой отношение принадлежности (присвоенности) материальных благ, заключающееся в установлении над ними такого “хозяйственного господства”, которое позволяет собственнику по своей воле устранять или допускать всех прочих лиц к использованию своего имущества, самостоятельно определяя характер такого использования
Вне всяких сомнений, экономические и правовые явления находятся в весьма сложной взаимосвязи, вследствие чего ученые стали обосновывать существование экономико-правовых категорий, что не означает ни в коем случае слияния экономических и юридических конструкций и понятий. Например, форма собственности есть не юридическая, а экономическая категория; поэтому само по себе право собственности по нынешнему законодательному определению едино и не делится на формы в зависимости от правомочий собственника.
Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий. Начнем с владения.
Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей.
Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях.
Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действия собственника в отношении вещи, когда он уничтожает вещь, ставшую ему ненужной, либо выбрасывает ее, или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи, то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.
Ныне действующее гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий (иногда способов их осуществления), не определяя ни одно из них. А это отрицательно сказывается не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства.
Право государственной собственности как одна из форм собственности, предусмотренная Конституцией РФ, обладает всеми перечисленными признаками.
К.И. Скловский предлагает использовать форму собственности как технический термин при приватизации (синоним принадлежности имущества определенному лицу), поскольку “применительно к законодательству о приватизации переход собственности из государственной в частную является ключевым понятием, принадлежность конкретного имущества тому или иному субъекту должна быть четко установлена на всех этапах заключения и исполнения договора”.[10]
Итак, содержание права собственности всегда одно, независимо от субъекта, однако особенности субъекта могут предопределять спектр и характер его действий в отношении объекта собственности, образуя тот или иной правовой режим последнего. По большому счету влиять на порядок осуществления права собственности должны экономическая целесообразность и общественная приемлемость: частная собственность используется так, чтобы не навредить обществу, а государственная — непосредственно в интересах общества. Поэтому при любой форме собственности ее связь с обществом, определяющим пределы ее использования, очевидна. Но в государственной форме собственности эта связь наиболее сильна и подчинена закону обратной связи.
Гражданский кодекс конструирует определение права собственности через триаду полномочий собственника (ст. 209 — собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом). Насчет дефиниций веками длится долгий непрекращающийся спор, говорят даже, что “само определение собственности посредством любого перечня — это знак ограничения права, прямое обнаружение потенциальной, а чаще актуальной ущербности права”.
Итак, правовое понятие собственности фиксирует правомочия собственника по отношению к его вещи, дабы показать и защитить их абсолютность. Только собственник действует в отношении вещи исчерпывающим, наиболее абсолютным образом.
Сложность в конструировании понятия собственности состоит в том, что закон употребляет два различных понятия собственности: “охватывающее”, т. е. имеется в виду принадлежность вещи лицу (1); “натуралистическое” — вещь является собственностью (2).[11]
Е. А. Суханов выделяет две стороны юридических отношений собственности:
1) отношения собственника к принадлежащему ему имуществу как к своему;
2) отношения между собственником и всеми третьими лицами, обязанными не препятствовать собственнику в осуществлении его правомочий (выражение абсолютного характера права собственности.
Мне представляется возможным выделить и третью сторону отношений собственности — собственник и государство, охватывающую налоговые отношения, защиту и гарантии собственности, правила государственной регистрации и ограничения оборота определенных видов имущества.
В плане правового регулирования право собственности представляет собой комплексный правовой институт. К обоснованию комплексности права собственности существует два различных подхода[12]:
1. Каждая отрасль права влияет на ту или иную сторону права собственности, и наоборот, право собственности входит в предметы различных правовых отраслей. Различаются гражданско-конституционно и хозяйственно-правовое понятие собственности. Гражданско-правовое понятие определяет полномочия собственника, конституционно-правовое — совокупность имеющих имущественное значение частных прав (с точки зрения гарантий государства собственнику), хозяйственно-правовое — отражает динамику права собственности). В силу этого комплексный характер приобретает и субъективное право, и правоотношение собственности.
... явление существуют во всех странах современного мира, однако в разных странах мира до сиз пор не дано единого определения понятию должностных преступлений. Борьба с преступлениями против интересов государственной службы – проблема, с которой сталкиваются во всем мире. Западные ученые определяют преступления против интересов государственной службы тремя различными способами. Одни называют их « ...
... великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, на левом – царство Астраханского, царство Сибирского, царство Грузинского и великого княжества Финляндского. Государственный герб. Эмблема дома Романовых был гриф с поднятым мечем в лапе. Ее появление было связано с именем деда царя Михаила Федоровича – Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, который участвовал герб герцога Лифляндского. ...
... кредиторов у полного товарищества, товарищества на вере и общества с дополнительной ответственностью по их долгам будут отвечать в соответствии с положениями Гражданского кодекса их участники. Гражданский кодекс, признавая юридические лица субъектами гражданских прав и обязанностей, проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Деление организаций на коммерческие ...
... XXвв.Большая часть не отражена в специальных каталогах.Коллекция в стадии оформления. 28.Изобразительный материал.Гравюры,альбомы,иллюстрации,портреты и пр.Частично отображены в специальных каталогах. Из истории книжной коллекции А.Д.Чертикова. Старые,в добротных переплётах,с затейливыми экслибрисами бывших владельцев книги по истории России теперь сами стали частью истории русской культуры. ...
0 комментариев