4.1. Исключительные права патентообладателя.

В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. Естественно, что они существенно ограничивают объем исключительного права патентообладателя. Делается это для содействия научно-техническому прогрессу в стране, решения ряда социальных проблем, выполнения международно-правовых обязательств. В российском Патентном законе такие исключения сконцентрированы в основном в статье 11.

Это прежде всего применение запатентованного объекта на морских или речных судах либо на воздушных, космических или наземных средствах передвижения, когда они временно или случайно находятся на территории России. Указанное правило действует на началах взаимности.

Равным образом не признаются нарушениями исключительного права проведение научного исследования или эксперимента над запатентованным объектом, разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, применение патента при чрезвычайных обстоятельствах, в личных целях без получения дохода, применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами, если они введены в хозяйственный оборот законным путем (правило об исчерпании прав).

Целесообразно более подробно остановиться на правиле об исчерпании прав патентообладателя.

В основе данного правила лежит так называемая теория исчерпания прав патентообладателя, разработанная в патентных системах промышленно развитых стран. Сущность этой теории заключается в ограничении права патентообладателя после изготовления запатентованного изделия и первого ввода его в коммерческий оборот им самим или с его согласия (например, лицензиатом) в отношении действий по дальнейшей коммерческой реализации или использования этого изделия (перепродажа, сдача в наем или в аренду). Контроль патентообладателя за такими действиями может осуществляться на договорных условиях, и, естественно, в случае нарушения контрагентом таких условий последний будет нести договорную ответственность, но не будет считаться нарушителем патента.

Предполагается, что патентообладатель (в результате ввода запатентованного объекта в оборот им самим или через лицензиата) автоматически исчерпывает свое исключительное право, так как он уже получил выгоду из своей монополии.

Необходимо указать на особенности нормы об исчерпании прав патентообладателя по российскому Патентному закону. В нем речь идет о запатентованных средствах, т.е. о продуктах (изделиях), но не о способах. При этом законодатель предпочел термин "применение", и, в случае узкого толкования судами данной нормы, это означает, что третьи лица могут только применять в коммерческих целях введенные в оборот продукты, но не могут их перепродавать. При широком толковании данной нормы, что в целом соответствует мировой патентной практике, третьи лица могут также заниматься и перепродажей продуктов, поскольку они лишь продолжают оборот продукта, который был ранее поставлен на рынок патентообладателем.

Во всех случаях несанкционированный ввоз продукта на территорию России, который был впервые введен патентообладателем в оборот за рубежом, будет признан нарушением патента, так как исчерпание права патентообладателя предполагается после введения продукта в оборот на территории России.

 

4.2. Право преждепользования.

Право преждепользования, закрепленное в статье 12 Патентного закона, традиционно относят к исключениям из патентной монополии. В зарубежных странах условием предоставления права преждепользования является факт добросовестного использования тождественного изобретения или осуществления необходимых к этому приготовлений. В нашем случае добавляется также требование самостоятельности при создании тождественного изобретения:"...добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от его автора тождественное решение..." Данная запись существенно сужает полномочия преждепользователя. Представим себе ситуацию, когда заказчик разработки использует изобретение в режиме ноу-хау, а затем автор патентует данное изобретение. Заказчик в этом случае, при отсутствии соответствующих условий договора, не сможет использовать результаты заказанной разработки даже как преждепользователь, поскольку изобретение, согласно статье 12 Патентного закона, должно быть создано независимо от его автора.


5. Оформление прав на объекты промышленной собственности.

Положения о получении охранных документов на объекты промышленной собственности закреплены в разделе V Патентного закона.

 

5.1. Подача заявок на выдачу охранных документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Патентного закона заявка на выдачу патента подается автором, работодателем или их правопреемником (далее - заявителем) в Патентное ведомство. На практике, согласно пункту 1.2 Правил, заявка подается во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) непосредственно или направляется по почте, являющийся подведомственной организацией Патентного ведомства, который осуществляет прием и рассмотрение заявок.

В Российской Федерации принята заявительская система подачи заявки, поскольку от заявителя во ВНИИГПЭ не требуют подтверждения права на подачу заявки каким-либо документом (пункт 1.1 Правил).

Заявка может быть подана заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.

Требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации в Патентном ведомстве определяются Положением о патентных поверенных, утвержденным Правительством РФ.

 


Информация о работе «Право интеллектуальной собственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153577
0
0

... своего произведения в свет, придании произведению окончательной формы. Во-вторых, принципом авторского права является сочетание личных интересов автора с интересами общества. Хотя данный принцип, безусловно, проявляется и в других институтах права интеллектуальной собственности и гражданского права в целом, в авторском праве он имеет особое значение. В основе авторского права лежит признанное за ...

Скачать
219858
2
4

... соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков ·           Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации   2.2 Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности в РФ В целях обеспечения реализации таможенными органами Российской Федерации функции по защите прав интеллектуальной собственности и на основании статей 149, 393 - ...

Скачать
65881
0
0

... и трансферта. Во втором случае это создание правовых и организационных механизмов защиты информации, содержащей сведения о результатах интеллектуальной деятельности. Касаясь информационного аспекта проблемы защиты прав интеллектуальной собственности нельзя не отметить и такой вопрос как информационная поддержка решений, принимаемых в сфере формирования государственной политики в данной области. ...

Скачать
69318
0
1

... и другим договорам, размеров патентных пошлин и многое другое Рассмотрим некоторые наиболее острые проблемы, сопутствующие формированию полноценного института интеллектуальной собственности и соответствующего рынка. Глава 2. Проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в России 2.1. Анализ проблем защиты коммерческой тайны Долгое время одним из самых спорных вопросов в ...

0 комментариев


Наверх