2.4 Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Статья 49 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. предусмотрела возможность предоставления земельных участков гражданам в пожизненное наследуемое владение или в пользование, а юридическим лицам — во владение или пользование. Статьи 7 и 12 Земельного кодекса РСФСР 1991 г. закрепили право пожизненного наследуемого владения граждан земельными участками, а также право бессрочного (постоянного) пользования юридических лиц земельными участками.
В развитие данных положений были разработаны соответствующие нормы ГК РФ. Статья 216 ГК РФ закрепляет возможность принадлежности земельных участков на основании таких ограниченных вещных прав, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования. Содержание этих прав раскрыто в гл. 17 ГК РФ.
Введенный в действие с 30 октября 2001 г. Земельный кодекс РФ также содержит нормы, посвященные упомянутым ограниченным вещным правам. Они внесли определенные изменения в регулирование указанных отношений, которые порой кардинально расходятся с соответствующими нормами ГК РФ. В связи с изложенным представляется целесообразным провести сравнительный анализ норм ГК РФ и ЗК РФ, определив, в каких случаях нормы одного из них имеют приоритет перед нормами другого. Для решения этой задачи необходимо иметь в виду, что согласно п.3 ст. 129 ГК РФ земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается земельным законодательством. «Отсюда следует, что вопрос о пределах включения земли в экономический оборот должен решаться Земельным кодексом РФ, а правила, по которым этот оборот будет осуществляться (купля-продажа, аренда, мена и т.д.), — это уже сфера гражданско-правового регулирования». Из анализа п. 2 ст. 209 ГК РФ можно сделать следующий вывод: собственник вправе своей волей и в своем интересе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, но пределы такой свободы устанавливаются федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. То есть ГК РФ допускает возможность ограничения правомочий собственника (а также правомочий землевладельцев, землепользователей) иными, помимо самого Кодекса, федеральными законами.
Одновременно п. 3 ст. 3 ЗК РФ предусматривает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным и иными отраслями законодательства в области природных ресурсов, а также специальными федеральными законами. То есть, согласно п.3 ст. 3 ЗК РФ, нормы земельного законодательства как специальные имеют приоритет перед нормами гражданского законодательства. Поскольку ЗК РФ — федеральный закон, то он может содержать нормы, по-иному регулирующие вещные права на земельные участки, чем это имеет место в ГК РФ.
На основании вышеизложенного попробуем рассмотреть соотношение норм ГК РФ и ЗК РФ, регламентирующих право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Согласно ст. 265 ГК РФ субъектами права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются исключительно граждане, объектом — земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Иные собственники земельных участков не вправе предоставлять их каким-либо лицам на этом вещном праве. Статья 21 ЗК РФ установила, что право пожизненного наследуемого владения, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ, сохраняется, однако после введения в действие ЗК РФ предоставление земельных участков на таком праве не допускается. Граждане, имеющие земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность, причем в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление таких участков в собственность граждан сроком не ограничивается.
В соответствии с п. 2 ст. 266 ГК РФ гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, обладает широкими полномочиями по владению и пользованию таким участком, вплоть до возведения на нем построек, на которые он приобретает право собственности. В данной части ЗК РФ каких-либо новелл не содержит (ст. 40,41 ЗК).
Пункт 3 ст. 264 ГК РФ устанавливает, что владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором. Одновременно ст. 267 ГК РФ предусматривает определенные изъятия из этого правила — владелец земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, может по собственному усмотрению передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование, но ему запрещается совершать сделки, которые могут повлечь отчуждение земельного участка в собственность других лиц. Однако в соответствии с п. 1 ст. 266 ГК РФ гражданин может передать права владения и пользования земельным участком по наследству.
ЗК РФ в данном вопросе стоит на иных позициях — согласно п. 2 ст. 21 распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается. Исключение из этого правила сделано лишь для перехода прав на земельный участок по наследству, что совпадает с п. 1 ст. 266 ГК РФ.
Рассматривая упомянутые нормы ГК РФ и ЗК РФ по-разному регулирующие порядок распоряжения земельным участком, следует отметить, что анализ п. 3 ст. 129, ст. 209, п. 3 ст. 264 ГК РФ, п. 3 ст. 3 ЗК РФ позволяет сделать следующий вывод — с момента введения в действие ЗК РФ нормы ст. 267, предоставляющие гражданам определенные полномочия по распоряжению земельными участками, применяться не должны. Вместе с тем данное положение нельзя рассматривать как ущемляющее права граждан, поскольку, как уже упоминалось, ЗК РФ предоставляет им право приобрести соответствующие земельные участки в собственность и тем самым получить широкие возможности по распоряжению такими участками.
... , которые не позволяли бы защищать право собственности на традиционные объекты недвижимости при помощи виндикационных исков. В-четвертых, если согласиться с точкой зрения Е. А. Суханова и признать, что защита права собственности на недвижимое имущество путем виндикации невозможна, то остались бы без защиты интересы добросовестных приобретателей недвижимости. Ведь тогда собственнику, по-видимому, ...
... (при царе Михаиле) в экономическом обиходе страны появляется понятие «родовое поместье», что фактически знаменует собой стремление землевладельцев закрепить за своим родом частную собственность на землю. К периоду петровских преобразований землевладельцы[2] наряду с высшим гильдейским купечеством представляли собой те два класса, которые имели преобладающее значение в народном хозяйстве страны. ...
... собственности могут устанавливаться лишь законом. Закон определяет и виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Права всех собственников защищаются равным образом. 4. Другие вещные права. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками 1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного ...
... считает, что протест подлежит отклонению по следующим основаниям. Кооператив "Сфера" совершил сделку по приобретению здания с институтом "Гипротранспуть". Между тем, с требованиями о признании права собственности на приобретенное по этой сделке истец обратился не к институту "Гипротранспуть", передавшему имущество, а к органам, осуществляющим управление государственным имуществом. Исходя из ...
0 комментариев