1. Российская книжная палата – 9 экз.
Российская государственная библиотека – 1 экз.
Российская национальная библиотека – 1 экз.
Государственная публичная научно-техническая библиотека России – 1 экз.
Всероссийский институт научной и технической информации – 1 экз.
Центральную научную медицинскую библиотеку государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова – для работ по медицинским и фармацевтическим наукам – 1 экз.
Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского – для работ по педагогическим и психологическим наукам – 1 экз.
Национальная библиотека Белоруссии – 1 экз.
Других адресатов, которым необходимо дополнительно направить автореферат диссертации, определяет диссертационный совет в соответствии с п. 20 Положения о порядке присуждения ученых степеней.
Таким образом, диссертация и автореферат диссертации распространяются среди достаточно широкого, но все же ограниченного конкретного круга лиц: членов диссертационного совета, оппонентов, представителей заинтересованных организаций. Специалисты по авторскому праву считают, что для обнародования вполне достаточно одного экземпляра произведения, т.е. диссертации. Кроме того, закон не требует, чтобы диссертация была непременно фактически доведена до сведения третьих лиц. Важно, чтобы для знакомства с ней была создана реальная возможность, т.е. диссертация, которая в соответствии с установленными требованиями помещается в библиотеку организации, где осуществляется защита, по крайней мере, за месяц до защиты, будет считаться обнародованной, даже если никто, кроме официальных оппонентов с ней фактически не ознакомился.
Опубликованием считается выпуск в обращение экземпляров произведения с согласия автора в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики. В данном случае опубликованием может являться один из способов обнародования диссертации. Однако воспроизведение диссертации в ЭБ приобретает значение самостоятельного юридического факта, порождающего особые последствия.
После защиты первый экземпляр диссертации на соискание степени доктора наук вместе с авторефератом направляется в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования РФ, первый экземпляр диссертации на соискание ученой степени кандидата наук вместе с авторефератом – в Российскую государственную библиотеку или Государственную центральную научную медицинскую библиотеку Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (по медицинским и фармацевтическим наукам) в соответствии с Положением о диссертационном совете (пп. 3, 10.5) и Положением о порядке присуждения ученых степеней (п. 3.5)
Обязательный экземпляр диссертации передается в установленном порядке также во Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Министерства промышленности, науки и технологий РФ на основании Положения о порядке присуждения ученых степеней (п.35).
Эти факты можно считать выпуском в обращение экземпляров диссертаций с согласия автора, т.е. опубликованием.
В соответствии с законом РФ “Об авторском праве и смежных правах” (ст. 20) опубликованием также считается воспроизведение диссертации и автореферата в электронной форме, в том числе сканирование и предоставление пользователям в локальной сети (Интранет) и в сети Интернет. Этот вопрос требует законодательного решения. Для выполнения своей основной миссии по обеспечению доступности и сохранности фондов диссертаций и авторефератов библиотекам целесообразно получить разрешение на их сканирование с целью создания электронного архива и предоставления пользователям в локальной сети библиотеки. В противном случае, сканирование может осуществляться только с согласия автора.
Можно сделать следующие выводы.
1. В диссертационном фонде российских библиотек хранятся и используются диссертации и авторефераты, являющиеся объектами авторского права. На них в полной мере распространяется действие закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”, в том числе касающиеся репродуцирования и воспроизведения произведений в электронной форме. Предоставление полных текстов диссертаций и авторефератов в ЭБ во внутренней и внешней сети библиотек возможно только с согласия автора.
2. Анализ нормативных актов Министерства образования Российской Федерации, принятых в 2002 г., показывает, что в них отражен традиционный порядок обнародования диссертаций без учета развития и широкого использования новых информационных технологий в библиотеках. Практическая деятельность библиотек, в том числе крупнейших федеральных библиотек (РГБ, ГПНТБ России, ГЦНМБ и др.), а также библиотеках высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, по формированию электронного депозитария диссертаций и авторефератов в этих нормативных актах не учтена.
3. Целесообразно обратиться в Министерство образования РФ с предложением о предоставлении некоторым библиотекам, в том числе РГБ, библиотекам высших учебных заведений и НИИ, статуса официального электронного депозитария диссертаций и авторефератов и тем самым придать этому процессу институционный характер. С этой целью необходимо внести изменения и дополнения в нормативные акты Министерства образования РФ (Положение о порядке присуждения ученых степеней, Положение о диссертационном совете, Положение об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, Положение о Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ), касающиеся предоставления права РГБ формировать официальный электронный депозитарий диссертаций и авторефератов, а институту, в диссертационном совете, которого была защищена диссертация, права ведения профильной электронной БД с предоставлением их пользователям в локальных сетях в стенах этих организаций. При этом размещение диссертаций и авторефератов диссертаций в сети Интернет имеет смысл производить только в соответствии с условиями договоров с авторами.
... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...
... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...
... мероприятий. Соматически ослабленные дети с выраженной речевой патологией направляются в психоневрологический санаторий. Вопрос 57. Предмет и задачи сурдопедагогики 1. Сурдопедагогика (от лат. — глухой) — отрасль специальной педагогики, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха. Сурдопедагогика включает: • теорию обучения и воспитания детей с ...
... , направленная на становление системы самоуправления, на рефлексию педагогов; - создание органиграммы. Основные цели и задачи развития гимназии №45 на 2002 – 2007 годы Анализ деятельности гимназии №45 по реализации намеченных стратегических целей и задач развития позволяет определить дальнейшие перспективы ее развития, сохранив ведущие стратегические ориентиры. Миссия гимназии №45: ...
0 комментариев