1 Понятие сделок

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчёты, составление доверенности, завещание и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определённые гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК РФ имеются в виду не только граждане и юридические лица Российской Федерации, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение граждански прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространённую группу правомерных действий, то есть действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечёт её недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§2 гл. 9 ГК РФ).

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка – это действие, направленное на достижение определённого правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает её от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК РФ, обнаружение клада – ст. 233 ГК РФ и др.).

Сделки могут быть многосторонними (договоры) или односторонними. Сделка может заключаться как в устой форме, так и в письменной. Если для заключения сделки законом не установлена письменная форма, она может заключаться устно. В письменной форме сделка заключается составлением документа.

Следует иметь в виду, что при некоторых обстоятельствах сделки могут оказаться недействительными. Эти обстоятельства изложены в ст. 166-181 ГК РФ.

Нередко сделку совершает человек от имени другого человека. Полномочия для заключения таких сделок основываются на доверенности или явствуют из обстановки.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьим лицом. Её выдают на срок не более трёх лет. Если срок в доверенности не указан, то она действует в течение одного года со дня её совершения. Но если в доверенности не указана дата её совершения, то она считается недействительной.

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть ограничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будет расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК РФ и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и непредусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами. В зависимости от содержания документов о намерениях и полномочий подписывающих их лиц такие документы могут признаваться стадией переговоров о заключении будующего договора, обязательством одной из сторон в отношении условий будующего договора, порождающими заключение договора.


Информация о работе «Правоведение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29099
0
0

... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...

Скачать
41340
0
0

... – он итог знаний определенной исторической эпохи, а не вечная истина. «Каждое решение какой-либо проблемы есть новая проблема».   2. Образовательная функция сравнительного правоведения Сравнительное правоведение имело важное значение и в университетском преподавании права XIX в. Во Франции впервые были учреждены кафедры сравнительного правоведения по различным отраслям права. Однако из ...

Скачать
36557
0
0

... значительное разнообразие теорий и мнений, а также общую тенденцию сравнительного правоведения первой половины XX в. Об общей направленности сравнительного правоведения того времени М. Ансель писал: «Для людей XX века, стремящихся к социальному прогрессу и освобожденных от парализующей заботы о поддержании догматического юридического мышления, должно быть построено новое общество, создающее и ...

Скачать
17328
8
0

... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...

0 комментариев


Наверх