2.4 Акционерные общества
Организационно-правовая форма акционерного общества является в настоящее время одной из наиболее распространенных; она юридически удобна и создает условия для объединения и обособления имущественных ресурсов наиболее широкого круга лиц. Это позволяет сконцентрировать в рамках юридического лица значительный капитал, что необходимо для реализации крупных хозяйственных проектов. Обращение акций открытых акционерных обществ на фондовых рынках является средством мобильного изменения сферы приложения капитала, а также способствует определению реальной рыночной стоимости имущества юридических лиц, выявлению тенденций развития национальных экономик.[11]
Создание и деятельность акционерных обществ, помимо ГК, регулируются Законом об акционерных обществах. Множество акционерных обществ в Российской Федерации созданы путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Особенности правового положения таких обществ определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК, п. 1 ст. 2 Закона об акционерных обществах).
В отличие от уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, разделенного на доли его участников, размер которых может быть различен, уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Каждая акция удостоверяет равный объем прав владельца (акционера) по отношению к обществу.
Правом выпуска акций обладают только акционерные общества. Акционерная форма организации предпринимательской деятельности допускает минимальную степень участия акционеров в управлении и деятельности самого общества, что может повлечь для владельцев небольшого количества акций утрату реальной возможности контроля за его управлением и деятельностью. Поэтому для защиты прав мелких (миноритарных) акционеров закон или устав акционерного общества может ограничить либо суммарную (номинальную) стоимость акций, либо максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру.
Держатели акций регистрируются в реестре акционеров, который ведет само общество или, по его поручению, специализированная организация (регистратор). В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра должен быть регистратор (п. 3 ст. 44 Закона об акционерных обществах). Все акции АО в Российской Федерации являются именными и выпускаются в бездокументарной форме, т.е. владение акцией устанавливается на основании записи в реестре акционеров. В зависимости от объема прав, удостоверяемых акциями, Закон выделяет обыкновенные и привилегированные акции.
В объем прав акционера, удостоверяемых обыкновенной (голосующей) акцией, включаются права на участие в общем собрании акционеров (т.е. право на управление обществом), на получение доходов от деятельности общества (дивидендов), а также иные права, характерные для участников хозяйственных товариществ и обществ.
В отличие от этого привилегированная акция, как правило, не предоставляет ее владельцу права голоса на общем собрании акционеров.
При этом владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов, а также ликвидационной стоимости (части имущества акционерного общества, оставшегося после завершения расчетов с его кредиторами при ликвидации) в фиксированном размере, определенном в уставе. Доля привилегированных акций в уставном капитале акционерного общества не должна превышать 25%. Право выхода из общества и отчуждения своих прав участника АО реализуется акционером посредством продажи (мены, дарения) своих акций. У акционерного общества не возникает имущественных обязанностей перед акционером, отчуждающим акции; все расчеты он производит с лицом, приобретающим акции. Таким образом, изменение состава акционеров не приводит к уменьшению имущества акционерного общества, что принципиально отличает акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью и составляет преимущество акционерной формы организации предпринимательской деятельности с точки зрения гарантий прав кредиторов.[12]
Ответственность акционеров по обязательствам АО наступает лишь в случае неполной оплаты стоимости принадлежащих им акций и ограничивается пределами неоплаченной части стоимости этих акций. Такая ответственность является солидарной и установлена в интересах защиты прав кредиторов акционерного общества, рассчитывающих на то, что заявленный обществом уставный капитал действительно сформирован.
Кроме того, ответственность акционеров по обязательствам общества наступает субсидиарно в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине акционеров, имеющих право и возможность определять действия общества (п. 3 ст. 3 Закона об акционерных обществах). Речь идет, прежде всего, о крупных акционерах либо акционерах, выполняющих функции исполнительного органа общества. В остальном акционеры несут лишь риск убытков, равных стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество не отвечает по долгам своих акционеров.
Учредители общества подписывают договор, определяющий порядок их совместной деятельности по созданию юридического лица. Однако единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утверждаемый собранием учредителей.
Сведения об учредителях общества и его акционерах в устав не включаются. Поэтому в дальнейшем изменение состава участников общества (акционеров) никак не сказывается на содержании этого документа.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Минимальный размер уставного капитала определяется Законом об акционерных обществах и составляет для открытых АО не менее 1000-кратной, для закрытых – не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26) 1. Как и в других хозяйственных обществах, не допускается освобождение акционера от оплаты стоимости акций, в том числе путем зачета требований к обществу.
Акции, распределенные при учреждении общества, должны быть оплачены в полном объеме в течение года с момента государственной регистрации юридического лица, если меньший срок не установлен в договоре о создании. При этом не менее 50% акций должны быть оплачены в течение 3 месяцев со дня регистрации. При неполной оплате акций в установленный срок собственностью акционера будут считаться лишь оплаченные акции. Неоплаченные акции поступают в распоряжение общества, которое должно их реализовать в течение года, а в противном случае – уменьшить свой уставный капитал на соответствующую сумму. Невыполнение указанного требования предоставляет регистрирующему или иному управомоченному органу право обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица. До полной оплаты уставного капитала акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды. Кроме того, до оплаты 50% стоимости акций, распределенных среди учредителей общества, оно не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением, т.е. осуществлять ту деятельность, ради которой оно создано.
Так же, как и в других хозяйственных обществах, в АО должно соблюдаться правило, согласно которому стоимость чистых активов не может быть менее размера уставного капитала. Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года это правило не соблюдается, общество обязано объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала.
Действующим российским законодательством предусмотрена возможность создания двух типов акционерных обществ: открытых и закрытых. В настоящее время в нашей стране существуют около 65 тыс. открытых и более 370 тыс. закрытых акционерных обществ.
Как правило, в открытых акционерных обществах сконцентрирован существенно более значительный объем финансовых, производственных и трудовых ресурсов. Открытые общества зачастую образованы на базе имущества приватизированных государственных предприятий.[13]
Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, т.е. осуществлять их продажу среди неограниченного круга лиц. Число акционеров такого общества не ограничено. Акции открытых обществ могут быть предметом биржевой торговли. Это означает, что потенциально участником общества может стать любое лицо, состав акционеров может быть весьма изменчивым, а участие в обществе является рискованным. Поэтому ОАО обязано к публичному ведению дел: оно ежегодно публикует для всеобщего сведения годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибылей и убытков. Закрытые акционерные общества (ЗАО) распределяют акции только среди своих учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Они не вправе проводить открытую подписку на акции.
Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами общества, по цене предложения третьему лицу, а нарушение этого преимущественного права предоставляет акционеру возможность требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Законом об акционерных обществах установлено максимальное число участников ЗАО – 50, при превышении которого закрытое акционерное общество обязано преобразоваться в открытое; в противном случае оно подлежит ликвидации (п. 3 ст. 7 Закона). В целом правовой статус закрытого акционерного общества довольно схож со статусом общества с ограниченной ответственностью.
Акционерное общество одного типа может быть преобразовано в акционерное общество другого типа с соблюдением ограничений, предусмотренных Законом. Необходимо учитывать, что такое преобразование не изменяет организационно-правовую форму юридического лица (оно остается акционерным обществом) и не регулируется нормами о реорганизации юридических лиц, содержащимися в гл. 4 ГК2.
Акционерное общество по решению собрания акционеров вправе увеличить или уменьшить размер своего уставного капитала. При этом увеличение уставного капитала допускается лишь после его полной оплаты и одним из двух способов: увеличение номинальной стоимости акций или выпуск дополнительных акций.
Размещение дополнительных акций допускается путем проведения открытой или закрытой подписки. Закрытая подписка, в отличие от открытой, предполагает размещение акций лишь среди определенного круга лиц. При осуществлении открытой и закрытой подписок акционерам принадлежит преимущественное право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций этой категории (типа). Порядок реализации этого права акционера при проведении подписки предусмотрен ст. 41
Закона об акционерных обществах. Нарушение преимущественного права дает акционеру возможность его защиты способами, предусмотренными ст. 26 Закона о рынке ценных бумаг: он может потребовать признания недействительными выпуска акций, сделок, совершенных в процессе размещения акций, и отчета об итогах их выпуска.
Уменьшение размера уставного капитала может производиться путем снижения номинальной стоимости акций либо путем покупки акций обществом в целях сокращения их общего количества, если такая возможность предусмотрена в уставе. Причем акционерное общество обязано не позднее 30 дней с даты принятия такого решения уведомить об этом своих кредиторов, а также опубликовать соответствующие сведения в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала, осуществляется лишь при наличии доказательств уведомления кредиторов.
Высший орган управления АО – общее собрание акционеров.
Для обществ с числом более 50 акционеров обязательным является создание совета директоров (наблюдательного совета). Для остальных обществ этот вопрос отнесен на усмотрение участников.[14]
В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) в уставе общества должна быть определена его компетенция. При этом к компетенции совета директоров не могут быть отнесены вопросы, являющиеся исключительной компетенцией общего собрания акционеров: изменение устава, избрание совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора), образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий (если уставом эти вопросы не отнесены к компетенции совета директоров), утверждение годовой бухгалтерской отчетности и распределение прибыли и убытков, принятие решения о реорганизации и ликвидации и целый ряд иных вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания Зако – ном об акционерных обществах. Следует отметить, что круг вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания Законом об акционерных обществах, не может быть расширен уставом.
Текущей деятельностью руководит единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор); допускается также наличие в акционерном обществе одновременно и единолично – го исполнительного органа, и коллегиального (правления, дирекции). Кроме того, функции управления АО могут быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации. Исполнительный орган подотчетен общему собранию акционеров, совету директоров (наблюдательному совету) и осуществляет полномочия, не отнесенные законом и уставом к компетенции указанных органов.
Внутренние контрольные функции за деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия. Открытые общества, а также акционерные общества, создаваемые для осуществления некоторых видов деятельности, обязаны также ежегодно привлекать независимого аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности. Кандидатуру аудитора утверждает общее собрание акционеров.
Специальным законом предусмотрена возможность создания и деятельности в Российской Федерации акционерных обществ работников (народных предприятий) 1. К этому виду акционерных обществ применяются нормы о закрытых акционерных обществах, но с существенными особенностями.
Народное предприятие может быть создано только путем преобразования коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. Решение о создании принимается участниками коммерческой организации, обладающими не менее чем тремя четвертями голосов от их списочной численности, и считается состоявшимся, лишь если согласие на указанное преобразование дали работники организации. Договор о создании народного предприятия должен быть подписан всеми лицами, решившими стать его акционерами. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека (из которых максимум 10% могут не быть акционерами). Число акционеров народного предприятия не должно превышать 5 тыс., иначе оно обязано в течение года привести эту численность в соответствие с требованиями закона либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.
Минимальный уставный капитал народного предприятия должен составлять не менее 1000 МРОТ.
Народное предприятие вправе выпускать только обыкновенные акции. Особое внимание Закон уделяет соотношению количества акций работников в уставном капитале народного предприятия. Работникам должно принадлежать такое количество акций народного предприятия, номинальная стоимость которых составляет более 75% его уставного капитала. Доля акций народного предприятия в общем количестве акций, которой может владеть в момент его создания работник преобразуемой коммерческой организации, должна быть равна доле оплаты его труда в общей сумме оплаты труда работников за предшествующие созданию народного предприятия 12 месяцев. Один акционер народного предприятия, являющийся его работником, не может владеть количеством акций, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала народного предприятия. При превышении указанного количества народное предприятие обязано вы – купить у него «лишние» акции, а работник-акционер обязан продать их народному предприятию. При увольнении работника-акционера его акции также подлежат обязательной продаже предприятию, которое распределяет их между оставшимися работниками-акционерами.
Закон запрещает продажу акций народного предприятия, находящихся на его балансе, генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и членам контрольной комиссии.
Полномочия общего собрания акционеров народного предприятия и его ревизионной (контрольной) комиссии предельно расширены, в то время как компетенция наблюдательного совета (совета директоров) и генерального директора, соответственно, ограничена.[15]
Причем независимо от количества принадлежащих акций каждый акционер обладает на общем собрании (по большинству вопросов) только одним голосом.
Юридическая конструкция народного предприятия подвергается критике в связи с искусственностью, неудачным смешением в ней признаков ряда традиционных организационно-правовых форм (прежде всего, акционерного общества и производственного кооператива), чрезмерной «зарегулированностью» многих вопросов и сомнительностью, с правовой точки зрения, ряда норм закона. Эти недостатки во многом не позволяют реализовать на практике заложенную в Законе идею защиты прав работников предприятия и препятствуют увеличению числа народных предприятий (в настоящий момент их количество в России не превышает 35).
... операций. Центральный банк РФ может обязать коммерческий банк принять меры, необходимые для достижения устойчивого положения, увеличить долю собственных средств, осуществить изменения структуры активов, а также использовать другие полномочия. Учет и отчетность в коммерческих банках осуществляется в соответствии с Правилами, установленными Центральным банком РФ. Банки публикуют в печати годовой ...
... их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ). Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). ЗАО и ООО имеют между собой много общего, ...
... лица: 1) основой создания и деятельности полного товарищества является договор между его учредителями, устава у полного товарищества нет; 2) полное товарищество является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности; 3) предпринимательская деятельность полного товарищества осуществляется самими его участниками, это определяет и особенности состава участников ...
... годовые балансы по форме и в сроки, устанавливаемые банком России. Их деятельность подлежит ежегодной аудиторской проверке. Банки действуют в любой избранной ими организационно правовой форме ( частное предприятие, АО, АОЗТ, товарищества, совместные банки с участием Российского и иностранного капитала и др. ). В зависимости от этого они реализуют свою компетенцию в ...
0 комментариев