2.7 Государственные и муниципальные предприятия

Унитарное предприятие – это коммерческая организация. Иными словами, это объединение лиц, состоящее из руководителя предприятия и коллектива рабочих и служащих. Унитарное предприятие является субъектом гражданского права, в качестве объекта права выступают предприятия, входящие в состав имущества, принадлежащего хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам. Предприятие как имущественный комплекс продолжает свое существование и при создании унитарного предприятия. Но в этом случае оно одновременно становится объектом двух вещных прав: права собственности субъекта, создавшего унитарное предприятие, и производного от него вещного права, принадлежащего самому унитарному предприятию.[20]

Второй признак: унитарное предприятие не является собственником закрепленного за ним имущества. Собственником такового остается субъект, создавший унитарное предприятие.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона об унитарных предприятиях в Российской Федерации создаются и действуют унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления: федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие.[21]

Потребительскому кооперативу, отнесенному ГК к некоммерческой организации, свойственны признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие кооператив от других предусмотренных ГК юридических лиц. К таким признакам относятся: членство, являющееся организационной основой формирования кооператива, демократические принципы управления кооперативами (в частности, один участник – один голос); внесение членами кооператива имущественных паевых взносов; удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива как основная цель объединения граждан и юридических лиц в кооператив.

Учредительным документом потребительского кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.

К общественным объединениям также относятся общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, политические партии. Их юридический статус определен в Законах об общественных объединениях (ст. ст. 8 – 12), о политических партиях.

Общественные организации, так же как и другие общественные объединения, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако ее ведение ограничено двумя условиями: во-первых, она должна осуществляться лишь для достижения целей, ради которых создана данная организация (объединение), и, во-вторых, она должна соответствовать этим целям.


Задача

 

АО «М.М.», заключившее договор поставки с государственным унитарным предприятием «Взлет», предъявило в арбитражном суде иск «О расторжении договора и взыскании с ГУП «Взлет» убытков, вызванных расторжением договора, на том основании, что ответчик является финансово несостоятельным. В обоснование своих требований АО представило следующие данные: уставный капитал ГУП «Взлет» определен уставом предприятия в размере 500 тысяч рублей, а по данным инвентаризации на конец последнего года на балансе ГУП числится имущество общей стоимостью всего 120 тысяч рублей. Таким образом, в соответствие с п. 5 ст. 114 ГК РФ ГУП «Взлет» было обязано уменьшить размер своего уставного фонда, в результате чего у кредитора возникает право требовать досрочного прекращения существующих договоров и взыскание убытков.

В судебном заседании представитель ГУП заявил, что в состав активов предприятия наряду с собственным имуществом входит и дебиторская задолженность покупателей перед ГУП в сумме более 370 тысяч рублей. Таким образом, стоимость чистых активов предприятия оказывается ненамного меньше размера уставного фонда. Предприятие не могло самостоятельно уменьшить размер своего уставного фонда, поскольку это прерогатива учредившего его органа – Правительства РФ, следовательно, к нему и надо предъявить иск. В пользу последнего говорит также и то, что согласно уставу ГУП «Взлет» является казенным предприятием. Поэтому ответственность по обязательствам казенного предприятия несет учредившее его Правительство РФ.

1) Оценить доводы сторон и решить дело.

2) Каковы особенности правового положения унитарного, в частности казенного предприятия?

3) Что означает утрата имущества как основание ликвидации предприятия?

Решение

1) Что касается требований АО, то они обоснованы ст. 114 п. 5 и п. 6 Гражданского Кодекса РФ, а именно:

– ст. 114 п. 5 Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

– ст. 114 п. 6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

Соответственно, заявления представителя ГУП не обоснованы. Дело решается в пользу кредитора.

Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

2) Казенное предприятие является разновидностью государственных унитарных предприятий. Казенные предприятия создаются в распорядительном порядке на базе федеральной собственности по решению Правительства РФ. Правительство РФ утверждает устав федерального казенного предприятия, принимает решение о его реорганизации и ликвидации.

Особенности правового положения казенных предприятий, режима имущества, передаваемого таким предприятиям на праве оперативного управления, установлены в настоящее время Постановлениями Правительства РФ «Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия» и «О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)». Казенное предприятие обладает специальной хозяйственной компетенцией. В его уставе определяются виды деятельности, которые предприятие вправе осуществлять; источники формирования, режим использования имущества, переданного предприятию; основы учета, отчетности, контроля за деятельностью предприятия, а том числе контроля за целевым использованием имущества. Владение, пользование, распоряжение имуществом осуществляются предприятием в соответствии с заданиями собственника. Такие задания воплощаются в плане-заказе, который уполномоченный орган ежегодно утверждает и доводит до завода за три месяца до начала планируемого года. План-заказ имеет обязательный, директивный характер. В плане-заказе определяются различные показатели хозяйственной деятельности предприятия. Фонд оплаты труда предприятия может быть уменьшен при невыполнении показателей плана-заказа.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности, направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития завода, и на другие производственные цели, а также социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Свободный остаток прибыли, остающейся после ее направления на указанные цели, подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

ГК РФ предусмотрена обязанность собственника нести субсидиарную ответственность по долгам предприятия в случае недостаточности его имущества. Следствием установления правила о субсидиарной ответственности собственника является также норма ст. 65 ГК РФ, определяющая невозможность признания казенного предприятия несостоятельным (банкротом).

3) Унитарное предприятия (также и казенное предприятие) – субъекты которые наделяются имуществом, но не становятся его собственниками. Право государственной или муниципальной собственности сохраняется за государством или соответствующим муниципальным образованием. При этом эти юридические лица все же являются обладателями вещных прав, соответственно права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Смысл этих вещных прав в ограничении правообладателя в правомочии распоряжения имуществом. Для отчуждения имущества находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении необходимо согласие собственника имущества.

Унитарные предприятия являются коммерческими организациями, но, в отличие от всех прочих коммерческих организаций, обладают специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только ту деятельность, для которой они созданы и указание на которую содержится в их учредительных документах.

Отличает их и правовое положение собственника в части ответственности по обязательствам этих предприятий. Если унитарное предприятие основанное на праве хозяйственного ведения отвечает по своим обязательством всем своим имуществом, и при этом собственник имущества может нести ответственность только в случае, если банкротство наступило в результате его указаний, то собственник имущества унитарного предприятия основанного на праве оперативного управления отвечает по обязательствам предприятия субсидиарно в любом случае.


[1] Гражданское право. Чаусская О.А. Учебник. М.: Дашков и К, 2007.- С.63

[2] Гражданское право. Чаусская О.А. Учебник. М.: Дашков и К, 2007. – С. 65

[3] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006 – С. 101.

[4] Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права,

2009.- С. 74.

[5] Гражданское право: учебник в 3 т. Т.1. – 6-е изд., переработанное и дополненное / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев (и др.); отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006.- С.176.

[6] Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. Издательство: Дашков и Ко, 2009. – С. 149-150.

[7] Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. Издательство: Дашков и Ко, 2009. – С. 153.

[8] Гражданское право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие. Зенин И.А. 9-е изд., перераб. и доп. Выпуск 10-й / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2007. – С. 65.

[9] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.- С. 105.

[10] Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – С. 68.

[11] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.- С. 112.

[12] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.- С. 114.

[13] Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – С. 71.

[14] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.- С. 114.

[15] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.- С. 116.

[16] Экономика фирмы: Словарь-справочник / Под ред. О.И.Волкова. - М.: ИНФРА - М, 2005. - С. 71.

[17] Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – С. 73.

[18] Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. Издательство: Дашков и Ко, 2009. – С. 136.

[19] Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – С. 74.

[20] Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права,

2009.- С.81.

[21] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. - М.: Юрайт - Издат, 2007. - С. 370.


Информация о работе «Правовое положение коммерческих организаций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 75026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68760
0
0

... операций. Центральный банк РФ может обязать коммерческий банк принять меры, необходимые для достижения устойчивого положения, увеличить долю собственных средств, осуществить изменения структуры активов, а также использовать другие полномочия. Учет и отчетность в коммерческих банках осуществляется в соответствии с Правилами, установленными Центральным банком РФ. Банки публикуют в печати годовой ...

Скачать
24917
0
0

... их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ). Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). ЗАО и ООО имеют между собой много общего, ...

Скачать
45673
0
0

... лица: 1) основой создания и деятельности полного товарищества является договор между его учредителями, устава у полного товарищества нет; 2) полное товарищество является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности; 3) предпринимательская деятельность полного товарищества осуществляется самими его участниками, это определяет и особенности состава участников ...

Скачать
34732
0
0

... годовые балансы по форме и в сроки, устанавливаемые банком России. Их деятельность подлежит ежегодной аудиторской проверке. Банки действуют в любой избранной ими организационно правовой форме ( частное предприятие, АО, АОЗТ, товарищества, совместные банки с участием Российского и иностранного капитала и др. ). В зависимости от этого они реализуют свою компетенцию в ...

0 комментариев


Наверх