4. Законодательством установлен следующий механизм аккредитивной операции, существующий во внутренних расчетах на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 867 ГК инициатива в расчетах в порядке аккредитива принадлежит плательщику, который должен представить в обслуживающий банк (банк-эмитент) расчетный документ, имеющий название "Аккредитив". Банк-эмитент может поручить исполнение аккредитива другому банку, который становится исполняющим. В этом случае он обязан проверить представленные получателем средств документы и принять решение о выплате средств с открытого аккредитива или отказать в выплате. Банк получателя средств привлекается в качестве исполняющего банком-эмитентом путем направления ему собственного поручения о выставлении и исполнении аккредитива. В случае покрытого аккредитива в исполняющий банк направляется также соответствующее денежное покрытие. Исполняющий банк может по просьбе банка-эмитента подтвердить аккредитив и стать подтверждающим банком, приняв на себя обязательство, аналогичное обязательству банка-эмитента. И наконец, на исполняющий банк возлагается обязанность совершить фактические действия по уведомлению бенефициара об открытии аккредитива в банке-эмитенте, получению от него документов, соответствующих условиям аккредитива. Указанные действия и называются "открытием аккредитива". С момента открытия аккредитива возникает обязательство банка-эмитента перед получателем средств исполнить этот аккредитив, если бенефициар выполнит все его условия. Аналогичное обязательство подтверждающего банка возникает в момент подтверждения им аккредитива банка-эмитента. Исполняющий банк, если он не является подтверждающим, не имеет указанного обязательства перед получателем платежа.
Когда бенефициар представит в исполняющий банк необходимые документы, последний обязан проверить их с точки зрения соответствия условиям аккредитива. При положительном решении - аккредитив исполняется, при отрицательном - следует отказ.
5. Аккредитивы различаются по видам в зависимости от условий их открытия, порядка предоставления исполняющему банку денежного покрытия и способа исполнения. Часть из них урегулирована ГК. Другие виды хотя и неизвестны ГК, но применяются в международной банковской практике.
В зависимости от условий открытия аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.
В соответствии со ст. 868 ГК отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отмена или изменение аккредитива осуществляется плательщиком путем направления банку-эмитенту соответствующего уведомления. Банк-эмитент, в свою очередь, направляет такое же уведомление исполняющему банку. Отзыв аккредитива или изменение его условий не создают каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств за исключением случая, когда уведомление банка-эмитента поступило в исполняющий банк после получения им от бенефициара документов, соответствующих первоначальным условиям аккредитива. В этом случае в силу п. 2 ст. 868 ГК исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву. Таким образом, отзывной аккредитив не создает для получателя средств достаточно серьезных гарантий платежа. Поэтому он никогда не подтверждается банком-корреспондентом.
В соответствии с п. 1 ст. 869 ГК безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. Безотзывной аккредитив дает получателю средств (бенефициару) высокую степень уверенности, что поставленные им товары или оказанные услуги будут оплачены, так как представляет собой твердое обязательство банка-эмитента. Причем для досрочной отмены аккредитива или его изменения требуется согласие не только получателя средств, но и подтверждающих банков.
Подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы являются разновидностями безотзывного аккредитива. В обычной ситуации все банки, участвующие в расчетах с помощью аккредитива, кроме банка-эмитента, не принимают на себя никаких обязательств перед бенефициаром. Такие аккредитивы называют неподтвержденными. Однако в соответствии с п. 2 ст. 869 ГК по просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Тогда аккредитив становится подтвержденным. Подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента самостоятельного обязательства произвести платеж, акцепт или учет переводного векселя в соответствии с условиями аккредитива (п. 2 ст. 869 ГК). В результате подтверждения банк становится обязанным непосредственно перед бенефициаром в своевременном осуществлении обусловленных аккредитивом платежей или акцепта. Подтверждающий банк принимает на себя такое же обязательство, что и банк-эмитент.
По способу предоставления денежного покрытия исполняющему банку аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые. В соответствии с п. 4.2 части 1 Положения N 2-П покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. При наличии между банками прямых корреспондентских отношений, по терминологии Положения N 2-П, может быть открыт непокрытый (гарантированный) аккредитив. В этом случае исполняющему банку может быть предоставлено право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
По способу исполнения аккредитивы бывают следующих видов.
Платежный аккредитив предполагает предоставление в распоряжение получателя средств (бенефициара) определенной суммы денежных средств (платежа) после представления им определенных условиями аккредитива документов.
Акцептный аккредитив исполняется (см. ст. 867 ГК) следующим образом. Выполнив условия аккредитива, получатель средств представляет в исполняющий банк переводной вексель (тратту). В нем он обозначает себя в качестве трассанта (векселедателя) и одновременно в качестве ремитента (первого векселедержателя), а банк-эмитент (или подтверждающий банк) должен быть обозначен в качестве трассата (плательщика). После проверки представленных документов исполняющий банк должен вернуть ему эту тратту, снабженную акцептом соответствующего банка.
Иные виды аккредитива не предусмотрены российским законодательством, и поэтому рассматриваться не будут.
... В этом смысле знания о правовом регулировании хозяйственной деятельности являются важным средством формирования правовой культуры и правового мышления. Вопрос I. Правовое регулирование расчетов 1. Понятие расчетных отношений доверительное управление имущество расчет Расчетные правоотношения – опосредованные правовыми нормами отношения, связанные с осуществлением расчетов между сторонами ...
... - правовых актов, которые не всегда согласуются друг с другом. Большинство норм требуют серьезного осмысления, поскольку они используют далекие от юриспруденции термины банковского дела. Многие проблемы правового регулирования расчетно - денежных отношений до сих пор не решены и даже не обсуждаются в юридической литературе. Таким образом, мною сделан следующий вывод: на сегодняшний день возникла ...
... , что тенденцией развития современного законодательства о расчетах является сужение сферы использования наличных денег. Не являются средством платежа (деньгами) банковские (платежные) карты. Такие карты рассматриваются как инструмент безналичных расчетов. 1.6 Особенности правового регулирования расчетов Основополагающее значение при правовом регулировании расчетов на законодательном ...
... операций. Если нарушение таких правил повлекло неправомерное удержание денежных средств, то банк должен уплатить так же проценты и убытки, предусмотренные ст. 395 ГК. РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВУ Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платеж в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих ...
0 комментариев