2.1 Классификация правоотношений.

Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям. С.А.Комаров в учебнике « Теория государства и права»[7] предлагает следующую классификацию:

1) в зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) они подразделяются на конституционные, административные, уголовные, гражданские и т.п.;

2) в зависимости от характера- на материальные (финансовые, трудовые и т.д.) и процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные и др.)

3) в зависимости от функциональной роли- на регулятивные (возникают на основе норм права или договора) м охранительные (связаны с государственным принуждением и реализацией юридической ответственности);

4) в зависимости от природы юридической обязанности- на пассивные, связанные с осуществлением запретов, пассивных обязанностей (правоотношения собственности) и активные, связанные с осуществлением определенных положительных действий (правоотношения займа);

5) в зависимости от состава участников- на простые, возникающие между двумя субъектами (правоотношения купли-продажи), и сложные, возникающие между несколькими субъектами (правоотношение отбывания уголовного наказания).

6) в зависимости от продолжительности действия- на кратковременные (правоотношения мены) и долговременные (правоотношения гражданства;

7) в зависимости от степени определенности сторон- на относительные, абсолютные и общие. В относительных правоотношениях конкретно (поименно) определены все участники (управомоченные и обязанные субъекты - покупатель и продавец, истец и ответчик).

В абсолютных же правоотношениях точно известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица- все возможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченного (авторские правоотношения.)

По вопросу общих правоотношений существует несколько разных точек зрения. Так, согласно одной точке выделение подобных правоотношений недостаточно убедительно и практически бесполезно (В.К. Бабаев, Ю.И. Гревцов и др.

По мнению других авторов (Н.И. Матузов, С.С. Алексеев и др.) общие правоотношения, в отличие от конкретных, выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантий и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, уважать права других граждан). Данные правоотношения возникают на основе норм Конституции, важнейшего законодательства и являются базовыми для отраслевых правовых отношений.

2.2 Предпосылки возникновения правоотношений.

Для того, чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений.

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках.

Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношений:

1) материальные или социальные (общие);

2) юридические (специальные).

Социальные предпосылки рассматривают как условия возникновения и существования любых отношений. К ним относится, во-первых, вся совокупность экономических, политических, идеологических, социальных, духовных и других факторов, которые воздействуют на определенные общественные отношения и обуславливают необходимость их правового регулирования.

Во-вторых, социальные предпосылки включают две (или более) стороны, которые взаимодействуют между собой.

В-третьих, наличие объекта, по поводу которого субъекты и вступают в действительную юридическую связь.

Это могут быть материальные и духовные блага или поведение лица, по поводу которых возникает правоотношение (средства производства, промышленные и продовольственные товары, различного рода услуги, результаты творческого, интеллектуального труда и т.п.)

И, наконец, социальные предпосылки включают жизненные интересы и потребности людей, которые осознаются ими и побуждают вступать в определенные правовые отношения для того, чтобы удовлетворить эти потребности. Поэтому возникновение правовых отношений, так же как моральных, политических и других социальных отношений, зависят от осознания каждым человеком своих насущных интересов и потребностей, нравственной зрелости, его инициативы и уровня активности.

Правовые отношения тем не менее не могут возникнуть лишь на основе общих предпосылок. Необходимы еще и юридические (специальные) предпосылки.

Юридические предпосылки- это совокупность условий, необходимых для возникновения правовых отношений. Они включают норму права, правосубъектность, праводееспособность, юридический факт, юридическое состояние и квази- факты.

Нормы права- это зафиксированное в официальном акте государства общеобязательное правило поведения, наделяющее субъектов правоотношения взаимными правами и обязанностями.

Правосубъективность (праводееспособность)- это способность быть субъектом права, т.е. закрепленная в законе абстрактная возможность лица иметь права и нести обязанности, а также способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и нести обязанности.

Юридические факты- это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Юридические состояния или квази-факты- это обстоятельства, существующие длительное время и непрерывно или периодические порождающая юридические последствия, а также жизненные ситуации, имеющие вероятностный характер и рассматривающие право в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Таковы предпосылки возникновения правоотношений.


Глава 3. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ.


Информация о работе «Правовые отношения и общество»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35309
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21391
0
0

... предполагает подчинение одной стороны («объект таможенных отношений») другой («субъект таможенных отношений»). Отсюда – бытующая формула «власть-подчинение», используемая, как правило, для характеристики таможенно-правовых отношений именно вертикального типа (скажем, ГТК – таможня); в) подчиненность (соподчиненность) в таможенно-правовых отношениях обычно не имеет четко выраженного проявления. ...

Скачать
27748
0
0

... Р/с 42588624488866315 В г. Кемерово ОАО «УРСАБАНК» В г. Кемерово БИК 048923573 Корр./счет 30189476899544123 Генеральный директор ООО «КП» ____________Смирнов Н.П. м.п.  __________Котова А.И. Краткая правовая характеристика договора купли-продажи компьютера. Элементы договора купли-продажи: Стороны договора-купли продажи компьютера: Продавец-ООО «КП» и Покупатель-Котова А.И. ...

Скачать
22732
0
0

... или обозначать буквами латинского алфавита, особенно если это касается медицинских товаров и услуг. Разнообразие наименований предприятий и фирм связано с их организационно-правовыми формами, что в свою очередь порождает определенные особенности управления ими. 2.         Хозяйственные товарищества, общества и кооперативы Хозяйственные товарищества Гражданский кодекс Российской Федерации ( ...

Скачать
14176
0
0

... орган власти может принять любой закон, даже самый драконовский. Но подобное всесилие законодателей — лишь видимость. Если принятый закон слишком далеко ушел от объективно сложившейся в обществе правовой ситуации (баланса взаимный представлений и получений), то он просто не будет работать, т. е. не будет исполняться. Знаменитый французский философ эпохи Возрождения Мишель Монтень (1533-1592) ...

0 комментариев


Наверх