3.1 Понятие и виды субъектов правоотношений.

Участниками правоотношений являются субъекты права.

Субъекты- это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения- это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Н.И. Матузов в учебнике « Теория государства и права» указывает на то, что под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.

Понятие «субъекты права» и « субъекты правоотношений», как считает Н.И. Матузов[8], в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счет и делаются оговорки.

Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи).

При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а значит, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах.

В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.) [9]записано: « Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности (ст.16). Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948г. (ст.6)[10]

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:

1) граждане;

2) лица с двойным гражданством;

3) лица без гражданства;

4) иностранцы.

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на территории России в те же правоотношения, что и граждане РФ, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, к примеру, избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т.п.

К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые – с субъектами федерации, в гражданско-правовые- по поводу федеральной государственной собственности и т.п.)

2) государственные организации;

3) негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.)

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:

1. Само государство.

2. Государственные органы и учреждения.

3. Общественные объединения.

4. Административно-территориальные единицы.

5. Субъекты Российской Федерации.

6. Избирательные округа.

7. Религиозные организации (ст. 117 ГК РФ);

8. Промышленные предприятия.

9. Иностранные фирмы.

10. Специальные субъекты (юридические лица).

Коллективные субъекты обладают в частно- правовых отношениях качествами юридического лица. Согласно ч.1 ст. 48 ГК РФ[11] « юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.»

3.2 Правоспособность и дееспособность субъектов права.

Для того, чтобы быть субъектами правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность- это способность индивида иметь права и обязанности.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем.[12] Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Дееспособность –это способность лица своими действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

-полную (с 18 лет);

-частичную (с14 до 18 лет).

В ст. 27 ГК РФ ( « Эмансипация») установлено следующее:

«1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельность.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки попечительства- с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия- по решению суда.

2. Родители усыновителя и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда».

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и выступают одновременно. Таким образом и обстоит дело в большинстве отраслей права, кроме гражданского.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве объясняется следующими причинами:

1. имущественные права необходимы всем гражданам независимо от возраста, состояния их воли;

2. в области имущественных правоотношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособность может быть ограничена- на это указано в ч.3 ст. 55 Конституции РФ. « Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В соответствии со ст. 30 ГК РФ « гражданин, который вследствие злоупотребления напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности».

Таковы основные ограничения в дееспособности.

3.3 Субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право-это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом[13].

Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться. Это возможность не произвольная, а правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения. Субъективное право есть средство для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная цель.

Субъективное право проявляется в трех разновидностях:

1. Возможность положительного поведения обладателя субъективного права (управомоченного) в целях удовлетворения своих интересов.

2. Субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.

3. Субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав.

Юридическая обязанность- это мера необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратиться в фикцию.

Структура юридической обязанности, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость:

1) совершать определенные действия или воздерживаться от них;

2) вести юридическую ответственность за неисполнением этих требований;

3) отреагировать на законные требования управомоченного;

4) не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью в следующем:

1) если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность- «чужие» интересы (управомоченного лица);

2) если субъективное право-мера возможного поведения, то юридическая обязанность-мера необходимого поведения.

В первом случае реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица, во втором случае- от ее реализации отказаться нельзя.

3.4 Объекты правоотношений.

Объект правоотношений- это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.

Люди постоянно участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих личных интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.

Выделяются два подхода к пониманию данной категории:


Информация о работе «Правовые отношения и общество»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35309
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21391
0
0

... предполагает подчинение одной стороны («объект таможенных отношений») другой («субъект таможенных отношений»). Отсюда – бытующая формула «власть-подчинение», используемая, как правило, для характеристики таможенно-правовых отношений именно вертикального типа (скажем, ГТК – таможня); в) подчиненность (соподчиненность) в таможенно-правовых отношениях обычно не имеет четко выраженного проявления. ...

Скачать
27748
0
0

... Р/с 42588624488866315 В г. Кемерово ОАО «УРСАБАНК» В г. Кемерово БИК 048923573 Корр./счет 30189476899544123 Генеральный директор ООО «КП» ____________Смирнов Н.П. м.п.  __________Котова А.И. Краткая правовая характеристика договора купли-продажи компьютера. Элементы договора купли-продажи: Стороны договора-купли продажи компьютера: Продавец-ООО «КП» и Покупатель-Котова А.И. ...

Скачать
22732
0
0

... или обозначать буквами латинского алфавита, особенно если это касается медицинских товаров и услуг. Разнообразие наименований предприятий и фирм связано с их организационно-правовыми формами, что в свою очередь порождает определенные особенности управления ими. 2.         Хозяйственные товарищества, общества и кооперативы Хозяйственные товарищества Гражданский кодекс Российской Федерации ( ...

Скачать
14176
0
0

... орган власти может принять любой закон, даже самый драконовский. Но подобное всесилие законодателей — лишь видимость. Если принятый закон слишком далеко ушел от объективно сложившейся в обществе правовой ситуации (баланса взаимный представлений и получений), то он просто не будет работать, т. е. не будет исполняться. Знаменитый французский философ эпохи Возрождения Мишель Монтень (1533-1592) ...

0 комментариев


Наверх