1. Предмет, метод и задачи курса истории государства и права
Как и любая другая наука, историко-правовые учения имеют свой предмет, объект и метод исследования, которые тесно соотносятся друг с другом.
Предмет – это то, что изучает наука. Методы – это как изучает наука свой предмет.
Государство и право изучает возникновения развития и функционирования государства и права отдельных зарубежных стран, рассматриваемые в хронологической последовательности и в конкретной исторической обстановке.
История государства и права является дисциплиной:
- Исторической, поскольку рассматривает историческое возникновение и эволюцию государственных организаций.
- Правовой, ибо изучает специфическое социальное явление.
- Общественная, т.к. государственно правовая форма в тот или иной исторический период, это есть отражение цивилизации, культуры, уровня социального развития и др. особенностей общества.
Классификация:
1. общенаучные методы (анализ, синтез, индукция.)
2. специально-научные (исторический, логический, сравнительный, системноструктурный, прогностический, толкование).
Что должны знать:
1. основные памятники права и историческую практику и применение.
2. процессы возникновения развития институтов и правовую систему народов зарубежных стран.
Должны уметь:
1. государственно и правовые явления в их историческом развитии, важнейшие правовые памятники и практику их применения.
2. исторически осмысливать государственно правовые явления.
3. составлять научно обоснованные прогнозы о будущих состояниях государственно правовых явлений.
4. необходимо сформировать: - научно-юридическое мировоззрение; - общеправовую культуру; - способность принимать правильное решение, в ходе профессиональной деятельности.
Периодизация истории государства и права зарубежных стран.
1 период. История государства и права древних веков (4 тыс. до н.э.- 5 в. н.э.)
История государства и права древнего Востока ( Египет, Вавилон, Китай, Инья)
История государства и права античного мира (Др. Рим, Др. Греция)
2 период. История государства и права средних веков. 5 в.н.э.- 17-18в. (Франкское гос-во, Франция, Германия, Англия, Византия).
3 период. История государства и права нового времени. ( Англия, США, Франция, Япония).
4 период. История государства и права новейшего времени, начало 20 в. и по сегоднейший день ( США, Англия, Франция, Германия, Япония).
2. Государство и право Древнего Египта
Древне Египетское государство – это рабовладельческое государство, соответственно делится на рабов и рабовладельцев.
История подразделяется на 3 периода:
1. Древнее царство 28в. до н.э. по 26 в. до н.э.
Особенности государственного строя древнего царства заключается в централизации управления. Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти сосредоточились в руках фараона. Все важные дела государства ( суд, назначения и пожалования, государственное строительство) проводились под его общим руководством.
2. Среднее царство 25 в. до н.э. по 16 в. до н.э.
Начало эпохи среднего царства характеризуется почти неограниченной властью монархов, но вскоре происходит ограничение фараонами власти монархов и замена независимых правителей новыми подчинёнными царской власти. В этих реформах опорой царя были придворные, служивая знать, а также воинство, охранявшее царя.
3. Новое царство 16 в. до н.э. по 12 в. до н.э.
В новом царстве идёт расширение границ государства за счёт соседских территорий и в связи с активизацией военной политики, создаётся постоянная армия из земледельцев-египтян, находящихся в полном содержании фараона.
Право в Египте возникло в следствие необходимости регулирования юридическими нормами строительства оросительных сооружений, разделения труда и зарождения социальных отношений.
Существовали следующие права:
1. Гражданское право.
Главным предметом является землевладение, которое являлось собственностью государства. А право распоряжаться было у фараона. Постепенно общинные земли переходят в частные руки. Орудие труда, скот, являлись предметом разнообразных сделок (такие как купля-продажи, мены, дарения, залоги, договор займа).
2. Семейное право.
Древне Египетская семья была патриорхальной, т.е. главой семьи являются муж, отец. Женщина имела некоторое имущество, т.е. которое она принесла по брачному контракту. Развод легко осуществлялся, как для мужа, так и для жены.
3. Наследственное право.
По закону и по завещанию, принципы майората(единонаследие). Движимое имущество наследует старший сын. По завещанию: Воля озвучивалась перед 3 свидетелями, если устно, если письменно, то свидетели не нужны. Дети разного пола имели равные права.
4. Уголовное право.
Главным принципом, которой используется – устрашение (битьё палками, отрезание ушей носа и т.д.).
5. Процессуальное право (судопроизводство).
Носит письменный характер, в следствии широко применяется пытка. Возбуждается уголовное преследование по жалобе. Исключает гос-ые преступления.
3. Древние государства Месопотамии
Первые города-государства Месопотамии начали складываться в Южной части Двуречья, между реками Тигр и Евфрат. Они возникли в 3 тыс. до н.э. Это были небольшие города-государства (Ур, Урук, Лагаш, Киш, Умма, Ниппур.) Древнейшим населением страны, заложившим основы цивилизации в Междуречье, были Шумеры. Огромную роль в жизни Шумера играло жречество. Храмы были центрами управления сельским хозяйством. Сначала они не имели собственной земли, и каждая деревня выделяла участок земли, который обрабатывался крестьянами-общинниками, а собранный урожай отдавли храму. Постепенно храмы присвоили эти земли и стали вести на них самостоятельное хозяйство. К северу от шумеров жили аккадцы, которые постепенно захватывали всю территорию Шумера и создали Шумеро-Аккадское царство, просуществовавшее почти 100 лет. Около 2000г. до н.э. Междуречье было захвачено кочевниками – амореями. Одним из опорных пунктов стал Вавилон, бывший крупным поселением в последние века существования Шумера. Вавилон становится столицей небольшого царства. При 6 царе Хаммурапи, Вавилон стал столицей огромного государства Вавилония. После смерти Хаммурапи Вавилония потерпела ряд тяжёлых поражений от своих соседей. В 1595. до н.э. Старо-Вавилонское царство было уничтожено. Новый подъём Вавилон переживает в 7-6 в.в.до.н.э., период с 626 по 539 г. до н.э. , определяется как время существования Ново-Вавилонского царства. Это время было ростом крупного землевладения, расцвета землевладельческих отношений. Большое развитие получили ремесло и торговля.
... земель. Земли должны были распредел-ся органами сост-ми из беднейшего крест-ва. «Декларация прав народов России» провозгл-ло рав-во и свободу всех народов Р и право их на самоопрдел-е (право на создание собств суверен государств-ти). 1917 воспользов-сь Финляндия. «Обращение Ленина ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»: право Вост народов свободно исповедовать Веру, развивать обычаи, ...
... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...
... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
0 комментариев