7. Общественно политический строй Рима в период республики

В конце 6 в. до н.э. в Риме царскую власть сменил консулат. Вместо царя стали выбирать 2 консулов. С этого момента начинается история Римской республики. , просуществовавший около 500 лет. Главным органом власти Римской республики был сенат, развивавшийся из совета старейшин римского союза племени. Сенаторов назначали особо уполномоченные лица, избранные Народным собранием, - цензоры. Для большинства сенаторов назначение было практически пожизненным. В ведении Сената находились многие дела по управлению: распоряжение казной и наблюдение за государственным имуществом, бюджет, военное дело, сенат мог назначить судебные коллегии и давать указания о производстве расследования. Аристократическая по своей сути республика, сохраняла многие важные институты народования. Со временим к ним прибавился народный трибунат, служивший ограждением прав граждан от злоупотребления власти. Существовало 2 вида народных собраний: - центуриатные, - трибутные. Центуриатные – утверждали законы и избирали всех основных начальников ( магистратов) республики: консулов, преторов, цензоров. и др. На трибутных собраниях избирали плебейских трибунов, обсуждали некоторые законопроекты, местные дела. В Римской республике правительственная власть складывалась из некоторого числа коллегий. Все они избирались народным собранием, сроком на 1 год. Важнейшее значение имели коллегия консулов и коллегия преторов. В их руках находились дела текущего управления. Они следили за исполнением законов. Особое значение занимали плебейские (народные) трибуны. Трибунат был строго плебейским учреждением. В полномочия трибун входило право арестовывать любое лицо и подвергать его публичному вопросу.


8. Римская империя: принципат и доминат

История делится на 2 этапа:

- 1в. – 3 в. принципат;

- 3 в. – 5 в. доминат.

Во времена принципата продолжают существовать республиканские органы власти. «Принципс» - это первый гражданин Римского государства. Он соединяет в своих руках полномочия всех главных магистратур. Он начал осуществлять законодательную деятельность через сенат. Принципс избирается сенатом. Первые Римские императоры ещё считаются с сенатом, а затем сенат превращается в совещательный орган при императоре. Роль сената падает, но усиливается роль императорской канцелярии. Опорой принципса является армия.

Доминат – от слова dominus – господин. Характеризуется неограниченной властью императора. Такую неограниченную власть поддерживают крупные землевладельцы. Центральное управление было сосредоточено в нескольких ведомствах: - госсовет, - финансовое ведомство, - военное ведомство и др.. Преобразование принципата в доминат происходит в период правления императора Диоклетиана ( 284г.- 305г.).

 

9. Деление Римского права на публичное и частное. Система Римского частного права

В Риме в древние времена различались 2 отрасли права: право публичное и право частное.

Публичное право – это то, которое относится к положению римского государства, Частное – которое относится к пользе отдельных лиц.

С точки зрения этого определения под публичным правом следует понимать те нормы, которые охраняют интересы государства, а также определяют правовое положение государства и его органов. Частное право – это нормы права, защищающие интересы отдельного лица, его взаимоотношения с другими лицами. То есть по сравнению с публичным, частное право – более ценный массив римского права, оно более развито и до тончайших деталей приспособлено к регулированию отношений, возникающих из форм правотворчества и товарооборота.

Различие права на публичное и частное – основное деление национальных правовых систем современности. Добавлю ещё, что Предметом регулирования частного права являются следующие отношения: 1. семейные отношения, 2. отношения собственности, 3. обязательственные отношения, 4. отношения по наследованию. Особенностью Римского частного права является то, что оно предоставляло определённый простор автономии отдельных лиц, т.е. человек волен защищать или не защищать свою собственность, волен предъявить иск или нет, содержание договора определяется соглашением сторон, а защищаться договор органами государства будет лишь в случае предъявления иска лицом, потерпевшим от неисполнения этого договора.

 

10. Источники (формы) Римского права

По виду и значению источники права определялись по официальному рангу органа, его издавшего: народ (комиции ), сенат, магистраты. А период принципата и домината главным источником являлись воля, единовластие императора, выраженные в его конституциях. В период рассвета республики была формула – «Благо народа есть высший закон». В древности считали, что закон это Бог, т.к. Бог карает людей за преступления. Долгое время обычай признавали источником Римского права. Самый древний источник Римского права – «Законы 12 таблиц». Затем идут законы, принятые комициями, они носили имена авторов. Источником права считались постановления сената и преторские эдикты. Римское право создавалось столетиями, но оно также и изменялось, приспосабливаясь к новым условиям и конкретным ситуациям. Комиции, сенат, магистраты и императоры переодически дополняли и изменяли правовые нормы. В период принципата и домината основным источником права стали акты императорской власти. Их было 4 вида: эдикты (акты общего характера), мандаты (инструкции чиновникам), декреты (решения судов), рескрипты (ответы на юридические вопросы граждан). В период республики магистраты, преторы, вступая в должность издавали эдикты (программы своей деятельности). С уходом автора эдикта в отставку юридическая сила эдикта терялась. Преторы своими эдиктами дополняли цивильное право (гражданское). Сначала между преторским и цивильном правом была конкуренция, но потом различия между ними стёрлись.

 


Информация о работе «Предмет, метод и задачи курса истории государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57087
0
0

... земель. Земли должны были распредел-ся органами сост-ми из беднейшего крест-ва. «Декларация прав народов России» провозгл-ло рав-во и свободу всех народов Р и право их на самоопрдел-е (право на создание собств суверен государств-ти). 1917 воспользов-сь Финляндия. «Обращение Ленина ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»: право Вост народов свободно исповедовать Веру, развивать обычаи, ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
259410
0
0

... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх