1.2.     Виды судебного представительства

В юридической литературе существуют классификации судебного представительства по различным основаниям. По характеру отношений представителя и представляемого выделяют добровольное и обязательное представительство.

Добровольное представительство возникает, когда лицо, участвующее в деле, самостоятельно избирает своего представителя для ведения дела в суде, предоставляя ему соответствующие полномочия. Добровольное представительство может осуществляться любым дееспособным лицом, допущенным рассматривающим дело судом в качестве судебного представителя по данному делу. В рамках добровольного представительства выделяют договорное и общественное представительство.

В основе договорного представительства лежит трудовой договор, договор поручения (ст. 971 – 979 ГК) или агентский договор (ст. 1005 – 1011 ГК). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. Отношения представителя с судом во всех случаях регулируются специальными нормами процессуального законодательства о представительстве.

В основном договорное представительство осуществляют адвокаты. В соответствии со ст. 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в качестве адвокатов в гражданском процессе могут выступать лица, получившие статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность[[8]]. Адвокат-представитель есть тот субъект гражданского судопроизводства, который осуществляет защиту конституционных прав личности, самой основной из которых является права на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь. Также договорными представителями могут выступать юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций, любые другие лица при наличии надлежаще оформленных полномочий и при согласии суда допустить их в процесс в качестве представителей. Представительство может осуществляться и постоянным сотрудником юридического лица и быть основано на трудовом договоре. Отношения между представителем и представляемым регулируются в этом случае трудовым контрактом и трудовым законодательством.

Общественное представительство - представительство, осуществляемое уполномоченными общественных организаций по делам членов своих организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации. На основании ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях[[9]]. Возможность представительства в суде прав своих членов должна быть отражена в уставе общественного объединения.

Интересы своих членов вправе также защищать в суде иные общественные объединения, например союзы и ассоциации потребителей[[10]]. (ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обязательное представительство не предполагает необходимости согласия представляемого лица и возникает в силу прямого указания закона или иного нормативного акта. В рамках обязательного представительства выделяют законное представительство и представительство на основании устава.

Законное представительство необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных в установленном по­рядке ограниченно дееспособными (ст. 52 ГПК). В качестве законных представителей указанных лиц могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители. В соответствии со ст. 64 Семейного Кодекса РФ (далее СК) родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий[[11]]. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органами опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случаю орган опеки и попечительства назначает представителя для защиты прав и интересов детей. Не вправе быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав в установленном законом порядке. Согласно ст. 31 ГК опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы, а именно воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения.

Законное представительство назначается также по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим. Представителю передается в доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина.

Законное представительство возникает и в отношении ликвидируемых организаций. Так, в соответствии со ст. 62 ГК с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в частности ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия арбитражный управляющий при внешнем управлении имуществом и конкурсный управляющий при осуществлении конкурсного производства выступают представителями соответствующих юридических лиц, в том числе и в суде[[12]].

 Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Представительство в гражданском процессе может осуществляться на основании уставов, положений и других специальных актов. На основании консульского устава консул осуществляет представление интересов своей страны. Представление интересов Правительства РФ в судах общей юрисдикции и арбитражных судах осуществляют без дополнительного поручения федеральные министерства, а также федеральные службы, находящиеся в ведении Правительства РФ.[[13]] Представление интересов Министерства финансов РФ совместно с юридическим департаментом по поручениям Правительства РФ в суде осуществляют управления федерального казначейства Главного управления федерального казначейства Минфина России по субъектам Федерации[[14]].

Гражданское процессуальное законодательство содержит особый вид представительства – официальное или представительство по назначению, которое близко по характеру к договорному и законному представительству. Оно возникает в силу прямого указания в законе, однако оформляется с использованием гражданско-правовых конструкций. Согласно ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. К ним можно отнести случаи, указанные в ст. 26 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Например, юридическая помощь истцам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ, оказывается бесплатно по делам в судах первой инстанции о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

Таким образом, основной целью судебного представительства является оказание правовой помощи всем, кто в ней нуждается, а также создание условий выяснения всех существенных для дела обстоятельств и вынесения квалифицированного решения. Многообразие видов представительства позволяет оказывать профессиональную помощь разным категориям граждан по различным основаниям.


ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ

 


Информация о работе «Представительство в суде»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

головно процессуальному праву на тему Представительство в суде РФ Сдавался в Государственном Университете по Землеустройству кафедра правоведения Преподавателю Сазонов в 2000 году оценка 5 Все вопр

Скачать
50779
1
0

выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности. В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин вправе лично ...

Скачать
97718
0
0

... , акции которых закреплены в государственной собственности, являются государственными служащими и назначаются на основании решения Президента РМ, Правительства РМ, соответствующих государственных органов. Представительство, возникающее на основе актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя, называется ...

0 комментариев


Наверх